Архив за месяц: Октябрь 2018

Пергола в саду

В первую декаду октября 2018 года я побывала в Петергофе. Там, на территории парка Александрия есть Фермерский дворец с Собственным садом.
Меня восхитила эта интересная деталь садового дизайна -пергола.

Пергола постройки архитектора П.И.Штакеншнайдера в плане довольно сложной формы, обрамляет фонтан "Ночь"
tiles (2).png
ссылка на карту: https://2gis.ru/spb/firm/5348552840825958%2C29.933597%2C59.879096?queryState=center%2F29.933546%2C59.879278%2Fzoom%2F18

Колонны увиты девичьим виноградом, уже начавшим багроветь.
Слева от преголы видны небольшая фигура мальчика с собачками и на траве -садовый табурет с возможностью подогревать его углями, расписан в китайском стиле.

Прогулка под сводами перголы открывает виды сада — тут маленькая клумба с метельчатыми гортензиями

Овальное зеркало чаши фонтана украшает бронзовая фигура Ночи, отлитой на фабрике Ф. Шопена по слепку с мраморного оригинала французского скульптора Жозефа Полле в середине 19 века.
В вазонах, венчающих колонны летом были растения, которые я сейчас не застала.

В солнечную погоду тут хорошо фотографировать (и фотографироваться)

Вокруг фонтана посажены водолюбивые растения: бадан, папоротники, ирис болотный

Листья бадана особенно эффектны осенью

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Самая большая оранжерея в Москве


Что меня порадовадо в Новой фондовой оранжерее ГБС РАН им.Цицина, там наряду с обычным для оранжерей набором тропических растений, известных всем, были еще удивительные цветы, которые я ранее в Москве не встречала.

1. Гетея прямоцветковая

Гетея названа в честь великого немецкого поэта Гете. Goethea- вечнозеленый кустарник родом из Бразилии, относится к семейству мальвовых. 
Самое красивое в гетее — вырастающие прямо на ветвях красные обертки — подчашия, окружающие собственно красные цветки, украшают растение с лета до осени.
2. Акалифа щетинистоволосистая

Кустарник из семейства Молочайные, родом из Австралии. Это растение давно культивируют в домашних условиях. Название в переводе с латинского означает «крапива», т.к. из-за схожести листьев акалифу путают с крапивой. Из-за формы опушенных соцветий ее прозвали «лисий хвост».
3. Павония многоцветковая

Pavonia multiflora — вечнозеленый кустарник семейства мальвовых, родом из тропиков. Цветет обильно и продолжительно, культивируется в теплых оранжереях. Уход такой же, как за гибискусом.
4. Тунбергия Баттискомба

Thunbergia battiscombei — это высокая вьющаяся лиана, которой необходима опора для роста и активного цветения. Распространена в тропических зонах Африки. Эта многолетняя лиана с сине-фиолетовыми цветками распространена и в комнатной культуре.
5. Костус африканский

Costus — многолетнее травянистое растение, относится к имбирным. У каждого вида окрас цветов, у Costus afer кремовый с розовой каймой. Может выдерживать непродолжительную засуху, т.к. накапливает в придаточных корнях влагу.
Корни костуса используются в косметологии и в медицинских целях.
6. Псевдоэрантемум рыхлоцветковый

Pseuderanthemum) — род цветковых растений семейства Акантовые. Семейство акантовых, к которому принадлежит псевдоэрантемум, относится к самым распространенным растениям тропического пояса. Они представлены всеми формами растительного мира: деревьями, кустарниками, травянистыми, лианами и болотными.
7. Эритрохитон бразильский

Erytrochiton brasiliense — дерево высотой 2м и более, из семейства Рутовые (входят цитрусовые). Соцветия из белых душистых звездчатых цветков.
8. Кирказоновые

Это травы и полукустарники с ползучими или вьющимися стеблями. Цветки необычной формы, они приспособлены для ловли насекомых-опылителей.
Кирказоновые используются в медицине, название «кирказон» переводится как «наилучше разрешающий при родах», но при этом карказон — ядовитое растение.
9. Бананчик

В Новой оранжерее полно бананов, разных видов, не только розовых.
10. Эрантемум черный

Eranthemum nigrum — яркий полукустарник 45 см высотой, с необычными почти черными, насыщенно шоколадно-бордового цвета, родом из Индии. Соцветия колосовидные.
11.

12.

13. Вершафелтия блестящая.

Verschaffeltia splendida — деревянистое растение, семейства Пальмовые. Род назван в честь бельгийского садовника Амбруаза Вершафелта. У этой «пальмы» корни как опора Останкинской башни.
14.

15. Стенохлена болотная

Папоротник,обладая длинным ползучим корневищем, забирается на деревья, укрепляясь на них с помощью придаточных корней. Сочные молодые листья стенохлены иногда употребляют в пищу как овощ, а ее стебли использовали в прежние времена для изготовления корабельных канатов.
16. Психотрия («губы Мика Джаггера»)?

