Весна в МГУ — все смешалось: первоцветы, тюльпаны и сакура


Странно было в Ботаническом саду в МГУ 1 мая увидеть цветущие подснежники.
Галантусы в мае это нонсенс! При том, что белоцветники на всех полянах, как и положено, уже отцвели.

На обзорной экускурсии (400 руб.) за 1,5 часа нас провели по всем значимым участка Сада. Вдоль центральной аллеи веселят картину цветущие первоцветы: крокусы, пролески, чистяк весенний, кандык, пушкиния, сиреневые и желтые хохлатки, гиацинты, лесная фиалка и мускари — милый весенний наборчик.

В глубине Сада замечены морозник, печеночница, хионодокса, желтые маки, примулы, первые тюльпаны, медуница, бадан и др.
Из кустарников цветут вишня, форзиция и рододендрон (которого по ошибке зовут багульником), ядовитый волчеягодник. У каштана только наклюнулись «початки».

Экскурсовод Сергей (я была на его экскурсиях и в Аптекарском) удивил, у них оказывается в дальней части растет Бобовник (он же золотой дождь) — изумительной красоты дерево, когда цветет, надо будет летом к ним наведаться. Вот уж не думала, что в Москве такое чудо растет.

Расписание экскурсий на сайте Сада, группы сборные — экскурсоводов несколько. На празднично выходные дни соседняя диет столовая организованно выезжает с чаем и плюшками подкармливать посетителей.

Птицы сегодня в саду издавали перманентные трели и щебет (не смогла определить кто), странно, что на неделе нет экскурсии «Певчие птицы».

Ближайшее метро к Ботаническому Саду в МГУ — ст.Ломоносовский проспект (новая ветка).

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.