Растения для светлой тени

Про растения для теневого сада можно говорить и рассказывать много. Каждое – особенное, каждое – по-своему красивое. Я уже писала про растения для глубокой сухой тени, для светлой и влажной, делала общий обзор.
Сегодня я хочу показать растения для светлой тени и полутени. Полутень – это чаще всего тень вдоль изгородей или строений, в стороне от больших деревьев. В полутени растения получают солнце меньше 8-и часов в день. В таких условиях может расти подавляющее большинство красивоцветущих растений. Даже всеми любимые флоксы дольше цветут, не выгорают, лучше смотрятся в полутени. У западной и восточной стен дома могут расти также розы, клематисы, пионы (некоторые сорта и виды).
В общем, мне кажется, у владельцев тенистых участков выбор побольше, чем у владельцев клумб на солнцепеке.

Тем не менее, я расскажу о растениях, которые безоговорочно и с удовольствием будут расти в полутени в средней полосе. Это многие папоротники, хосты, вербейники, клопогоны, аквилегии, некоторые лилейники, роджерсия, дороникум, астранция, манжетка, бузульники, медуница, хелоне, астильбы, различные виды примул, бадан (сейчас много красивых сортов), из высоких растений – гортензия крупнолистная, рододендроны и волжанка, из лиан – кирказон, княжики, хмель и аконит. Почвопокровные – живучка, барвинки, тиарелла, пупочник весенний, бруннера, герань крупнокорневищная, очиток ложный.

Здесь покажу то, что раньше не показывала.

Дороникум. Цветет весной, размножается самосевом.

Лилейник Миддендорфа (самый ранний, пахнет ландышем, уже цветет).

Пупочник весенний. Похож на бруннеру и на незабудку, но низкое почвопокровное растение. Есть нежная белоцветковая форма.

Хелоне, или змееголовник (устойчивое прекрасное растение, цветет в конце лета, у меня растет в сильной тени).

Из кустарников любит тень гортензия крупнолистная. На зиму ее нужно укрывать, но в целом это прекраснейшее растение для тенистых мест.

А также рододендроны.

Астранция. Изящное растение, которое солистом не станет, но в группе поддержки будет смотреться прекрасно. Здесь она справа, слева астильба.

Роджерсия.У меня — конскокаштанолистная, а вообще есть несколько видов. Цветет пушистой ароматной метелкой в середине лета, но выращивается в основном из-за красивых листьев.

Анемона вильчатая (а может, и канадская?). Образует большие куртины, быстро размножается корневыми отпрысками. Цветет с начала и до конца июня. Красивый коврик весь сезон. Надо ограничивать!

Также хороша анемона лесная — ей нужны немного другие условия, но если понравится — будет радовать зарослями.У меня в какой-то момент она расти перестала, а жаль. Здесь она с роджерсией.

Флокс метельчатый. Если вы не коллекционер, обращайте внимание не только на соцветия, но и на габитус куста и его отцветание. Важны высокие прочные стебли, устойчивость к болезням и самоочищение.

Фиалка соррория. В глубокой тени тоже растет, но не цветет. Сорняк!

В тени прекрасно смотрится желтолистный хмель. Он не так поражается всякими болезнями, как зеленый, но, как и любой другой, очень сильно разрастается. Сажайте с ограничителем!

Из тех, что еще не упоминала, а фото нет – колокольчики широколистный и скученный, дицентра, ландыш, пахизандра верхушечная, волжанка, золотарник, лилия саранка, а также большинство весенних луковичных и эфемероидов (про них писала здесь).

И опять обращаю ваше внимание, что на каждом конкретном участке разные растения могут расти по-разному. Так что экспериментируйте, ищите подходящие места для ваших любимцев – и не забывайте, что важна не только тень или ее отсутствие, но и влагоемкость и тип почвы, общий микроклимат, наличие ветров и так далее…

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.