17. Psychotria kirkii ?

18. Фалерия восьмитычинковая

Phaleria octandra родом из тропиков Азии, относится к семейству Волчеягодниковые.
19.

20. Цветок, упавший с лианы, под потолком оранжереи.

Посещение Новой Фондовой оранжереи Главного Ботанического Сада им.Цицина возможно только в составе экскурсии, строго по сеансам, стоимость 550 руб.

Проще добраться от метро/МЦК «Владыкино» пара остановок на автобусе М9, 24.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Еще раз о заснеженном саде в октябре

.
В архиве обнаружил фото от 26 октября 2016 года.

Стойкая хризантемка на снегу

Снегопад был мощным. Такой у нас обычно бывает на Рождество.

Летит снежище

Перед снегопадом на льду пруда образовались интересные фигуры.

Узоры на льду

Хризантемы склонили головы над упавшим

Склонили головы

Стойкая гвардия бессмертников

Бессмертники

Роза сопротивляется стихии. Я встану !

Я встану !

Уже насыпало прилично, а все метет.

Дождалась снега !

Эти яблоки теперь достанутся птичкам.

Птичкам !

И они прилетели. Дрозд рябинник.

Прилетела на обед

Вот и сойка прилетела к деликатесу.

Вкусное яблоко

Сорока тоже любит яблоки.

Время обеда

В гостях у Басты

Архитекторы из бюро Blockstudio оформили квартиру для музыканта Василия Вакуленко, больше известного как Баста, и его семьи. На уличные коннотации рэпа — ни намека: чистые линии и свет.

Новая квартира, которую Василий и его жена Елена Пинская обустроили для своей семьи, находится в клубном доме в Басманном районе Москвы.

Источник

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Гладиолусы — шикарные и удивительные


Гладиолусы относятся к семейству Ирисовые. Латинское название произошло от gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги.


Род этих красивых цветов включает около 280 видов, из которых 163 происходят из южной части Африки, 10 из Евразии, 9 произрастают на Мадагаскаре.


В российские сады гладиолус попал из Европы, где растения этого рода выращивались еще с XVI века.

Двести лет назад была начата активная селекционная работа, подарившая миру современные гибридные разновидности, известные как гладиолус садовый.


За несколько столетий садовые гладиолусы обрели невероятное количество расцветок, их цветы стали намного крупнее, стрелки выше, а цветение дольше.


Наибольшей и вполне понятной популярностью пользуются крупноцветковые гибриды или гладиолусы-баттерфляй с цветами, по форме напоминающими огромных экзотических бабочек.


Благодаря селекции такие сорта зацветают в первой половине лета и держат пышные стрелки вплоть до середины осени.


Высота растений может достигать 1,3–1,8 метра, при этом на каждом соцветии формируется по 15–20, а иногда и до 28 бутонов.


Удивительно широка палитра крупноцветных сортов, которые условно делят не только по форме цветков, но и по их преобладающей окраске.

Форма краев лепестков может быть гладкой, роскошной гофрированной, бахромчатой и складчатой.


Срезанные цветы гладиолуса отличаются стойким цветением.


Лично у меня долгие годы этот цветок ассоциировался с 1 сентября, много старых фото, где даже первоклашку из-за пышных букетов не видно-))

А букеты и сейчас делают знатные.

Все фото сделаны на фестивале цветов на ВДНХ.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Про сбежавший забор)( или живые изгороди для сада)…

«Из протокола аварии: Бетонный забор, умышленно не соблюдая дистанцию и
превышая при этом скоростной режим, пересёк двойную сплошную и совершил столкновение с автомобилем «).
Этот забор, про который пишу я, пересекать сплошную двойную не будет, но убежать от хозяина вполне может).
1. У воды

Это растение выращивается для украшения живых изгородей и декорирование оград. У нас оно зовется «Ванька мокрый», а у англичан- «Хлопотунья Лиззи».)
Происходит из Западных Гималаев, где растет по побережью рек, в пойменных лесах и на рудеральных местах, на высотах 1600—4300 м. Впервые было завезено в Великобританию в 1838 г. как садовое декоративное растение и стало там культивироваться. Из нее распространилось по всей Европе. Сейчас растет на всех континентах. Гималайский бальзамин.
Кроме народного прозвища» Ванька мокрый»( это из-за того, что в ненастную погоду, во время тумана, перед грозой и при обильном поливе по краям листьев выделяются капельки воды, как мокрота), он имеет и научное латинское название: Impatiens grandulifera (недотрога Ройля), в переводе нетерпеливый, потому что быстро растет и поспевшие плоды начинают растрескиваться и оттуда вылетают семена (это свойство имеют не все виды Бальзамина). Поэтому еще прозвали Недотрогой).
Это многолетник, который может использоваться как однолетник, потому что не переносит холода. В местах высадки может саморазводиться выстреливающими семенами. Цветет с середины лета до заморозков. Любит тепло, при температуре +5 градусов бальзамин замирает в росте и начинает болеть, заморозки его убивают. Предпочитает солнечные места, но полутень тоже может переносить. Особого ухода не требует, но почва должна все время быть увлажненной. Окраска может быть разнообразной: белая, розовая, фиолетовая, бывают и двухцветные бальзамины.
2.Винно-красный ковер из Недотроги)

