Архив автора: Irina

Раскрученные дизайнерские приемы

Среди множества тенденций и интересных идей одни используются несколько раз и забываются, а другие можно встретить во множестве проектов. А это значит, что потом они идут в народ и используются к месту и не к месту.

ПЛИТКА "КАБАНЧИК"

Плитка, похожая на облицовочный кирпич, появилась в эпоху модерна и переживает вторую волну популярности. Своему второму названию — метро — она обязана мануфактуре Gien, которая произвела плитку для парижской подземки.

Ее можно встретить во множестве проектов благодаря лаконичности, доступности в разных ценовых категориях и фактуре. Так часто, что очень хочется нового.

КЛИНКЕРНАЯ ПЛИТКА

Если "кабанчик" лучше всего дружит с современными скандинавскими интерьерами, классическая клинкерная плитка для внутренней отделки отсылает нас к лофту. Особую популярность получила плитка под кирпич, окрашенный в белый цвет.

ДЕКОР ИЗ ТРУБ

Еще один декоративный прием — использование того, что обычно скрыто. Открытая проводка и светильники на проводах, светильники-лампы помелькали на страницах журналов и в модных ресторанах, а вот стеллажи и вешалки из труб продолжают украшать интерьеры. Все дело в их необычности и возможности сделать конструкцию под любой запрос. Даже своими руками.

СОСТАРЕННЫЕ ДОСКИ

Использование старых досок — прием, который направлен еще и на повторное использование. И если в Европе старые доски от разобранного сарая могут стоить даже дороже новых из строительного магазина, у нас большую популярность завоевала искусственно состаренная доска.

АКЦЕНТНАЯ СТЕНА

Интересный способ визуально расширить пространство, и один из вариантов оформить стену. Его можно встретить намного чаще других приемов, решающих эти задачи. Иногда это просто обои, но может быть и необычная роспись.

МОЙКА У ОКНА

Наверное, действительно есть хозяйки, которым нравится смотреть в окно и мыть посуду. Иначе я не знаю как объяснить стремление разместить мойку именно у окна. Лично я бы предпочла у окна сидеть с чашкой кофе. Особенно если вид хороший.

МАРОККАНСКИЙ ШЕСТИУГОЛЬНИК

Эта плитка встречается реже "кабанчика", но она хорошо запоминается. Поэтому один раз увидел, второй — уже "баян".

Иногда можно встретить в проектах монохромные шестиугольники или прямоугольную марокканскую плитку.

Вот такие приемы мне чаще всего встречаются в современных проектах.

Что из этого нравится, а что успело набить оскомину?

Размещено на zen

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Я б в садовники пошла… Может быть

Я узнала о специальности из программы по социальной поддержке женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. И теперь кусаю локти, потому что с удовольствием получила бы еще одну профессию. Да и на канале с удовольствием поделилась бы новыми знаниями…

В Москве с каждым годом все больше зелени и цветов. Иногда самой хочется взять кусторез, секатор и лейку, чтобы было еще красивее. Оказалось, что я могу получить эту профессию всего за четыре недели и бесплатно. Но не все так просто.

Жители города разделились на два лагеря — одним нравится озеленение столицы, которому власти уделяют огромное внимание последние два года, а другие его постоянно критикуют.

Обе стороны согласны с тем, что деревья и кусты — это хорошо. Но, действительно, каждый год часть растений приходится менять, а сохнущие газоны засеивать или застилать новыми рулонами.

Когда я гуляю по городу, обращаю внимание, что в некоторых районах зеленые насаждения в отличном состоянии, а в других сохнут и чахнут.

При этом культура самих посадок выросла — посажено все с соблюдением основных правил. Не хватает людей, которые умеют ухаживать за ними. Даже не хочется думать, сколько стоят сотни крупномеров и использованная для их посадки техника, когда выходишь на улицу, где деревья то ли живы, то ли почти нет.

В чем лично я вижу проблему

Людей, прошедших курсы по ландшафтному дизайну, цветоводству и флористике превышает спрос, а садовников не хватает. На эту работу идут люди, не владеющие базовыми навыками профессии.

Поэтому в Учебном центре «Профессионал» появился курс «Рабочий зелёного хозяйства». За четыре недели и 108 часов обучения, из которых 2/3 времени обучения отдано практике, можно получить все необходимые навыки. Все преподаватели этого курса имеют квалификацию "Садовод" и практику по специальности не менее 7 лет + опыт преподавания в колледжах.

