Архив автора: obviousity

Упс, я сделал это снова. В прошлый раз я сделал деревянную кухню, в этот раз — бетонную

Я опять сделал кухню. На этот раз — монолитную.

В прошлый раз делал из мебельного щита с деревянными фасадами и столешницей из плитки.

А теперь вот вам немного лофтового бетонного интерьера с бетонно-стеклянной кухней. Из моего домика 🙂 Сфотографировано всё по честному на утюг обывателем, далеким от фотографии, в обычных условиях и фотошопу с лайтрумом не подвергалось. В общем, фотографировал сам, на телефон и на фото все предельно натуралистично, без всякого журнального гламура лофтовых интерьеров 🙂

Цель — получить кухню, выдержанную в стиле дома (шлифованный бетон, металл, стекло), долговечную и абсолютно устойчивую к воде.

Пока на 100% не завершена — надо еще отмыть фасады и окно над столешницей начисто, сделать шторы, повесить декор, поставить мелкую технику. Но похвастаться уже хочется, так что хвастаюсь 🙂 В течение лета доделаем полностью — выложу окончательные фотографии.

Исходное помещение 17м2 — 3.5х4.8м. Кухня расположена вдоль торцевой стенки 3.5м + немного залезает на боковую стену 4.8м. На ней еще есть дверь и место под еще один холодильник. Исходно мы планировали покупать двухстворчатый, но на них такие цены, что проще взять два обычных и еще два в кладовку. Под объему выигрыш будет в разы + резервирование. Но пока ограничились одним холодильником увеличенного размера 69х62. При объеме в 373л даже он один практически не проигрывает двухстворчатому.

Заливалось «по взрослому» — как строительная конструкция — стены и перекрытия так же лили. То есть из кусков общестроительной опалубки, сделанной из ламинированной фанеры и досок, скрутили опалубку, накидали немного арматуры из обрезков и залили в один прием ведрами товарным бетоном В25 вместе с еще какими-то общестроительными конструкциями (по-моему, вместе с полом в гараже). Фотографий опалубки, к сожалению, не делал. Нам такой способ был привычен — к этому моменту под моим руководством и при моем непосредственном участии был построен достаточно большой монолитный дом

Подход себя не оправдал. Для мебели нужно лить гораздо точнее. Если стены у нас получились ровные по стеновым меркам, то эти же мерки для мебели совершенно грубые. Из-за этого пришлось потратить массу сил на выравнивающую шлифовку. Нас шлифовкой не испугать — мы весь дом шлифовали. Тысячи м2. Но в тесных шкафчиках шлифовать — это был новый опыт. И неприятный — без него лучше было обойтись 🙂 В основном, морока была с вертикальными стенками у нижних шкафов. Их надо было либо лить точнее и с опалубкой из новой фанеры либо, например, из кирпича сложить.

Под крепление верхних шкафов в стены забивались обрезки арматуры. По-моему, д12, хотя, может быть, и д16. С шагом миллиметров 200 вдоль каждой монолитной детали. К сожалению, не сделали поперечного армирования, а надо было бы хотя бы д6 пустить, благо ее вагон в остатках был. В итоге угловой верхний шкаф при выковыривании из него опалубки ломом треснул в углу. Пришлось стенку там заклеить химическим анкером и потом затереть цементом. В итоге получилось нормально, но проще было сразу поперечной арматуры в верхние шкафы запихнуть, тем более что она была — просто по недомыслию моему ее не применили.

После заливки бетон шлифовался. Вместе со всем остальным домом.

Фасады вкладные из сатинированного закаленного стекла 6мм сатинатом наружу. Петли дверные (не мебельные) для стеклянных дверей. Причина применения вкладных фасадов и дверных петель — контора, где я заказывал стекло на весь дом, не занимается клейкой. А искать другого поставщика было лень. И петли мебельные под приклейку строят одна как три дверных.

Стопоры для фасадов обычные дверные. Какие ставили на межкомнатные двери — те и на фасады поставили. Доводчики только на выдвижных шкафах.

Направляющие мовенто blue motion на 70кг. Глубина 650мм. Дорогие и себя не очень оправдали — в процессе доводочных работ их мальца загадили бетонной пылью, а полностью очистить их не удалось из-за весьма замороченной конструкции, в которой есть недоступные места, вдобавок забитые весьма консистентной смазкой. Которая набрала твердой пыли и ага. В общем, плавность движения у них несколько пострадала. Осталась удовлетворительной и доводчику сил хватает для втягивания ящиков, но той солидной вальяжности нет, которая была исходно, нет. И доводчик еле справляется. Буду еще пробовать их каким-нибудь аэрозольным растворителем промыть от запыленной смазки, а потом шприцем загонять туда новую смазку. Плюс — см. следующим абзац.

Самый крайний узкий шкаф сделали этажеркой. Исходно этого не предполагалось — сначала думалось, что это будет просто узкий шкаф, но потом случайно на глаза попалась этажерочная конструкция, которая показалось более удачной. Направляющие, несмотря на то, что дорогие и пафосные, для такой конструкции подходят так себе, т. к. у них есть небольшой люфт. На обычных полках он незаметен, а вот высокая этажерка на них так качается, что фасад колотился бы об стену и об края проема. Пришлось в леруа покупать маленькие мебельные колесики и их дополнительно прикручивать по бокам в качестве боковых направляющих.

Полки и ящики сделаны из алюминиевого листа и алюминиевых же уголков.

Как бетонная столешница и стены будут относиться к загрязнению жиром — пока вопрос. Жизнь покажет. С одной стороны, бетон относится к маловпитывающим основаниям. С другой стороны, он таки впитывает. Посмотрим. План Б — стекло положить. Но, думаю, .до этого не дойдет. От бетона даже перманентный маркер удалось без труда оттереть (хотя и ацетоном). Но жир — не маркер. Думаю, что мытья со средством для мытья посуды будет достаточно.

В целом, затея оказалась очень морочной. И весьма затраной. По трудоемкости — в разы больше, чем предыдущая кухня. Плюс фурнитура для стекла очень дорогая.

Зато кухня получилась строго из натуральных материалов, крайне долговечная и совершенно водостойкая. Ее хоть 24 часа в сутки можно из шланга поливать — ничего не разбухнет и не сгниет.

Из косяков — оставили вертикальную ступеньку сантиметра три между посудомойкой и выдвижными шкафчиками. Потому что сначала сделали ящики, а потом выяснилось, что мы в прямой угол не попадаем. Можно было бы подрезать столешницу и стенки, но пришлось бы менять направляющие (а мы их уже к тому моменту подзагадили пылью) и ящики укорачивать. В общем, решили не заморачиваться, буде как лично нам это глаза совершенно не цепляет.

Вид спереди

Боковая секция

Угол

Выдвижные ящики крупно

Этажерка

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.