3.Розовый вариант расцветки

4.Винно-красный сорт растет рядом с розовым, но не перекрещиваются)

Поскольку может распространяться самосевом, то может таким образом убежать от хозяев и одичать, заняв другую территорию).
А вам нравятся живые изгороди?)

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Новая жизнь старой усадьбы

Это здание усадьбы Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной, которое более двух веков назад принадлежало дворянской семье Муравьевых-Апостолов.

Кристофер Андреевич Муравьев-Апостол, потомок декабристов и швейцарского бизнесмена, впервые попал в Россию в 1991 году и занялся восстановлением родового гнезда.

«Я родился в Бразилии и был обычным бразильским мальчишкой. Правда, с не самым типичным для бразильского мальчишки именем и внешностью, и это порой доставляло некоторые неудобства, ведь тогда я мечтал быть как все, детям это свойственно. Позже, в юности, я переехал в Швейцарию, и это тоже был определенный стресс: я снова чувствовал себя не таким как все и мечтал быстрее влиться в местный культурный ландшафт. Но с возрастом проходит этот детский страх „выделяться“, уже нет необходимости и желания обязательно принадлежать полностью к какому-то конкретному сообществу, community, а накопленный опыт позволяет лучше понимать людей и разные культуры, сравнивать их. В России и в этом доме я впервые оказался уже в зрелом возрасте — когда к моей бразильской „сущности“ добавилась еще и русская, я был достаточно взрослым, чтобы понимать, что стал еще „богаче“ благодаря этому».

«Мой отец, хоть и вырос во Франции, прекрасно говорил по-русски, но… не со мной. И я понимаю его: сын революции, он видел своей главной задачей интеграцию на Западе, потому что свою страну он потерял. Но моя задача — уже другая: заново открыть для моей семьи Россию. Мой отец настаивал на изучении языков: английского, французского, немецкого. Если бы его сын знал только португальский — это было бы „несерьезно“. Для меня же к обязательному списку добавился и русский: мои дети на нем уже говорят».

В 1991 году Советский фонд культуры и лично Раиса Горбачева обратились к потомкам семьи Муравьевых-Апостолов с просьбой возвратить в страну семейные реликвии, имеющие историческую ценность. Братья Алексей и Андрей с радостью откликнулись и уже через полгода — в студеную зиму, для полного погружения в атмосферу отчего дома — приехали в Россию. Сын Андрея Кристофер, оказавшись в фамильном московском особняке и познакомившись с петербургскими и украинскими архивами, касающимися истории семьи, решил восстановить усадьбу. «Здание усадьбы было в аварийном состоянии: музей декабристов формально еще существовал, здесь были директор, архивист и гардеробщик, но доступ для посетителей был закрыт, а музейная коллекция вывезена. Я понимал, что восстановление дома станет моей миссией на долгие годы, что я буду всю жизнь жалеть, если не сделаю этого. К счастью, мне это удалось: на здание с колоннами в центре Москвы безусловно претендовали более влиятельные организации, например, банки и казино, но мне повезло — именно мне выпала уникальная возможность заняться реставрацией».

Несколько лет понадобилось для получения необходимых разрешений, прежде чем началась реставрация роскошной усадьбы в стиле позднего классицизма, чудом избежавшей пожаров и градостроительных преобразований. Кристофер лично следил за каждым этапом работ и настоял на сохранении старого деревянного каркаса здания: в одной из комнат в зеркальной «витрине» можно увидеть рядом друг с другом новые и сохраненные старые бревна! Он же привлекал лучших специалистов, в том числе и итальянских мастеров по искусственному мрамору — писк московской моды два века назад. В 2013 году музей был наконец открыт для посещения, а усадьба получила престижную премию за лучший реставрационный проект года.

В прошлом году здесь состоялась выставка старинных сундуков и современных предметов багажа Objets Nomades модного дома Louis Vuitton. Усадьба была выбрана неслучайно: в экспозиции музея хранится уникальный сундук Louis Vuitton 1910 года, которым владела бабушка Кристофера — Надежда Федоровна. Здесь же, на Старой Басманной, отмечал юбилей Christie’s, выставлялись Bvlgari. Но особой гордостью Кристофера стал приезд самой успешной фотовыставки в мире — «Генезис» легендарного бразильского фотографа Себастио Сальгадо в рамках московской «Фотобиеннале 2016».

Источник

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.