Практика проходит на объектах Измайловского парка, включая тепличное хозяйство. Основы ландшафтного дизайна даются как перспектива развития в профессии.

Где работать?

Рабочих зеленого хозяйства не хватает в жилищно-коммунальном хозяйстве, поэтому трудоустроиться можно сразу после обучения. Заработная плата — от 35 тысяч рублей. Это не сезонная работа, так как в теплицах и зимой работы достаточно.

Но это, разумеется, не все. Как-то я писала, что найти рабочих, которые не навредят посадкам, можно не везде. Например, я столкнулась с тем, что очень часто тебя не понимают — обрезают то, что обрезать не стоит, вырывают рассаду, потому что не понимают, где сорняки, а где нет, пропалывают вершки, оставляя корешки. Я уже делала публикацию про это:

Дела садовые: Доверяете ли вы наемным рабочим?

А вот одним моим знакомым повезло. У них в районе работает человек, к которому обращаются дачники. За небольшую оплату он следит за участками, когда там нет хозяев и занимается всеми садовыми работами. В его фирме работают почти все члены семьи — в сезон просто нарасхват, потому что он разбирается в том, что делает и делает это хорошо.

Приезжает на участок на машине со своей техникой и инструментами. Единственный минус — ограниченная территория работы. Были бы у меня необходимые опыт и знания, взяла бы его пример за работающую бизнес-идею.

Бесплатная учеба и ложка дегтя

Итак, женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет могут выбирать из перечня обучающих программ. Например, работника зеленого хозяйства. Но не представляю пока, как и с кем оставить ребенка на целый день. Детские сады принимают детей с 3-х лет, а в группах с 2-х лет с ними занимаются 3-4 часа.

Я попыталась для себя уточнить этот момент. Оказалось, что я не одна такая — похожие запросы от мам уже поступали, поэтому в Центре уже думают о создании детской комнаты с няней.

В Центре есть и другие программы, часть из которых можно проходить очно-заочно — то есть освободить придется меньше времени. Говорят, на очные занятия иногда приходят с детьми. Боюсь, мой младший учиться никому не даст. А я бы с удовольствием поработала в городских парках и скверах, потому что очень их люблю.

Вам может быть интересно:

ГБОУ ДСО «Профессионал»

Москва — город контрастов

7 способов сэкономить на ландшафтном дизайне

Идеи для сада: Фестиваль садов и цветов 2019

Ботанический сад на Воробьевых горах

Оригинал

Кстати, когда гуляли по Ботаническому саду на Воробьевых с однокурсницей, как раз обсуждали идеальность работы для тех, у кого основные цели достигнуты и мега-доходы для улучшения, например, жилищных условий, не нужны.

И примечание для тех, кто будет кричать "реклама, реклама". Ни одной плюшки за эту публикацию не получено. Если вы хотите дать мне плюшек — реквизиты в профайле.

Всегда востребованы интересные темы для публикаций. Пожелания можно писать в комментарии к моим постам и в личку.
Всем хорошего дня и теплой осени!

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Почему бы не спать просто на матрасе на полу?

Возможно, этот этап проходили все молодые семьи — когда деньги если есть, то их сразу нет, а старый раскладной диван приказал долго жить.

И вы оказываетесь перед выбором — купить дешевую кровать, которая начнет скрипеть в самое ближайшее время или выбрать матрас получше и спать просто на полу. И для спины хорошо, и для кошелька.

НЕ ВСЕ МАТРАСЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

После свадьбы один из наших друзей решил не тратить деньги на кровать, но матрас они выбрали надувной. В крайнем случае можно сдуть, убрать и танцевать. А потом матрас сам начал сдуваться. Его чинят, но появлялись новые прорехи.

Еще один неудачный вариант — очень мягкий поролоновый матрас. В том случае, конечно, если почувствовать себя принцессой на горошине не входило в планы.

Мы тоже прошли этап "напольной" жизни, когда во время переезда избавились от неудачной кровати. Матрас мы купили ортопедический и очень удобный, но через год все-таки купили кровать.

Вот какие

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СНА НА ПОЛУ

я для себя вывела:

1. С матраса не страшно упасть. Это актуально, когда есть маленькие дети, которые залезают везде, а, возможно, еще и прыгают. У японцев таких проблем нет.

2. Матрас легко перенести с одного места на другое. Легче, чем кровать.

3. О матрас не страшно споткнуться. Вы, возможно, сталкивались с тем, что углы некоторых кроватей удивительно навязчивы.

