Архив автора: Чадейка

Куда пойти весной? Японский сад в ГБС

Хотя сезон садовода еще только начинается, самое время составить список весенних садов, обязательных для посещения. Одно из таких мест — японский сад в Главном ботаническом саду в Москве. Он был заложен лет, наверное, 30 назад, и за прошедшие годы повзрослел и стал почти настоящим «японцем». С какой бы точки и куда бы вы ни посмотрели — везде красиво. И не просто красиво, а готовая картина или фотография. В этом, видимо, и состоит искусство создания правильного сада.
В конце мая здесь цветут рододендроны, а в самом начале июня — древовидные пионы. В пруду громко квакают лягушки, место умиротворенное и прекрасное, особенно если идти туда в будний день в первой половине дня.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Куда пойти весной? Ботанический сад МГУ

Весна — прекрасное время для прогулок по садам и паркам. Можно не только полюбоваться, но и составить список красивых растений, взять на заметку удачные композиции, которые летом воплотить на собственной даче.
Этот довольно большой сад расположен в Москве на Ленинских горах, прямо у метро Ломоносовский проспект. Попасть туда можно только с экскурсиями, но они проводятся регулярно. Следите на сайте за темами, весной есть такие экскурсии по древовидным пионам, обычным пионам, ирисам, и даже экскурсия-наблюдение за птицами. Надо сказать, иногда в саду просто аншлаг — например, когда цветут древовидные пионы Марии Успенской. Она уже давно занимается их селекцией, сорта получаются просто прекрасные. Так что записываться надо заранее!

Но не только ради пионов стоит туда идти! Огромный альпинарий, самый большой в Европе, да еще особенный микроклимат позволяет расти там таким видам, которые в обычных условиях давно бы загнулись не растут.
Очень короткий репортаж, потому что фотографий сделала немного: гораздо интереснее смотреть вживую, чем через объектив. А уж вам придется так.

Для начала — мне очень понравилась сирень. Но не обыкновенная, а гибриды Престон. Цветет в конце мая, облиственные, мощные кусты, красивы не только во время цветения. Соцветия, как и у многих поздних сиреней, вытянутые, длинные, но смотрятся прелестно. Если хотите крупный красивый куст на дачу — то, что надо.

Ну и остатки древовидных пионов.

Пример редкости — снежное дерево, или хионантус. Давно читала про него, но вживую увидела впервые.

А это оно — дерево гингко! Молоденькое еще, но растет!

Это тоже динозавр — называется метасеквойя.

Чудесно цветет пупочник весенний, у меня он таким ковриком не растет, может, место темное…

Вот так идешь по альпинарию вокруг огромных деревьев, и вдруг раз — перед тобой скалы.

А если посмотреть налево — там главное здание МГУ. Странное ощущение!

Кстати, на скалах милейшее растение с медовым ароматом — валериана липолистная. И название чудесное.

И рододендроны в самом цвету.

Про сад и экскурсии смотрите здесь.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Кёкенхоф в конце марта

Кёкенхоф — это парк недалеко от Амстердама, который открыт всего лишь несколько месяцев в году, в пору цветения луковичных. Посетители едут практически со всего мира с целью увидеть настоящий символ Нидерландов — море цветущих тюльпанов. Именно ради этого приезжают туда каждый год сотни тысяч туристов, ну а все остальное — крокусы, нарциссы, рябчики — так, небольшое приложение.
Мы оказались в этом парке в самом конце марта, и это было продуманным решением — тюльпаны еще не цветут, народу мало, и природа только просыпается. Нежнейшей зеленой и розовой дымкой окутаны деревья и кусты, а зеленый цвет газонов разбавлен преимущественно желтым — в разгаре цветение крокусов.
Я очень люблю такую весну — нежную, только зарождающуюся, таинственную, с намеком на легкую зелень. Нам повезло, что мы ее застали! Кёкенхоф с полями крокусов и нарциссов, еще нераспустившимися деревьями, цветущими вишнями и зелеными газонами просто прекрасен — и совсем другой, чем в мае, когда там пик посещаемости, огромные яркие ковры тюльпанов и много зелени.

Здесь нарциссы, а вдалеке — яркие крокусы.

Вот они поближе.

Еще неделя, и увидеть эту беседку, покрытую мхом, будет почти невозможно.

Кирпичные стены всегда хороши!

Нарциссы в вазоне.

Милая дорожка, засыпанная корой, и куча мелколуковичных.

Морозник. Его цветки всегда смотрят вниз, и надо наклониться, чтобы увидеть красоту.

Парк расчерчен цветными штрихами. С отражениями — незабываемое зрелище!

На воде — фонтаны и лебеди.

Листьев нет, только цветки. Что может быть нежнее?

Или вот.

Кирпичная стена, графитовый вазон и огненные тюльпаны.

На фоне серой стены цветы сияют.

А вот здесь все наоборот — нежно, трогательно.

Опять фонтаны, а посередине — остров.

И опять тюльпаны!

В море нарциссов ходят утки и селезни. Идеальная маскировка!

Стрижка!

А здесь зеленые лужайки скоро станут разноцветными, но мне они очень нравятся уже сейчас.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Ждем первого цветения!

В прошлом году я начинала серию постов про сад рассказом о луковичных первоцветах. Всех их сажать надо заранее, осенью, чтобы, укоренившись и перезимовав, они радовали красками и ароматами.
Но не только луковичные цветут весной. Обриета, флокс шиловидный или арабис расстилаются просто-таки яркими душистыми коврами. А что еще цветет весной? Вот список растений, которые на моем участке начинают цвести уже с середины апреля. Сажайте их там, где они будут хорошо видны, чтобы наслаждаться, не отрываясь от первой дачной чашки чая.

