Иметь квартиру во дворце кайзера.

Оригинал взят у joeck_12, "Иметь квартиру во дворце кайзера.".

Мало кто знает, что во дворцах Вены, которые давно превратились в музеи, есть еще приватные квартиры, в которых живут…нет, не аристократы, а… простые смертные!

Вот человек имеет квартиру в Шёнбрунне:

А этот живет в Бельведере:

Как же обычные люди получили квартиры во дворцах? И какие требования они должны выполнять, живя в музеях и дворцах?

После первой мировой войны и отречения кайзера имущество Габсбургов было конфисковано в пользу республики, а дворцы были превращены в музеи. В собственности государства эти дворцы находятся до сих пор. Но во дворцах и при дворцах остались апартаменты, где раньше проживали родственники императорской семьи, чиновники, многочисленный обслуживающий персонал. Эти квартиры не ликвидировали, не превращали в склады и подсобные помещения. Их обитателям разрешили и дальше в них проживать. И их потомки живут в них до сегодняшних дней.

Жилой подъезд в Хофбурге (фото мое):

Собственниками 187 таких квартир является республика Австрия. Квартиры находятся в ведении министерства экономики, отдела по охране исторических памятников. Контракты на аренду бессрочные. Аренда за такие квартиры составляет от 9 до 16 евро за квадратный метр. Площадь — от 25 до 200 кв м.
Высота потолков от 2 до 4 метров. 2 метра — вы не ослышались. Да, есть квартиры в мезонинах с низкими потолками. Ниже есть фото такой комнаты.

Квартира портье в жилом подъезде Хофбурга:

Квартиры очень разные по площади, по расположению, по виду из окна…Ведь раньше во дворцах имели отдельные аппартаменты сотни людей — начиная от членов кайзеровской семьи и до лакеев. Квартиры для последних могли быть в каком-нибудь мезонинчике, с окном во двор, с высотой потолков 2 метра и площадью 30 кв м и иметь общий туалет и кухню с квартирами других лакеев и горничных. А приватные аппартаманты аристократов — это уже совсем другое.
Эти квартиры сохранились до наших дней.

Площадка в жилом подъезде в Хофбурге и дверь в одну из квартир:

Про повседневную жизнь и быт венского императорского двора ИЗНУТРИ я бы могла написать целую длинную серию, как моя старая серия про женщин в Австро-Венгрии. Это был целый космос — со столовыми, аптекой, прачечной и даже детским садом для детей низшего персонала. Но, честное слово, нет времени и сил на данный момент.

Дальше про квартиры…
Такие квартиры освобождаются довольно редко. Большинство арендных контрактов по закону переходят от одного поколения к другому. Предки большинства нынешних квартиросъемщиков жили здесь еще при кайзере и служили при дворе, так что большинство жильцов это действительно «простые смертные». Но иногда квартиры освобождаются, и тогда подходит очередь какого-то счастливчика из «списка ожидания». Список этот длинный. В список вносят людей, которые имеют какое-то отношение или интерес к культуре и истории Австрии. Чтобы тебя внесли в список, надо письменно обосновать свое желание.

Дверь в одну из приватных квартир в Хофбурге:

Лифт в подъезде есть, но совсем-совсем безбарьерной среды нет. Фото подъездов в этом топике все мои. Я просто взяла и зашла, дверь в подъезд только прикрыта, но не заперта. Такие же фото интерьера жилых подъездов я делала в жилом тракте Шёнбрунна, там тоже все вечно открыто — проходной двор. Но народу там мало, видимо, туристам неинтересно совать нос туда. Но не могу найти тех шёнбрунских фото. Там все в том же стиле, как как в подъезде Хофбурга. Только лабиринты длиннее.

Давайте заглянем вовнутрь квартир разных венских дворцов. Я никого оттуда не знаю, кто бы меня пригласил к себе домой, поэтому взяла фото из интернета.

Дворец Шёнбрунн

— летняя резиденция Габсбургов (135 приватных квартир площадью от 50 до 195 кв м). Квартиры находятся как в главном здании дворца, так и в боковых крыльях.

Роберт Тильдмаш — англичанин, прослуживший во дворце Шёнбрунн около 30 лет. Австрийскую историю он уже знает лучше, чем британскую. Имеет маленькую квартиру в Шёнбрунне.

Его квартира в Шёнбрунне — пример низких потолков.

Кому интересно…Читала, что дворец Шёнбрунн это один из очень немногих подобных дворцов в мире, которые не нуждаются в финансовой поддержке государства, а наоборот работают с прибылью и сами платят в бюджет. Насколько помню, такими же «прибыльными» историческими зданиями также являются Версаль и лондонский Тауэр. Ссылки на инфлрмацию не дам, не помню, где читала, но в память врезалось.

Грегор Розингер, банкир по инвестициям, живет с женой в Шёнбрунне в квартире плошадью 125 кв м):

Композитор Сильвестер Левай (мюзиклы «Elisabeth“ и «Mozart“) с женой Моникой живут в в Шёнбрунне в квартире площадью 160 кв м, состоящей их двух огромных комнат.

В одной из комнат стоит 670-килограммовый рояль.

«Уже с 5 часов утра я слышу за окном «фч…фч…фч…» — это ранние бегуны щуршат по гравию…Я уже привык к этому звуку…Когда я сочиняю музыку, я открываю окно и вижу Глориетту. Это вдохновляет меня», — говорит маэстро Левай.

Хофбург

— с 13-го века и до 1918 года главная резиденция австрийских Габсбургов в Вене. Кроме музеев, сокровищницы Габсьургов и помещений резиденции бундеспрезидента там есть 47 приватных квартир площадью от 30 до 200 кв м.

Одна из постоянных жильцов Хофбурга — Лотта Ингриш, вдова композитора Готтфрида фон Ейнема:

Бельведер

— дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко. В 18м веке летняя резиденция великого полководца принца Евгения Савойского. Последним там проживал с семьей эрцгерцог Франц Фердинанд с семьей. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея. А также имеется 57 приватных квартир.

Скрипач Вальтер Барилли с женой Эльзой. С момента свадьбы в 1953 году пара живет в боковом крыле дворца Бельведер.

За удовольствие жить в исторической атмосфере жильцам приходится считаться с некоторыми ограничениями.

  • Квартиросъемщикам строго запрещено украшать окна (например, снежинками на Рождество) или чем-то заставлять подоконники. Занавески и шторы на окнах могут быть лишь предписанных в арендном контракте цветов.
  • Запрещены всякие перепланировки. Всякие изменения, затрагивающие исторические стены (вплоть до забивания гвоздей в стену), следует согласовывать с арендодателем.
  • В деталях при обустройстве квартиры тебе разрешена некоторая свобода, но в целом квартира должен сохранять исторический облик.
  • Плохая инфраструктура (особенно для семей с детьми).
  • Мало где есть лифты и безбарьерная среда.
  • Проблемы с парковкой. Жильцам, нагруженными покупками из супермаркета, часто приходится буквально протискиваться сквозь толпы туристов.
  • Шум от людских толп, концертов и прочих мероприятий.

Кроме вышеупомянутых приватные квартиры есть также в венском Аугартене (11 квартир), в бывшем габсбургском замке Орт (12 квартир) и 39 квартир в иннсбрукском Хофбурге. Это тоже бессрочное арендное жилье.

Замок Орт в городе Гмунден посреди озера Траунзее. Там тоже есть квартиры.

Все квартиры находятся в собственности государства. И выкупить их невозможно.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.