4. Вокруг матраса сложнее мыть полы. Это, пожалуй, самая большая проблема. Если вокруг кровати можно спокойно мыть полы шваброй, то тут сразу задумаешься, а насколько тряпка уже чистая и не биспачкаю ли я покрывало.

5. Неудобно сидеть в кровати. Прекрасный способ отучиться сидеть — подушки неудобно прислонять к стене, стена может быть холодной и пачкается от регулярных облокачиваний. Кровати тоже бывают с неудобными изголовьями или вовсе без изголовья, но это обычно осознанный выбор.

6. Сложно заправлять простынь. Классическая простыня держится за счет "ниши" кровати под матрас. Когда матрас лежит на полу, при малейшем движении она выскакивает. Выход — простыни на резинке. Но (см. пункт №4) чтобы мыть полы, надо двигать матрас и она может пачкаться.

7. Неудобно вставать с матраса. Это в первую очередь относится к пожилым людям, людям с ограниченными возможностями или с травмами.

8. Сквозняки. Современные стеклопакеты почти исключили это слово из нашей речи, но холодный воздух опускается вниз и если вы решите проветрить помещение, на матрасе находиться может быть некомфортно.

9. Придется забыть про места хранения под кроватью.

В общем, у меня минусов получилось больше, чем плюсов. Хотя японцы же по-прежнему спят на полу и не страдают?
Если очень хочется, попробовать спать на полу не так и сложно.

А для детей сейчас очень популярны модели кроватей, где матрас лежит практически на полу по заветам Монтессори.

Ссылка на публикацию "Почему бы не спать просто на матрасе на полу?" на Zen

Там в комментариях оказалось много фанатов "половой" жизни. И заинтересовали вредные выделения от ламината и линолеума. Если их нюхаешь на полу, что неужели они до кровати не долетают?

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Мебель эпохи оптимизма

Советская мебель 60-х — 70-х годов стала предметом охоты любителей винтажа.

Автор: Артем Дежурко (галерея «Палисандр»)

В «Винтажном центре», недавно открывшемся на Даниловском рынке в Москве, стоят вперемешку старые тяжелые резные стулья из мореного дуба и мебель «современного стиля» из 60-х. Продавцам привычней дубовая мебель, но покупатели, к их удивлению, равнодушно проходят мимо нее. Зато кресла 60-х годов разлетаются как горячие пирожки. Детство многих из нас прошло среди этой мебели, ее облик нам хорошо знаком. Но о ее истории мы знаем мало.

Дизайнеры мебели в СССР были хорошо осведомлены, что происходит в мире

Мы воспринимаем бытовые предметы узнаваемого стиля 60-х годов как часть своей семейной и бытовой истории. И еще, может быть, — как часть политической истории. Легкая мебель светлых тонов, как и поэтические вечера в Политехническом, обложки журнала «Юность», фильмы, снятые по сценариям Шпаликова на черно-белую пленку, — атрибут «оттепели», часть ее «светлого мифа». Но эти предметы принадлежат также и к другой истории — истории дизайна.


Юрий Случевский, Александр Белорусский (ЦМКБ, Моcква). Мебельный набор К58-103 на выставке Всесоюзного конкурса на лучшую мебель, 1958 (вторая премия)

В 2011 году один человек избавлялся от старой мебели, и я купил у него трюмо и два стула. На трюмо обнаружилась карандашная надпись — 1963. Вероятно, около этого времени были куплены и стулья. Они сделаны в ЧССР, на них сохранились этикетки с логотипом «Лигна». Гораздо позже я узнал, что их автор — Освальд Гердтль, сделавший в 50-е годы несколько интерьеров венских магазинов и кафе (из которых один сохранился). Стул, который он спроектировал (к сожалению, другой модели), хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Так легко, как предыдущий владелец, я с этими стульями не расстанусь.


К. Бломериус, Б. Зингер (САКБ Мосгорисполкома), мебельный набор К58-115 на выставке Всесоюзного конкурса на лучшую мебель, 1958 (третья премия)

Вообще, советская мебель 60-х годов, как свидетельствуют этикетки на нижних поверхностях стульев, царгах кресел и изнанке шкафов — обычно не советская по происхождению. Предметы из московских, ленинградских, киевских квартир того времени произведены чаще всего в странах Восточной Европы — ГДР, Чехословакии, Польше, Румынии, реже Венгрии и Югославии. Встречается и финская мебель. Предметы местного производства не составляют и четверти от общего количества. Советский жилой интерьер 60-х годов, так хорошо знакомый нам по детским воспоминаниям, такой, казалось бы, родной, в основном состоял из импортной мебели.


