Архив автора: Чадейка

На даче в середине мая

Дача у меня на западе Подмосковья, май в этом году теплый, так что все растет и цветет в полную силу. В прошедшую субботу даже покосили газоны (к счастью, они у меня маленькие). Май — это месяц, в котором сад меняется каждый день, а за неделю так, что просто не узнать.
Спирея в полном цвету, рябчики отцвели, зато синеют мускари как ни в чем ни бывало. Из цветов мелкие нарциссы, примула кортузовидная, живучка, купена, но основное — это, конечно, новая листва. Свежие цвета от желтого до бордового, никаких цветов не надо.
На любимой клумбе под яблоней самая красота.
Горянка отцвела и деликатно спрятала отцветшие ветки под листвой. Хосты как раз разворачиваются, плюс бузульник и папоротники, обожаю оноклею чувствительную. Ирис самый простой, болотный, и насеялся сам — но до чего хорош именно в этом месте. И все это на фоне белого облака спиреи — здесь три крупных куста.

Еще одна небольшая клумба — на ней удачно вписались тюльпаны перед гортензией древовидной Пинк Аннабель, она только выпускает листочки.

С другой стороны от горки тоже все в порядке.

Вид от входа. Папоротники хорошо развернулись.

Вдоль дорожки.

На этом газоне спирея Голд Принцесс — самое яркое пятно. Живучка под яблоней сама прижилась, я только рада — газон там не очень. Розовая — примула кортузовидная.

С краю — дерен Шпета с желто-зеленой листвой. С одной стороны.

И с другой.

И зацвел рододендрон.

Перед домом нарциссы продолжают цвести — не зря в прошлом году купила разных, они прямо с ранней весны и до лета, по очереди цветут. Теперь рядом с хостами.

На клумбе с розами пока тишина, но радует камнеломка в вазоне. Туда же подсадила гипсофилу ползучую, посмотрим.

И пара фото — здесь видно землю. В этот раз не полола, но сорняков нет — потому что за неделю они не вырастут, конечно.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Вторая неделя мая на даче

Погода была чудесная, так что все цвело в полную силу. У меня в проблемных местах прекрасно живут растения, которые на обычно клумбе давно бы стали сорняками. Их, конечно, приходится ограничивать, но ничто не сравнится с весенним цветением.

Самая красивая весенняя клумба у меня под яблоней. Я на нее любуюсь весь день, а особенно вечером. Что приятно, она как раз у террасы, где есть чай и прочая еда. Здесь бруннера, страусник, горянка, оноклея, бузульник, осока пальмолистная и ирис злаковидный, лиловая примула мелкозубчатая. Все эти растения простые в уходе. Белая спирея серая Грефшайм — в этот раз на ней еще не до конца раскрылись бутоны, но уж в следующие выходные будут настоящие белоснежные водопады.

Хотя… С другой стороны от террасы клумба с рябчиками, которая меня тоже полностью устраивает. Тут рябчики шахматные, кусты герани, розовая примула кортузовидная.

Что касается страусника, то вот за эту весеннюю красоту я ему прощаю даже ежегодный час мучения с выдергиванием подземных побегов.

Этих друзей посадила осенью, к ним, конечно же, хосты (место было тенистое). Но в этом году мы неожиданно решили выкопать старые кусты, и теперь здесь будет солнце и пионы — но нарциссы и мускари останутся, конечно.

А тут мускари и арабис радуют уже даже не знаю сколько лет. Молодцы!

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Цветение сакуры в Японском саду ГБС

Японский сад в Главном ботаническом саду в Москве во время цветения сакуры — место паломничества фотографов и любителей селфи. Честно говоря, я туда не собиралась. Но в воскресенье подруга пригласила на интересное мероприятие — концерт в Главном здании ГБС, посвященный цветению сакуры. Это первый открытый концерт в истории этого здания. Внутри там все прекрасно, включая зимний сад, балконы и зал с отличной акустикой. А поскольку билеты на концерт включают посещение японского сада, отказаться я не смогла.
По этим билетам мы прошли без очереди, а во вторник утром, 30 мая, она была человек пятьдесят, не меньше. Что было в праздники, боюсь предположить…
Не все деревья цветут обильно (возможно, влияет освещенность), но есть то, ради чего все спешат любоваться сакурой — розовые облака на фоне нежной зелени.
Тем, кто далеко, предлагаю полюбоваться через, так сказать, мой объектив.


Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Дача в начале мая

В прошлом году писала сюда, так сказать, теорию про садовые растения. В этом буду рассказывать про свой сад практически в прямом эфире. После каждой поездки на дачу планирую выкладывать фото. Надеюсь, будет интересно смотреть, как меняется сад в течение сезона.

Весна у меня начинается в тех цветниках, что ближе к дому и хорошо видны. Сейчас там цветут нарциссы, анемоны, тюльпаны видовые, начинает цвести купена, вылезают папоротники.
Тюльпаны утром.

