Архив автора: julia2leo

Ландшафтный экспресс-проект "С дуговым разворотом"

Дорогие друзья,

Я начинаю новую серию постов о моих экспресс-проектах. (Старые посты, как я у себя писала, сломались).
Речь идет о моей авторской, а, может, даже в чем-то и уникальной проектной методике, которую можно назвать "Конструктор ландшафта в экспресс-режиме."  Это пример одного из элементов "конструктора", — концепции генплана.
 Дело в том, что ландшафтный дизайн начать лучше всего на самом нулевом этапе, потому что хороший сад и удобный дом начинаются с продуманного  генплана, где учитываются солнце, дорога, соседи и еще куча критериев. Сочетание этих критериев для каждого участка уникальны, даже если вам кажется, что ваш участок вполне обычный.
На генплане же, в принципе, можно и остановиться, и все вытекающие из него решения прорабатывать поэтапно, со мной или самостоятельно.

В этом проекте мы так и сделали, остановились на первом этапе. На генерацию идеи ушло 2 дня, (не считая еще одного дня выезда на место). Идея была показана клиентам по скайпу и высланы скриншоты. Если бы им понадобились планы и текстовые пояснения, то на это потребовалось еще некоторое время.

У хозяев участка уже был проект дома, очень интересный, "органическо-модернистский", вот такой:

Что особенно замечательно — его архитектор удачно вписал дом в участок (что не так часто бывает, я как раз много пишу об этом). Но здесь все хорошо, дом на севере, площадь максимально распределена вдоль границ участка, чтобы как можно больше оставалось места под сад.

Вот только насчет сада — вопрос. Кажется, что такой дом требует чистого минимализма (несколько прямых деревьев среди стриженой травы). Но моим клиентам хотелось чего-то поинтересней, — и я с этим полностью согласна. В нашем климате за недлинный теплый сезон от сада надо получить максимум гедонизма — порадоваться цвету, картинкам, запахам, вкусам.
Если говорить о постройках — тут тоже минимумом не обойтись. Помимо дома, нам всегда нужны на участке навес над барбекю и крытая стоянка. Даже те, кто начинали с открытых, (чтоб не портить пейзаж/архитектуру), все равно, рано или поздно, достраивали навесы над всем, чем только можно. А еще в холодном климате люди хотят баню…
И вот тут для качественного размещения всех этих радостей и нужна я:)

 Обычно я предлагаю один вариант, самый, на мой взгляд, оптимальный. Но тут идея, которуюя решила предложить, довольно нестандартная, поэтому сделала на всякий случай второй.

1 вариант.

Участок вытянутый, любая постройка вдоль длинной стороны превратит сад в узкую полоску. Разместив ее поперек разобьем сад на два автономных участка, иногда в этом есть смысл (например, когда им пользуются два поколения, молодые и старшие), но здесь такой задачи нет. Одновременно хозяева участка хотели изолироваться от улицы. Поэтому — самое оптимальное решение вытянуть постройки — баню, хозблок, стоянку вдоль границы с улицей.
 У хозяев 2 машины, и тут возникает вопрос выбора — делать въезд шириной на 2 машины или потерять кусок территории под рулежки? Моя идея — решить этот вопрос вообще по-другому, — сделать две компактные парковки, каждая со своим въездом и общим полукруглым разворотом:

Идея,как я уже сказала, нестандартная, особенно тем, что нужно будет устраивать двое ворот. Зато она позволит
— вместо большого навеса со сложноукрепленной крышей сделать два аккуратных ненавязчивых крыла по бокам
— геометрически "чистый" дуговой проезд от крыла к крылу хоть и находится внутри участка, но совсем не иcпортит его ландшафтного дизайна, а, напротив, придаcт определенную изюминку планировке. В конце концов, большие круглые клумбы перед усадебными домами были как раз сформированы круговым объездом для экипажей, подвозящих хозяев ко входу.

