Стиль мемфис: что это и при чем здесь Боб Дилан

Оригинал взят у pine_and_apple, выпускающего редактора интерьерного издания, Стиль мемфис: что это и при чем здесь Боб Дилан.

Продолжаю тему небанальных и даже "странных", но запоминающихся и эффектных решений в интерьере. В прошлых постах — говорили о цвете и декоре. Сегодня для тех, кому хочется нестандартного и яркого — немного о стиле мемфис.

Сразу оговорюсь: эти интерьеры — точно не для жизни (хотя уверена, найдутся и те, кто сможет в них комфортно существовать). Скорее, они для того, чтобы полюбоваться (или удивиться и даже ужаснуться) и взять на заметку отдельные идеи и приемы.

Лично мне нравятся в нем две черты: чистые цвета (пастельные или яркие) и такие же чистые, четкие формы и линии. Оторваться от этих картинок сложно. Но вообще-то мемфис — не столько об эстетике, сколько о философии (как и все направления в искусстве). Об этом — ниже.

Почему философия и откуда вообще такое название? Это что, что-то из Древнего Египта? А вот и нет. "Мемфис" ( Memphis) — это группа дизайнеров-постмодернистов, объединившихся 11 декабря 1980 года, чтобы взглянуть на дизайн как на смелый эксперимент.

В нее вошли Этторе Сотсасс, Андреа Бранци и Микеле Де Лукки. А название группе дала песня Боба Дилана "Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again" — ее друзья слушали в тот вечер, сидя дома у Этторе. Как и все постмодернисты, члены группы "Мемфис" стремились уйти от общепринятых стандартов и противопоставляли себя "хорошему вкусу" в его традиционном понимании.

С помощью чего они это делали? Эксперименты! Эксперименты с чем угодно: формой, цветом, материалом, фактурой. Но кое-что все-таки объединяло все эти предметы и интерьеры (конечно, ведь иначе и стиля бы не существовало): формы — геометрические, цвета — яркие, материалы — высокотехнологичные, орнаменты — контрастные и пестрые. А еще использование так называемых "тотемов" — вот таких конструкций:

"Мемфис" просуществовал до 1988 года. За эти 8 лет дизайнеры успели создать несколько предметов, ставших культовыми: кресло Bel Air

… кровать в виде боксерского ринга Tawaraya Ring

… и стул First.

И еще несколько примеров:


Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.