Тюльпаны вечером.

3.jpg

Анемоны, купена, нарциссы.

2.jpg

Нарциссы.

6.jpg

Но я больше люблю такие.

9.jpg

И еще.

11.jpg

10.jpg

Еще один цветник в прошлом году сделала перед домом. Там сейчас нарциссы и купена, а в следующем году в это время будут еще увулярии — очень надеюсь.

7.jpg

И под яблоней на пригорке у «ручья» — тут сейчас главные герои папоротники, горянка, осока, наверху бруннера. Внизу примулы.

12.jpg

8.jpg

4.jpg

Скоро зацветет моя любимая спирея серая.

5.jpg

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Куда пойти весной? Сирингарий в ГБС

У Главного ботанического сада в Москве не так давно появился новый директор, и теперь с каждым годом сад становится все прекраснее. Пропадает заброшенность и неухоженность, появляются новые посадки. Единственным недостатком на данный момент, пожалуй, является почти полное отсутствие навигации, так что найти главную достопримечательность весны — сирингарий — достаточно сложно. Но с середины мая стоит этим заняться, потому что коллекция сирени в ГБС очень большая и интересная.
Но хотя к нашему приезду (а на самом деле там просто проходил конгресс сиреневодов) везде расставили желтые таблички с названиями сортов, я не стала их фотографировать. Мне кажется, оценивать сирень нужно не только по цвету, по грозди, но и по виду и размеру куста. Без этих параметров трудно представить ее в саду. Перед покупкой обязательно нужно увидеть сирень вживую. Так что таблички для нас, простых смертных (не сиреневодов) большого значения не имеют.
Просто наслаждайтесь!

13.jpg

17.jpg

10.jpg

16.jpg

15.jpg

14.jpg

11.jpg

9.jpg

12.jpg

8.jpg

5.jpg

6.jpg

3.jpg

2.jpg

19.jpg

7.jpg

4.jpg

1.jpg

Кстати говоря, Ботанический сад в Москве — прекрасное место для прогулок. Конечно, в будни народу меньше, если есть возможность — сходите обязательно! В самом конце весны там зацветают рододендроны и древовидные пионы (в основном в японском саду), цветет вейгела, ну и просто зелень свежа и красива.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Куда пойти весной? Японский сад в ГБС

Хотя сезон садовода еще только начинается, самое время составить список весенних садов, обязательных для посещения. Одно из таких мест — японский сад в Главном ботаническом саду в Москве. Он был заложен лет, наверное, 30 назад, и за прошедшие годы повзрослел и стал почти настоящим «японцем». С какой бы точки и куда бы вы ни посмотрели — везде красиво. И не просто красиво, а готовая картина или фотография. В этом, видимо, и состоит искусство создания правильного сада.
В конце мая здесь цветут рододендроны, а в самом начале июня — древовидные пионы. В пруду громко квакают лягушки, место умиротворенное и прекрасное, особенно если идти туда в будний день в первой половине дня.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Куда пойти весной? Ботанический сад МГУ

Весна — прекрасное время для прогулок по садам и паркам. Можно не только полюбоваться, но и составить список красивых растений, взять на заметку удачные композиции, которые летом воплотить на собственной даче.
Этот довольно большой сад расположен в Москве на Ленинских горах, прямо у метро Ломоносовский проспект. Попасть туда можно только с экскурсиями, но они проводятся регулярно. Следите на сайте за темами, весной есть такие экскурсии по древовидным пионам, обычным пионам, ирисам, и даже экскурсия-наблюдение за птицами. Надо сказать, иногда в саду просто аншлаг — например, когда цветут древовидные пионы Марии Успенской. Она уже давно занимается их селекцией, сорта получаются просто прекрасные. Так что записываться надо заранее!

Но не только ради пионов стоит туда идти! Огромный альпинарий, самый большой в Европе, да еще особенный микроклимат позволяет расти там таким видам, которые в обычных условиях давно бы загнулись не растут.
Очень короткий репортаж, потому что фотографий сделала немного: гораздо интереснее смотреть вживую, чем через объектив. А уж вам придется так.

Для начала — мне очень понравилась сирень. Но не обыкновенная, а гибриды Престон. Цветет в конце мая, облиственные, мощные кусты, красивы не только во время цветения. Соцветия, как и у многих поздних сиреней, вытянутые, длинные, но смотрятся прелестно. Если хотите крупный красивый куст на дачу — то, что надо.

Ну и остатки древовидных пионов.

Пример редкости — снежное дерево, или хионантус. Давно читала про него, но вживую увидела впервые.

А это оно — дерево гингко! Молоденькое еще, но растет!

Это тоже динозавр — называется метасеквойя.

Чудесно цветет пупочник весенний, у меня он таким ковриком не растет, может, место темное…

Вот так идешь по альпинарию вокруг огромных деревьев, и вдруг раз — перед тобой скалы.