Кафе-ресторан Volksgarten в Вене по проекту Освальда Гердтля, 1959

До середины XX века страны Восточной Европы играли важную роль в мировой истории интерьерного искусства. Но когда опустился «железный занавес», их контакты с западными соседями сократились. А поскольку историю дизайна создавали кураторы и хранители западных (в основном американских) музеев, дизайн середины — второй половины XX века в странах — сателлитах СССР долго оставался в этой истории белым пятном, которое начинает заполняться только сейчас.

Современный покупатель хочет, чтобы мебель была старой, но выглядела как новая

А дизайн там был прекрасный. После разделения Германии в ее восточной части оказалась легендарная дрезденская фабрика «Хеллерау», колыбель Веркбунда, где в 50-е работали выпускники Баухауза Ханс Эрлих и Сельман Сельманагич (его кресло из гнутой фанеры часто встречается в республиках бывшего СССР). Чехословакия сохраняла преемственность с богатейшей традицией мебельной индустрии Австро-Венгерской империи. Деловые связи с Австрией сохранялись и в эпоху холодной войны, что делало возможным лицензионное производство на чехословацких фабриках мебели, спроектированной Освальдом Гердтлем в Вене. Молодые дизайнеры Чехословакии — Мирослав Навратил, Франтишек Ирак, Иржи Ироутек, Антонин Шуман — блистали на выставках рубежа десятилетий, особенно ярко — на брюссельской Всемирной выставке 1958 года. Чехословакия тогда привлекла такое внимание прессы и собрала столько наград, что интерьерный стиль, известный в США как mid-century modern, чехи и сейчас называют «брюссельским».


Стулья, Освальд Гердтль, дизайн 1955 года


Стулья, Франтишек Ирак, Чехословакия, 1950-е

В СССР в конце 50-х годов разворачивалось грандиозное строительство типовых домов с маленькими квартирами. Помещения в них были настолько меньше, чем раньше, что мебель, выпускавшаяся тогда советскими фабриками, попросту не помещалась в них. Нужна была новая мебель, и всего за несколько лет советские дизайнеры спроектировали сотни ее моделей, которые, судя по фотографиям в журналах и выставочных каталогах, выглядели очень достойно. Благодаря командировкам и выставкам иностранной мебели, которые в СССР с середины 50-х годов проходили регулярно, дизайнеры нашей страны были хорошо осведомлены о том, что происходит в мире. Лучшие образцы советского фарфора периода «оттепели» (например, статуэтки Левона Агаджаняна, работавшего на Рижском фарфоровом заводе) сделаны под сильным впечатлением от чехов и поляков. Исключительно хорош фарфор тех лет, особенно мелкая пластика, балансирующая на грани абстракции: статуэтки Ярослава Ежека для завода в Лучках в Чехословакии, Любомира Томашевского и Хендрика Едрасяка для Хмелёвского завода в Польше.


Кресла дизайнера Мирослава Навратила, Чехословакия. Премия Всемирной выставки в Брюсселе 1958 г


Кресло, Мечислав Пухала, 1950-е

Рассчитанная на массового покупателя мебель проектировалась дешевой. Соединения на шипах заменяли винтовыми, массив дерева — фанерой. Квалифицированного ручного труда требовалось минимум. Из-за этого валовые показатели у мебельных фабрик неизбежно падали, даже если предметов они производили больше. Поэтому их администрация не жаловала передовой дизайн, и новая мебель в СССР, по крайней мере до середины 60-х, не производилась массовыми тиражами.


Кресла по дизайну Освальда Гердтля, фабрика «Лигна», ЧССР, собственность автора

Это не позволяло отладить технологии, и те предметы, что все-таки удавалось выпустить, часто сделаны на удивление грубо. Детали соединяются винтами с избыточным запасом прочности, из-за чего мебель бывает чудовищно тяжела. Ручки дверец вращаются вокруг своей оси. Деревянные поверхности, скрытые от глаз, угрожают пытливому исследователю занозами. Это хороший дизайн, но, как правило, плохо сделанные вещи.


Фарфоровая статуэтка «Сюзанна в бане», Любомир Томашевский, 1959

Впрочем, у некоторых советских заводов культура производства была на высоком уровне. Точнее, у прибалтийских. В 60-е годы Прибалтика была для СССР «внутренним Западом». По кривым улочкам германских городов большинство советских граждан прогуляться и не мечтали, поэтому бродили в основном по таллинским, а вместо венских и парижских кафе сиживали в вильнюсских. Дизайнеры мебели тоже были вовлечены в эту игру: проектировать вещи, которые будут в метрополии предметом вожделения, стало для них делом престижа. И у них получалось: московские дизайнеры 60-х годов были очарованы прибалтийскими интерьерами и мебелью. Эта мебель, правда, в основном в Прибалтике и осталась, и теперь ее чаще можно встретить в продаже в еврозоне, чем у нас. Однако два гарнитура рижских фабрик встречаются в России.


