Гиацинт — цветок дождя

P5013180.JPG
Один из самых ароматных весенних цветов — гиацинт — поражает еще и необыкновенными ярким окрасом своих цветков.

Цветки собраны в початок, который образуются на цветоносе от 15 до 30 см высотой, форма цветка – колокольчик, листья лилейные с заострёнными краями, их может быть до 8 штук.


В переводе с греческого гиацинт означает «цветок дождя».


Таким поэтическим названием он обязан тому, что на своей родине, в Малой Азии, распускается с первыми теплыми весенними дождями.


Наиболее известен гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) произрастающий в диком виде в Далмации, Греции и Малой Азии.


Соцветия гиацинтов бывают разнообразной окраски: белые, жёлтые, красные и розовые различных оттенков, голубые, лиловые и синие до почти чёрных; есть сорта с пёстрой окраской.


Встречаются махровые и простые гиацинты; последние обыкновенно крупнее и чаще имеют правильную форму.


Гиацинт всегда ценился за разнообразие окрасок, пышность и изящество соцветий, состоящих из похожих на звездочки цветков с круто отогнутыми околоцветниками.

Кроме того, гиацинт всегда славился своим тонким и удивительно стойким ароматом.


Со своей родины гиацинт попал в Турцию, где получил большую популярность, а оттуда был завезен в Европу сначала в Австрию, затем в Голландию.

Именно голландцы, страстные любители цветов, прославили нежный гиацинт и стали законодателями моды на разведение этого цветка.


Голландским цветоводам принадлежит большинство выведенных гибридов гиацинта.


Гиацинт вырастает из многолетней луковицы.

В отличие от тюльпана, у которого каждый год вырастает новая замещающая луковица, луковица гиацинта — многолетняя, и обращаться с нею надо бережно. 


Луковица гиацинта способна полноценно цвести в течение 10 лет, инода даже дольше, но потом цветение ослабевает, и ее приходится заменять. 


На родине гиацинты цветут в самом начале весны и даже в конце зимы.

Затем надземная часть отмирает, и луковица почти полгода «отдыхает» в почве, изрядно нагретой жарким южным солнцем. 

Голландский гиацинт имеет толстую цветоножку, на которой плотно сидит множество цветов от 2-х до 5-ти см длиной.

Характерной особенностью цветков гиацинта является то, что, распускаясь, они отгибают свои длинные лепестки практически до основания трубочки цветка, от чего соцветие приобретает кудрявый вид.

Сорта, выведенные голландцами из гиацинта восточного (H. orientalis), чаще всего и используются сейчас как комнатный гиацинт.

Цветоводами Востока, а позже Европы гиацинт всегда ценился за разнообразие окрасок, пышность и изящество соцветий, состоящих из похожих на звездочки цветков с круто отогнутыми околоцветниками. 

Кроме того, гиацинт всегда славился своим тонким и удивительно стойким ароматом.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.