 Эта дуга опциональная, кто первый приехал — проезжает по ней и становится лицом к выезду. С нее можно разгрузиться поближе к дому, можно поставить гостевую машину (но лучше снаружи, там тоже есть место) Она отсыпается гравием, обсаживается "подушечными" растениями, и с этой точки зрения тоже не портит ландшафта.
В целом, итоговая форма всей постройки — еще не архитектура, но ее концепция, причем такая, которая, как мне кажется, дает возможность сделать этот узел соответствующим хорошей, я бы даже сказала, породистой архитектуре дома.

Барбекю.
Там есть идеальное место для круглой площадки. Его и архитектор дома наметил, и мне глупо с этим спорить, место просто создано для нее.

Если мы хотим держать высокую планку, заданную архитектурой дома, то навес барбекю должен быть тоже на уровне. Я набросала идею, ее, конечно, тоже надо прорабатывать и считать.

И вот теперь, когда основные строения размещены, становятся понятны критерии ландшафтной разбивки участка. Точнее, я это держу в голове одновременно, но окончательные контуры видны теперь:
— вокруг центрального входа и барбекю раскидывается сектор с газоном или низкой растительностью.
— со стороны бани — гравийный сад по дуге
— между партерным сектором и гравийным садом — "дизайнерский" огород
— в середине — косынками внутрь участка кулисы из деревьев и кустов
— в паре самых узких мест — деревья с красивыми стволами и декоративной стенкой сзади

Вариант 2.

Более обычный въезд с воротами и навесом на 2 машины и навес-барбекю как составная часть "банно-парковочного комплекса".

Но здесь не все так просто, например, как я уже писала в начале, такой большой пролет навеса потребует либо отказаться от плоской кровли, либо ставить дополнительные опоры.
В любом случае, клиенты пока остановились на первом варианте.

 Одна из целей, почему я об этом пишу так подробно — объяснить, что не стоит считать, что все, что находится снаружи вашего дома — это "ландшафтный дизайн=цветочки", "поэтому мы займемся этим годика через два, после того, как построимся". Еще раз хочу подчеркнуть то, с чего начала: я очень рекомендую заняться участком как можно раньше, вообще до того как определиться с домом, т.е, для того, чтобы определиться с домом и другими постройками. Одновременно станет ясно куда потом, (или даже сразу), сажать цветочки и кустики — чтобы росли пока вы строитесь. Ибо подросший сад — это чудо в разы прекраснее свежепосаженного, о чем был вот этот пост.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

садовые размышления по итогам лета

Я ландшафтный дизайнер, иногда рассказываю здесь о своих проектах и о своем саде.
Наснимала его много за лето и особенно в конце, и вот только сейчас добралась поделиться своими наблюдениями: о выросшем саде, новых растениях, немного о любимых стрижке и отсыпке…

—  Вот как-то вдруг, этим летом стало понятно, какая драгоценность взрослый сад. Мой был милый с самого детства, полон эффектных сочетаний, структурирован и все такое, но до какой степени прекрасен выросший сад — ясно только теперь, когда его снимать можно едва ли не с любой точки, — делай шаг, поворачивайся на 15 градусов и каждый кадр будет картинкой для обложки…

1

— Они, растения, зажили своей жизнью, выдали какие-то свои собственные художественные достоинства, — честно говоря, далеко не все были заранее мной рассчитаны и запрограммированы. Однако моя задача теперь — примечать все эти новые особенности, запоминать, применять увиденное в проектах. А, главное, — помогать им выявить свою новую красоту.

Вот пример

2

Это была когда-то "горка" почти со всем набором положенного. В силу профессии, я, конечно, не устраивала на ней минералогическую-коллекцию-вперемешку-с-цветами-и-хвойниками-всех-оттенков-и-размеров (не делайте так:))). Но вот к такому лирическому спокойствию какого-то "исторически" и природно естественного образа этот холм пришел только сейчас, когда я отпустила на волю тимьян, оставила две подушки гвоздики, и, главное — очистила ноги у горной сосны. Собственно, после этого, все "всхолмление" и стало читаемым, проявилась форма, заиграли замшелые камни, открылся солнцу маленький склон поросший вербейником…

—  Особенно четко стали видны структурность и цветность некоторых растений. (Повторю фото из летнего поста) Это, опять-таки, благодаря тому, что они разрослись. У пузыреплодника прекрасно проявились дуги. (на что хочу обратить отдельное внимание — на то, что пузыреплодник и такие же дуги рифмуются на заднем плане, это очень действенный прием, рекомендую)

3

И меня теперь на этих дугах прямо приклинило, я все время думаю, как можно собрать такую последовательность из растений, способных такие дуги образовывать. Из моих, помимо пузыреплодника,  это свойство есть у казацких можжевельников, микробиоты, овсяницы, барбариса.