Фарфоровая фигурка «Марабу», Хендрик Едрасяк, 1959

Как уже говорилось, история интерьерного дизайна середины XX века в Восточной Европе пишется только сейчас. В 2011 году, когда я покупал в Москве пару чешских стульев, о том, что их автор Освальд Гердтль, не знали и в самой Чехии. Энтузиасты из Восточной Европы, коллекционеры винтажной мебели, в последние несколько лет провели большую работу, установив авторство многих привычных предметов, о которых раньше и не думали, что у них есть какой-то дизайнер. Да и представить себе еще пять лет назад, чтобы румынские кресла и югославские подсервантники продавались по таким ценам, за какие они уходят сегодня, никто не мог. Люди, которым старая мебель доставалась в наследство, воспринимали ее как обузу и были рады избавиться от нее за символическую плату, а то и «за самовывоз». Их много и сейчас, но рынок стерегут профессиональные продавцы, быстро скупая все ценное.


Стеллаж с баром, Франтишек Ирак, фабрика Tatra Nabytok, ЧССР. Был показан на выставке в Братиславе в 1959 г.

Но даже очарованный винтажной мебелью современный покупатель хочет, чтобы она хоть и была старой, но выглядела как новая. Лак с нее беспощадно соскабливают и заменяют новым, наполнитель и обивку тоже меняют. Более бережная реставрация обошлась бы существенно дешевле. Парадоксально, но вещи растут в цене за счет того, что лишаются самого ценного — потертостей и царапин, свидетельствующих об их почтенном возрасте, обивочной ткани, полвека назад снятой с производства, конского волоса в наполнителе — и становятся похожи на современные копии самих себя, выполненные в новых материалах.

Говорят, что растущий спрос на винтажную мебель — часть стратегии «осознанного потребления». Мне кажется, уместней говорить о присвоении. Современный горожанин отчужден от мира: он плохо помнит, как выглядят предметы, окружающие его в быту, дома не отличает друг от друга и не замечает подмены, когда на месте старого появляется новый. У него есть страсть к приобретению, но нет привязанности к самим вещам, для него они — лишь инструменты социализации. Но происходит пробуждение, и горожанин узнает, что каждый предмет имеет возраст и судьбу. По-настоящему владеешь лишь тем, что любишь, а любить можно лишь то, что знаешь.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

У некоторых восточноевропейских торговцев винтажной мебелью (например, Nanovo, Design Robot, Patyna) есть свои сайты, но большинство просто размещает объявления о продаже на международных платформах вроде Pamono, Vintage, Design-market. С этих сайтов черпают сведения и российские торговцы винтажной мебелью, основа коллекций которых — импорт советского времени. Цены они выставляют, ориентируясь на восточноевропейский рынок. Стулья Антонина Шумана и Мечислава Пухалы стоят сейчас в Москве столько же, сколько в Праге и Варшаве.

Поиск и продажа винтажных вещей — не единственное занятие продавцов. Большинство из них еще и профессиональные реставраторы. Обычно у них нет ни шоурума, ни сайта, а информацию они распространяют в соцсетях (у всех есть аккаунт в «Инстаграме»). Самые известные продавцы в Москве — Александра Аргунова, Дина Гусева, Мария Водолацкая.

Источник

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

То, что было экономией, стало эффективным использованием ресурсов

В ближайшие несколько лет Москву обещают перевести на раздельный сбор отходов. В целом, я уже несколько последних лет пытаюсь оптимизировать жизнь, чтобы поменьше мусора генерировать. Получается не очень.

А тут как раз разбирала вещи на даче, обнаружила многоразовые пластиковые ячейки для яиц и сетки для них же и подумалось, что раньше многое заменяли на одноразовое ради нашего удобства, а сейчас процесс пошел в обратную сторону.

Вот, что я вспомнила:

ТАКАЯ РАЗНАЯ ПОСУДА

До появления фольгированной упаковки и обилия пластиковых бутылок молоко, кефир, ряженку и майонез можно было купить в стеклянных бутылках. И эти бутылки многие сдавали. В стеклянных бутылках тогда продавались и фанта с пепси-колой.

