Как растут фрукты и плоды тропиков


В южных странах апельсиновые, инжирные, гранатовые и другие деревья можно встретить прям на улице.

В Москве же увидеть своими глазами, как растут экзотические для нас фрукты и плоды тропических растений, которые мы употребляем в пищу, можно в ботанических садах и оранжереях (ГБС им.Цицина, Аптекарский огород и парк Царицыно).

Хотя бывают умелые цветоводы, которые могут у себя дома и цитрусовые из зернышка вырастить и ананас посадить.

1.Кофе

Кофейные зерна представляют собой косточки кофейных плодов. Ягоды созревают долго – минимум полгода. Плоды растут гроздями и похожи внешне на крупную вишню. В одном кофейном плоде находится 2 зерна.
2. Какао

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом «какао» называют семена дерева  и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.
3. Гранат

Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м, образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой.

Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной.
4. Ананас

Aнaнac из ceмeйcтвa бpoмeлиeвыx — многолетнее растение, растущее на земле. Оно может расти даже в засушливые периоды благодаря способностям клеток листьев запасать влагу. Наверняка, многие пропобовали вырастить его в домашних условиях, черенковав верхушку плода.
5. Банан

Травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире.
Плод банана является ягодой.

6. Папайя

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м. Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
7. Лимон

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка — около 40 %

8. Мандарин

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. В Европу завезён только в начале XIX века.

9. Апельсин

Когда в Европе распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев, для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange — «апельсин»). 

10. Каламондин

Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.
11. Хурма

Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии. Некоторые виды хурмы являются источником ценной древесины.
12. Инжир жёлтый плоский

Плоды инжира являются ценным продуктом питания и обладают высокими лечебными свойствами
13. Каперсник

Каперсник – колючий кустарник, произрастает в Африке, Южной Европе. Его нераспустившиеся бутоны, похожие на маленькие кочанчики брюссельской капусты, мы и употребляем в пищу.
14. Оливки

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Дерево плодоносит раз в 2 года.
15. Миндаль

Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Миндаль относится к роду Слива, хоть екоторые по ошибке причисляют растение к орехам.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.