Комнатные цветы: шефлера

Продолжаю рассказывать про комнатные растения. Еще одно неприхотливое растение — шефлера. В Испании и Греции встречала его как уличное, поэтому читатели других широт, возможно, комнатным его не считают.

У этого растения множество разновидностей, дома чаще всего встречаются древовидные. Различаются они окрасом листьев, шириной и количеством "пальчиков", размером и устойчивостью к вредителям. Шефлеру любит щитовка, а, например, Шефлера Амате к ней устойчива и не поддается.

А еще она прекрасно переносит тень.

Размножается шефлера черенками. Я отрезаю черенок, отрываю нижний лист, окунаю в воду, потом в корневин. Оставляю минут на 15, а потом сажаю в грунт. Если опасаюсь сквозняков, накрываю пакетом. Этот способ работает почти со всеми условно-неприхотливыми растениями.

Уход также классический: пересаживать, когда корни заняли весь горшок, поливать регулярно и не заливать. Любит опрыскивания, не любит сквозняки и прямые солнечные лучи.

Очень часто для большей пышности в один горшок сажают сразу несколько растений:

Еще встречала такие переплетения:

На мой взгляд второй вариант скучный и мало декоративный. Гораздо интереснее шефлера-деревце:

И ажурные воздушные растения:

Если ничего не делать, то она просто растет в высь, пока высота потолка позволяет. Многие виды в природе вырастают выше 10 метров.

Можно формировать куст, время от времени срезая верхушку (ее можно укоренять).

Маленькие шефлеры на подоконнике:

Шефлера в группе:

Фото из интернета. Попозже свои тоже добавлю.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.