А на пикники брали металлические кружки и миски.

Потом одноразовая упаковка, которая не бьется и весит намного меньше, почти полностью вытеснила стекло, а одноразовая посуда — походные миски. Ведь ее не нужно мыть.

Сейчас экологи просят отказаться от одноразовой посуды, поэтому в туристических наборах мы видим многоразовые тарелки, чашки и миски. Они стали прочными, легкими, но мыть все равно придется.

Кстати, совсем недавно видела обзор силиконовой туристической посуды. Она очень компактно складывается. По-моему, любителям путешествий должно понравиться.

А слева бутылка от молока с многоразовой крышкой. Фольгированную снимали и использовали дома пробку. Бутылки можно было сдать там же, где покупали молоко и кефир.

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ

В магазины раньше ходили со своими сумками. Популярны были холщевые сумки и авоськи. Однако постепенно в магазинах предлагать полиэтиленовые пакеты. Первые пакеты бережно мыли, складывали и ходили с ними в магазин второй, третий, да и четвертый раз — пока ручка выдержит. Потом пакеты стали проще и дешевле, их перестали ценить, да и прочности иногда хватает только для того, чтобы донести до дома — даже мусор будет выпадать из разошедшихся швов.

Они множатся и плохо разлагаются. Многие супермаркеты поддержали экологов и вновь сделали пакеты платными, чтобы покупатели переходили на многоразовые сумки.

У меня, например, многоразовые складные авоськи, которые почти не занимают места, поэтому их можно носить с собой, а на большую закупку можно взять большую сумку из супермаркета.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УПАКОВКА

Раньше все брали либо на развес, либо фасовали в бумагу и кульки из нее.
Потом появились полиэтиленовые пакеты и постепенно паковать стали все. Пленка и пакеты.

Пока в магазинах нелегко найти альтернативу, но появились торговые площадки, использующие бумажные пакеты и древесину.

А помните, когда-то за яйцами ходили с пластиковыми многоразовыми контейнерами или сеткой? Современная картонная упаковка разлагается в природе, проблемы возникнут только с упаковкой из пенопласта.

СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ

Когда-то люди пользовались ватой и марлей. 20 лет назад одноразовые подгузники уже были доступны, но ради экономии многие старались использовать их на сон. У старожил были многоразовые трусики, в которые вставлялась марля, но "потрошенка" (одноразовый подгузник без наполнителя) был комфортнее.

Все эти многоразовые истории, несмотря на исследования, что средства гигиены наносят большой вред окружающей среде, мне казались вынужденной мерой. Но недавно мне подарили многоразовые подгузники и я изучила их ближе (в поликлинике уже видела у других детей) — мягкий легко стирающийся внутренний слой, который на ощупь сухой после использования и внешний дышаший. Есть модели с вшитой впитывающей прокладкой, есть со съемными. На ребенке выглядят забавно и я решила использовать их днем.

Изучая вопрос обнаружила, что и тема прокладок сильно изменилась. Появились не только многоразовые чаши, но и трусы, и многоразовые прокладки для менструаций.

Публикацию я сперва сделала на канале Яндекс.Дзен и комментируют там только один пункт 😉

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Сегодня я узнала

Что холодильники есть не только домашние, дорожные, для вина, но и для косметики:

А у вас были открытия, когда вы думали "почему это не производят", а оказалось, что это уже существует?

Жаль, что самоспаривающиеся носки пока еще из области фантастики.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Финская баня или русская сауна

Хотела написать про баню и сауну, а оказалось, что финская сауна — это не то, что я о ней думала. Или была не тем. Буду рада, если своими соображениями поделятся те, кто живут в Финляндии и лингвисты 😉

Когда мои друзья, живущие в Финляндии, решили построить дом, оказалось, что в доме обязательно нужно сделать сауну. Частный дом без сауны — недвижимость совершенно неликвидная. Да и в квартире, которую они снимали до этого, сауна тоже была.

Ни для кого не секрет, что сауна (это, кстати, финское слово) — национальный символ страны и неотъемлемая часть культуры. А вот о различиях между баней и сауной знают только в России.


Старейшая финская действующая общественная сауна построена в 1906 году

КТО ПЕРЕПУТАЛ НАЗВАНИЯ ИЛИ ГЛАВНЫЙ МИФ О САУНЕ

Знаете ли вы, что финская сауна — это просто одна из разновидностей бани? А о том, что в традиционной финской сауне моются и парятся березовыми вениками?