А если посмотреть налево — там главное здание МГУ. Странное ощущение!

Кстати, на скалах милейшее растение с медовым ароматом — валериана липолистная. И название чудесное.

И рододендроны в самом цвету.

Про сад и экскурсии смотрите здесь.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Кёкенхоф в конце марта

Кёкенхоф — это парк недалеко от Амстердама, который открыт всего лишь несколько месяцев в году, в пору цветения луковичных. Посетители едут практически со всего мира с целью увидеть настоящий символ Нидерландов — море цветущих тюльпанов. Именно ради этого приезжают туда каждый год сотни тысяч туристов, ну а все остальное — крокусы, нарциссы, рябчики — так, небольшое приложение.
Мы оказались в этом парке в самом конце марта, и это было продуманным решением — тюльпаны еще не цветут, народу мало, и природа только просыпается. Нежнейшей зеленой и розовой дымкой окутаны деревья и кусты, а зеленый цвет газонов разбавлен преимущественно желтым — в разгаре цветение крокусов.
Я очень люблю такую весну — нежную, только зарождающуюся, таинственную, с намеком на легкую зелень. Нам повезло, что мы ее застали! Кёкенхоф с полями крокусов и нарциссов, еще нераспустившимися деревьями, цветущими вишнями и зелеными газонами просто прекрасен — и совсем другой, чем в мае, когда там пик посещаемости, огромные яркие ковры тюльпанов и много зелени.

Здесь нарциссы, а вдалеке — яркие крокусы.

Вот они поближе.

Еще неделя, и увидеть эту беседку, покрытую мхом, будет почти невозможно.

Кирпичные стены всегда хороши!

Нарциссы в вазоне.

Милая дорожка, засыпанная корой, и куча мелколуковичных.

Морозник. Его цветки всегда смотрят вниз, и надо наклониться, чтобы увидеть красоту.

Парк расчерчен цветными штрихами. С отражениями — незабываемое зрелище!

На воде — фонтаны и лебеди.

Листьев нет, только цветки. Что может быть нежнее?

Или вот.

Кирпичная стена, графитовый вазон и огненные тюльпаны.

На фоне серой стены цветы сияют.

А вот здесь все наоборот — нежно, трогательно.

Опять фонтаны, а посередине — остров.

И опять тюльпаны!

В море нарциссов ходят утки и селезни. Идеальная маскировка!

Стрижка!

А здесь зеленые лужайки скоро станут разноцветными, но мне они очень нравятся уже сейчас.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Ждем первого цветения!

В прошлом году я начинала серию постов про сад рассказом о луковичных первоцветах. Всех их сажать надо заранее, осенью, чтобы, укоренившись и перезимовав, они радовали красками и ароматами.
Но не только луковичные цветут весной. Обриета, флокс шиловидный или арабис расстилаются просто-таки яркими душистыми коврами. А что еще цветет весной? Вот список растений, которые на моем участке начинают цвести уже с середины апреля. Сажайте их там, где они будут хорошо видны, чтобы наслаждаться, не отрываясь от первой дачной чашки чая.

Одной из первых зацветает фиалка душистая. Она так сильно пахнет, что и наклоняться не надо. Ей не нужна рыхлая богатая почва, гораздо лучше она себя чувствует у дорожек и около камней.

Еще одно любимейшее растение — печеночница, или перелеска. Если перелеска растет на участке, где ее никто не трогает, через несколько лет разрастается в целую полянку. Но размножается не корневищами, а семенами, их разносят муравьи.

А тут на первом плане — примула кортузовидная с розовыми цветками и фиалка рогатая (может выпадать в некоторые зимы).

Вот примула поближе, готовится цвести.

Примула мелкозубчатая к осени отращивает чуть ли не тридцатисантиметровые листья, а весной показывает небольшие листочки и нежные головки на длинных стеблях, которые растут весь период цветения (и к концу цветения могут достигать полуметра).

И самая обычная примула, которая так и называется — обыкновенная, которая прекрасно растет в достаточно сырых, но светлых местах.

Очень агрессивное растение — бруннера сибирская, или незабудочник. Сажать его надо там, где оно не сможет помешать другим, у меня это — очень сухая насыпь под яблоней. Но бруннера прекрасно смотрится в массиве, поэтому не выкидываю — весной красота!

Анемона — ветреница дубравная. В наших лесах встречается разного цвета, в том числе голубая и розовая. Листья отмирают в середине лета, а весной это чудесный белый ковер. Сажайте на заднем плане.

Медуница красиво цветет, причем одной из первых. На растении цветки разного цвета (меняют цвет после опыления, вроде как). Бывают сорта с белыми цветками. Быстро разрастается и сеется, образуя красивые коврики. Листья красивы все лето.

Все эти цветы абсолютно стойкие в средней полосе и хорошо растут на большинстве садовых участков. Большинство из них лучше сажать на втором плане, чтобы их отцветание загородили другие — летние растения.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.