4

есть у многих других, и идея собрать и поработать именно с такими растениями очень заманчива…

— Частично запланировано, частично само собой, из-за природных особенностей, сад поделился на "прохладный", подернутый какой-то голубоватой дымкой — и на жаркий, весь в отсветах чего-то пламенеющего-мексиканистого, к нему перейду позже. Разросшиеся голубовато-серебряные подушки-облака просто восхитительные и из-за бокового солнца  эта зона сада ближе к вечеру наполняется каким-то мистическим светом, его хорошо видно на фото 3.

Подушки-облака образовались из хорошо разросшихся:

— овсяницы сизой, она на фото выше, и вот еще

5

— гвоздики серовато-голубой (она, кстати, несколько лет была рыхлая и не очень интересная, но потом как-то пообвыклась и теперь становится отличным густым облаком после цветения и последующей короткой стрижки)

6

— полыни, она вообще королева этой части сада, с каждым годом она все декоративнее, графичнее, отточенней

7

Радует меня до сих пор, кстати, это совсем свежая, ноябрьская фотка

8

— "Жаркий" сад.

9

в нем по-прежнему буйствуют эшшольция и настурция.
Эшшольция  который год размножается самосевом,

10

теперь и на новой отсыпке,

11

а настурция стала еще краше, получив в свое распоряжение все новые низенькие стенки, которые мы сделали по краям отсыпки со стороны огорода

12

— Но, главное, у меня появились новые красавцы и красотки, потому что я экспериментирую на себе:) Меня давно интересовали:

— роза сизая, я тоже летом ее упоминала. Восторг! с одним "но".  Сначала восторг — она очень хороша стеблями, листьями и плодами (цветы ее мне розовые — никак.) Пока на фото отдельные веточки (справа) , и я предвкушаю какой красивый будет куст…

13

И тут-то как раз притаилось "но" — она как-то не быстро растет и мне кажется, Куст будет совсем не скоро. И в питомниках я ее еще ни у кого кустом не видела, у всех вяленькие веточки. Я вот разбежалась эту глауку в проекты ставить, но сколько ж ждать потом когда она в полную силу заработает?

— на этом же фото еще один восторг — гелениум: а)ново-волновый, б)цвет — мой, в)очень долгое цветение. И вот он, как раз сразу из одного саженца, выдает приличного размера куртину. Она разваливается, но очень живописно. Там же рядом настурции и эшшольции, все весьма приятно сочетается.

14

— нахваленный в летнем посте тысячелистник. По-прежнему ему рада, объективности ради надо признать, что терракотовый цвет, вот этот

15

довольно быстро выгорает, и он становится соломенным, что, впрочем, меня тоже устраивает, и очень долго держится

16

(тут на фото, сразу за ним роза глаука посверкивает своими сизыми листьями)

— Еще один восторг — бузина черная, на самом деле золотисто-лимонная (ауреа), чудесная.

17

18

Но здесь я свои восторги придерживаю, потому что по описаниям она плохо зимует и у меня одна надежда — на самое теплое расположение в саду. Посмотрим весной, короче, — будет ли чем восторгаться?

— Номинация "Ни о чем" этого лета: рябинник рябинолистный Сэм. Совершенно не впечатлил. Весной проявилась некая милая розоватость листьев, быстро сошла. Летом — не очень опрятные цветущие беловатые кисти, моментально отцвели, стали коричневыми, я их оставила, опять же, для "ново-волновости", но с большой натяжкой. Осенней окраски нет. Только сейчас поняла, что у меня даже ни одного фото нет. Разве что здесь, между двумя шаровидными туями, но не особенно его тут видно.

19

Про отсыпку я напишу отдельный пост опять:)

20

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.