Финская баня "по-черному"

На самом деле между традиционной русской и финской банями не так много отличий. Сперва появились бани, которые топили по-черному — без дымохода. Позже появились бани, которые топятся по-белому.

И те, и другие были предназначены для мытья, а так как они были самыми чистыми помещениями, здесь принимали роды и омывали умерших.

Все изменилось с появлением ванных и душевых. Если в России бани остались элементом для отдыха и здоровья ценителей, в Финляндии баня стала проще — появились электрические печи и парилка отделилась от "помывочной".

Так что все основные различия — в одной влажно и не очень горячо, в другой сухо и высокая температура — относятся к влажной и сухой бане. Или влажной и сухой сауне, если речь идет о финской бане.

"Сухой" пар стал популярен благодаря доступности электрических котлов и возможности сделать парную в доме или квартире.

Для традиционной бани требуется отдельное здание:


Финская сауна, построенная в 1940 году

Внутри есть помывочная — здесь есть котел для подогрева воды, баки с холодной водой и "шайки, лейки" и парная.

Здесь все видео можно посмотреть про нее:

В парной расположен котел для нагрева и бак с водой, воду из которого используют, чтобы "поддать пара":

ЛЕГЕНДА О ГОЛЫХ ВОИНАХ

Финны всегда были не прочь попариться и военные действия не были помехой. Однажды в Карелии во время советско-финской войны группа солдат пошла попариться в полевой сауне, а противник оказался гораздо ближе, чем предполагалось. Когда они вышли, линия фронта сдвинулась и сауна оказалась на территории врага. Солдаты обнаружили, что блиндаж, в котором они оставили одежду и оружие, уничтожен.

Всего голых воинов оказалось около 40 человек. Они приняли решение разделиться на небольшие группы и, скрываясь в лесу, ночью пересечь линию фронта. Когда солдаты догнали своих, их кожа была в грязи и царапинах. Разумеется, им тут же предложили пойти в сауну, чтобы помыться и прийти в себя.

ОНА ВСЕ-ТАКИ СУХАЯ

Так как финская сауна сегодня — явление массовое, а в домах и квартирах устанавливают электрические котлы, которые нагревают помещение, а водяного пара не дают, по умолчанию сауной сегодня называют сухую парилку. Для влажных используют названия turkkilainen sauna (турецкая сауна или хамам) и höyrysauna (сауна с паром).

Опубликовано на нашем канале Zen Home and garden

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Дегидратор / сушка для овощей и фруктов

У кого есть сушка, какая модель? Довольны или нет?

Вопрос для себя и довольно срочный. Надо начинать воевать с урожаем. Пока в неравной борьбе я терплю поражение, а духовка с функцией сушки есть только на даче.

КДПВ:

Хотела быстро заказать какой-нибудь "Ветерок", а у подруги увидела пост с rawmid modern. Стоит в эн раз дороже, но я не пользовалась отдельными сушками никогда — всегда либо солнце было, либо другие варианты. А при нынешней погоде… Вдруг мне надо то, что дороже, и я потом сто раз пожалею, что решила сэкономить? Или есть третий вариант.

Мне грибы, яблоки, груши, кабачки, помидоры и пастилу сушить. Если еще что-то сушите, очень интересно. Хотела попробовать зелень сушить, но в этом году ее на сушку не соберу.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Дом крестьянина Горохова в селе Вятское

Еще один интересный пост про русский быт.

В селе Вятское расположен музей "Вятского торгующего крестьянина", в котором показаны обстановка и быт вятского жителя XIX — начала XX века.

В 1502 году в селе Вятское было 11 крестьянских дворов и один двор митрополита. Об этом мы знаем из "летописи ярославских сёл и деревень".

А через 60 лет в селе было три церковных двора, 10 дворов пашенных крестьян и двор митрополичьего приказчика, а за рекой Ухтомкой появилась слободка непашенных, торговых и ремесленных людей численностью в 17 дворов.

По четвергам в селе "торгуют хлебом и солью и всяким мелким товаром, а тамги сбирают в год на митрополита по полутора рубли, а иногда и больше, а иногда меньше…", — читаем мы описании 1562 года.

Словарь Брокгауза и Эфрона отмечает, что в селе проживало 1000 человек

Яма для засолки знаменитых вятских огурчиков. Вятские огурцы экспортировались в Швецию и Швейцарию. В конце XIX века в вятском была организована первая в россии огуречная артель. В 1906 году из Вятской волости было вывезено 8190 тонн огурцов. При засолке используется уникуальная родниковая вода. В 1903 году газета "Северный край" писала. что вятский родник по своим характеристикам ничем не отличается от вод Баден-Бадена. И именно родниковая вода придают вятским огурчикам неповторимый вкус.