Одной из первых зацветает фиалка душистая. Она так сильно пахнет, что и наклоняться не надо. Ей не нужна рыхлая богатая почва, гораздо лучше она себя чувствует у дорожек и около камней.

Еще одно любимейшее растение — печеночница, или перелеска. Если перелеска растет на участке, где ее никто не трогает, через несколько лет разрастается в целую полянку. Но размножается не корневищами, а семенами, их разносят муравьи.

А тут на первом плане — примула кортузовидная с розовыми цветками и фиалка рогатая (может выпадать в некоторые зимы).

Вот примула поближе, готовится цвести.

Примула мелкозубчатая к осени отращивает чуть ли не тридцатисантиметровые листья, а весной показывает небольшие листочки и нежные головки на длинных стеблях, которые растут весь период цветения (и к концу цветения могут достигать полуметра).

И самая обычная примула, которая так и называется — обыкновенная, которая прекрасно растет в достаточно сырых, но светлых местах.

Очень агрессивное растение — бруннера сибирская, или незабудочник. Сажать его надо там, где оно не сможет помешать другим, у меня это — очень сухая насыпь под яблоней. Но бруннера прекрасно смотрится в массиве, поэтому не выкидываю — весной красота!

Анемона — ветреница дубравная. В наших лесах встречается разного цвета, в том числе голубая и розовая. Листья отмирают в середине лета, а весной это чудесный белый ковер. Сажайте на заднем плане.

Медуница красиво цветет, причем одной из первых. На растении цветки разного цвета (меняют цвет после опыления, вроде как). Бывают сорта с белыми цветками. Быстро разрастается и сеется, образуя красивые коврики. Листья красивы все лето.

Все эти цветы абсолютно стойкие в средней полосе и хорошо растут на большинстве садовых участков. Большинство из них лучше сажать на втором плане, чтобы их отцветание загородили другие — летние растения.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Садовый домик

На улице почти весна, и самое время перелистать старые дачные альбомы, вспомнить, что было сделано или помечтать о чем-то новом. Вот так весной два года назад я подумала, что неплохо было бы построить красивый садовый домик. И мечта сбылась.

Два года назад мы наконец-то снесли старый сарай-кухню. Он простоял не меньше 30-и лет, а был построен в то время, когда запрещалось использовать баллоны с газом в дачных домах. Постепенно газом перестали пользоваться вообще, идея отдельной кухни себя изжила, и мы решили на этом месте построить летний домик с террасой, светлый и максимально открытый, чтобы можно было там просто почитать или детям посидеть в компании с друзьями.
Первым делом я нарисовала свою мечту. Надо было уместиться в прежние размеры — 3х5м.

Хочу заметить, что на даче очень важно, чтобы дом (или домик) был вписан в сад и сочетался с ним. Поэтому растения, которые я выбирала, оказались не менее важными, чем цвет или тип окон.

В качестве основы мы использовали винтовые сваи (идеальный фундамент, который почти ничего не весит, привозится на обычной легковой машине, устанавливается за пару часов без особых усилий, а стоит вообще три копейки).
Все произошло очень быстро — в одни выходные августа сарай сломали. Виден сарай соседей и забор других соседей.

А в следующие — уже построили. Ставили строители.
В качестве проекта я выбрала самый простой хозблок нужного размера — 3х5м, а к нему отдельно заказала окна и двери, кроме того сделала максимальную теплоизоляцию под крышей, чтобы днем в домике не было жарко. Домик сделали и привезли без окон, без дверей.

Цвет нашелся именно такой как хотела, неяркий, но свежий, на этом фоне будут прекрасно смотреться любые цветы — и розовые, и синие, и желтые, и фиолетовые. Краска Тиккурила Винха, цвет Суветар. Я вообще обожаю красить, так что с нетерпением ждала этого момента.
Надо сказать, эта краска просто отличная! Она прекрасно ложится, у нее высокая укрывистость и почти нет запаха. А высыхает она за час! К тому же, это антисептик, поэтому дерево не надо предварительно обрабатывать. Для окон использовала тоже Тиккурилу, но алкидную эмаль для рам. Дело в том, что в помещениях Винху использовать нельзя, хотя она колеруется в белый. Ей покрашены также наличники.

Двери и окна были заказаны отдельно, так что мы устанавливали их сами, на монтажную пену. Тут видно левую сторону, там будет терраса, на нее будут открываться распашные двери.

Вот как сейчас выглядит домик сбоку.

Крыша идеально подошла бы серого цвета, но именно в нужный момент купить серую мы не смогли, так что выбрали темно-коричневый. Крыша почти всегда отражает свет, так что цвет почти не заметен.

Сейчас домик уже зарос и выглядит, как будто стоит тут давно.

Практически сразу после его установки мы пристроили террасу из досок с пропиткой под давлением, тоже на винтовых сваях, она покрыта серым маслом. Так же как и ступеньки у двери.

Терраса уже зарастает.

А на крыльце любят лежать соседские коты — потому что темные ступеньки всегда теплые.

Лучше всего домик виден весной.

А вот он летом.

Над сказать, что в итоге домик получился именно таким, как я хотела — светлым и красивым, в нем удобно полежать-почитать или поболтать. Единственное, маловато цветущих растений, так как эта сторона — теневая. Но я надеюсь на парочку розовых клематисов, которые должны освоить стены между окнами.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.