Как мы ремонтировали ванную

Мы с мужем живем в Бирмингеме (Великобритания). Три года назад мы купили дом. Нам сильно повезло: дом оказался в приличном состоянии, не требовал каки-то гигантских переделок-перестроек, по крайней мере, сразу. Так что я быстренько покрасила стены, и мы переехали.
Ванная была, на мой взгляд, в состоянии «можно пользоваться», хоть и не супер, поэтому ее ремонт отложился на два года. Но — обо всем по порядку 🙂
Так что предлагаю вам отчет о ремонте и начинаю его с конца — с того, что получилось:

Кратко напомню, что представляла собой ванная на тот момент, когда мы купили дом.
Раковина с двумя кранами:

Шкафчики, унылая плитка, панели из вагонки, сама ванна (очень узкая, муж в нее не помещался) тоже с двумя кранами и душем с электрическим подогревом:

Понятнно было, что со временем нужно будет отремонтировать, но поначалу было не до этого. Поэтому ограничились выбрасыванием старых и ржавых полок-шкафчиков и покупкой бюджетного варианта мебели, а также — текстиля. Вот что получилось:

Хотелось бы пару слов сказать насчет текстиля в ванной. Имхо текстиль — это самая незначительная часть расходов, однако очень важная составляющая интерьера ванной. Даже не негодным, а просто случайным, непродуманным текстилем, кмк, можно просто убить дорогостоящий и качественный ремонт, ну а тщательно подобранным — оживить «уставшую» ванную (по крайней мере, на время).

Через некоторое время мы заменили бойлер на новый, более мощный и экономичный, и нужда в электродуше отпала. Напор горячей воды стал такой, что простенький трубочный смеситель, который мы надевали на 2 крана, попросту срывало, и мы решили хоть временно, но поставить нормальный смеситель.
Стало 2 душа 🙂

Доставляло, что после того, как воспользуешься унитазом, вся система начинала утробно реветь. Причем иногда для того, чтобы рев прекратился, Нужно было открыть кран с водой. А иногда — наоборот, закрыть. То есть связь была, но системы не было.

Отдельно радовала плесень, которая с завидной периодичностью появлялась между плиток, несмотря на все мои усилия.

В общем, ремонтировать ванную надо было, однозначно.
Но как на это период времени без нее обходиться?
Ладно, помыться можно i у рацэ — а колькi яе той зiмы? в душевой спортзала, а вот как быть с туалетом? Тут не принято бегать к соседям!
В принципе, есть решение — биотуалет напрокат, но как-то это совсем не айс!
Таким образом, мы долго (больше двух лет!) размышляли о ремонте ванной, но взялись за это только после того, как построили гостевой туалет (будет отдельный пост). Тут уже отсттупать было некуда, поскольку для подключения воды и отопления в гостевом туалете пришлось частично разобрать плитку на полу в основной ванной.
Так что, когда наш друг и чудесный мастер Кирилл позвонил, что он готов приехать, я принялась за отбивание плитки. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что она лежит в 2 слоя!!!

А вот так, на картоночке и слое клея в 1 мм, лежала плитка на полу:

А это — объяснение плесени: я тяну рукой за пластиковый уголок, который зачем-то поставили между ванной и стенкой, а плитка весело отлетает 🙂

Кстати говоря, через эти отверстия вода очень даже бодренько сочилась вниз (потолок над лестницей пришлось поменять), что при бОльшем интервале времени могло привести к печальному состоянию несущих балок. Так что очень вовремя мы этим занялись!

Подоконник был залит в 5-7 см слоем чего-то похожего на битум, еле отковыряла:

Все, плитка отбита!

А потом начался процесс. Точнее, ПРОЦЕСС!!!
Поменяли все: сантехнику, трубы. Стало понятно, кто там кричал этими трубами:

Расположение сантехники решили оставить прежним — оно было удачным с точки зрения эргономики, и под него уже подбирали мебель.

Работы было ОЧЕНЬ много. Конечно, бОльшуюю ее часть сделал Кирилл, но и я приложилась: за 2 его выходных оклеила и затерла примерно половину стен — те участки, где предполагалась мебель и сантехника. Потом уже доделала остальное. Вот что в итоге получилось:

Эта выгородка возле ванны была необходима — там просто потолок лестницы выпирает. Раньше было сделано под 45 градусов — совершенно бестолково. А сейчас на эту штуку можно положить очки/телефон/книжку, поставить напиток — очень удобно. Возможно, сделай мы эту поверхность вровень с краем ванны, это выглядело бы эстетичнее, но, как сказал Кирилл, тогда были бы большие сложности с герметизвацией. С другой стороны, этот маленький выступ, за который заходит душевой экран в разложенном состоянии, позволяет сполоснуть из душа край ванны, не боясь залить пол. Так что — сначала технологичность, потом эргономика, а уже следом — эстетика 🙂
Кстати, об эстетике. Эта маленькая плитка — натуральный камень.
Стандартный экран для ванны в таком случае, понятное дело, установить было невозможно, и я зашила пространство вагонкой (сделала люк на магнитах для доступа к трубам), выкрашенной в белый цвет — как и потолок, его решили оставить, только покрасили:

Светильник из ракушек — папье-маше, лампочки — LEDовские (они и сами по себе слабо греются, так еще и точка нагрева вынесена наружу). Понятно, что все эти идеи с ракушками — моя задумка и исполнение тоже 🙂
Спасибо подруге Ире, которая примерно треть привезла аж из Америки, проникнувшись моей идеей 🙂
А остальные были где-то собраны, где-то куплены — в общем, почти за каждой стоит некая история 🙂

Очень удачно (благодаря Кириллу) вписалась дубовая столешница. Это он придумал объединить ею шкафчики еще и сверху:

Очень удачным решением оказался складной душевой экран — я терпеть не могу шторки!
Смеситель оставили тот же, он почти новый и вполне ОК (а еще можно, лежа в ванне, регулировать температуру воды ногой, не вставая!), но к нему прдключили новый душ с двумя головками:

Также из классных ништяков хотелось бы отметить прикольный кран (он есть на фото выше) и гигиенический душ — реально удобная штука! Вот только спустя пару месяцев головка гигиенического душа перестала работать — китай такой китай 🙁
Купила новую, чтобы уже гарантия хоть год была, заменила за 5 минут — все отлично. Только вот на фото — старая 🙂
Само корыто ванны — довольно большое и удобное, можно вдвоем поплескаться 🙂
Квадратик левее радиатора — это вытяжка, и сейчас нет необходимости открывать окно зимой, все высыхает мгновенно.
Очень удачно купили мебель — скидка была 50%, и нам еще и раковина досталась за бесценок. В эти шкафчики помещается все: гигиенические принадлежности, корзина с грязным, моющие средства — и ничего не валяется перед глазами.
Ну и можно полюбоваться на автоматический выдавливатель зубной пасты — удобнейшая вещь!
Таким образом, ванная комната получилась очень технологичной, эргономичной и удобной.
А на мой вкус — еще и красивой: летней такой, морской! 🙂