Во дворе музея можно увидеть старинные сельскохозяйственные приспособления и также предметы быта

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Личный опыт: мои ошибки

Хотела написать "мои факапы", но вдруг опять кто-нибудь придет со словами "я думала, что тут крутой журнал, а вы здесь совершенно непрофессиональны!" 😉

Сказ про ведение хозяйства (написала на Дзен, извините. Решила, что лето и выходные — можно скидывать маски и побыть человеком ;)).

С ДОХЛОЙ ЛОШАДИ НАДО СЛЕЗАТЬ СРАЗУ

Вы сталкивались с тем, что продукты портятся? До того, как я стала планировать покупки, думая о меню, а не глядя на полки в супермаркете "о, это должно быть вкусно", время от времени что-нибудь портилось. И если скисшее молоко можно пустить на блины или оладьи, то остальное приходилось выбрасывать. Но это не так обидно, как случай с хорошим куском говядины.

Началась эта история с того, что на кассе кусок мяса я положила в сумку с бакалеей, а дома разобрала мешок со скоропортящимися продуктами и… бакалея отправилась на полку ждать своего часа.

Спустя сутки я обнаружила его. Хороший кусок молодого бычка, который уже успел начать разлагаться, хотя разговаривать еще не начал. Я знаю, что есть народы, которые могут из гнилого мяса сделать деликатес, но, как выяснилось, я к ним не имею отношения. Я его варила почти сутки в разных водах, тушила с луком, добавляла специи и овощи. В общем, перевела еще некоторое количество продуктов, но мясо это не спасло. Умерло — так умерло. Воспоминания стимулируют разбирать все сумки сразу.

PS В комментарии на Дзен написали, что тухлое мясо можно спасти, засыпав на несколько часов содой. Надеюсь, мне никогда не придется проверять этот совет.

ЧУЖАЯ ДУША — ПОТЕМКИ

Этот случай произошел позже. Лихие 90-е, одна из моих первых работ. Офис и я — помощник руководителя с перспективами роста. Я считала, что мне очень повезло с начальницей — умная женщина, дающая четкие распоряжения.

В моем ведении была приемная (почти никогда не пустовала — всегда кто-то ждал приема) и уголок в холодильнике в хозяйственной комнате, куда я могла поставить пакетик сливок или йогурт, положить банан или шоколадку, чтобы не растаяла на жаре.

И единственный минус этой работы — холодильник всегда был забит под завязку, а когда начальница приходила, она давала мне свои продукты, которые там тоже нужно было разместить.

Надвигались праздники и партнеры стали приходить к ней с дарами — кто с картиной, кто с цветами, кто с бутылкой, а кто с тортом. А торты, как вы догадались, тоже нужно хранить в холодильнике. И вот я, зная, что вечером запихнула все так, что при открытии дверцы продукты неминуемо посыпятся в лицо, проснулась пораньше и приехала в офис за час до начала работы.

За этот час я вытащила из холодильника все. Каждый предмет был исследован на предмет срока годности и примерно 2/3 извлеченного отправилось в мусорную корзину. Всем дарам нашлось место, а я, довольная собой, начала разбирать документы.

В тот день начальница была молчалива, а после ее ухода я получила уведомление из отдела кадров об увольнении одним днем. За воровство.

Тогда я рыдала от несправедливости, а ведь она была права.

АККУРАТНОСТЬ НЕ ПОВРЕДИТ

Как-то раз я решила отметить свой день рождения с большой компанией. Зарплата была небольшой, стипендия и того меньше, поэтому закупала все четко по списку, потом строгала и резала своими руками. Никаких кулинарий и запаса на 10 дней вперед. Расставила салаты (по тем временам все очень и очень традиционно мимозно-оливьешно), и в последний момент решила еще что-то порубить. Пусть будет петрушка для декора. В процессе этого "порубить", попадаю я по собственному пальцу. Палец остался на месте, но декоративная составляющая красного цвета для стола была настолько неуместна, что я быстро-быстро начала убирать все следы. Тут-то и пришел первый гость.

Как я уже сказала, окороков в подвале не было, денег на вторую закупку тоже. После оперативного вмешательства с извлечением долей салата и косметической хирургии, чтобы это не было заметно, два человека за столом не ели. Один — тот самый первый гость, который мне помогал, и я. так как видела его лицо.

Вот такие у меня сегодня три продуктовые истории получились.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.