Секрет красивой парковки

Оригинал взят у Аркадий Гершман (gre4ark)

Основная проблема паркингов – они ужасные и убивают вид всего квартала. Я уже писал, что строить надземные парковки нужно с магазинами и кофейнями на первых этажах для спасения улицы, теперь новый секрет успеха: не пытайтесь построить дом-гараж по образцу дедушкиного гаража у железной дороги. Вдохновляйтесь чем-то более изящным, например, как архитекторы из dok architecten – они построили прекрасный паркинг в нидерландском Зволле, даже про летучих мышей и чаек не забыли!

Формы здания из песочного кирпича с восточными орнаментами на фасаде вдохновлены путешествием по Шелковому пути через Центральную Азию:

Отверстия в стенах – места для гнездования ласточек и домики для летучих мышей:

Многие считают, что Нидерланды хороши только для велосипедистов – это глупейшая ошибка. Они безупречно умеют делать дороги и ездить на машине там одно удовольствие, у них даже уровень автомобилизации выше нашего в два раза. Их секрет прост – владение и пользование автомобилем стоит очень дорого, а его приоритет на улице ниже остальных видов перемещения по городу. Но это не мешает создавать подобную красоту – это оправдано экономически и заботой о городской среде. В 2016 году лучшим проектом страны вообще была признана парковка-дамба.

Автостоянка спроектирована с соблюдением стандартов устойчивого развития BREEAM – она умная и умеют не только потреблять, но и отдавать. Крыша паркинга – это 800 квадратных метров солнечных батарей и 28 зарядок для электромашин, освещение включается от движения, навигация сразу направляет водителя на свободные места.

BIM-визуализация:

Паркинг находится при кинотеатре с магазинами. Цену найти не смог, но общегородская парковка стоит от 1€ до 2,80€ за час. Когда у нас будут такие же цены на улицах – бизнес начнёт вкладывать деньги в подобные паркинги и снижать цену в конкуренции за людей.

Фотографии: dokarchitecten.nl

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.