Петровский Путевой Дворец


Наконец удалось попасть внутрь дворца, а то все проезжая мимо хотелось зайти посмотреть. Петровский путевой дворец находится в 5 минутах ходьбы от метро Динамо.

Дворец предназначался как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Отсюда и его название — «путевой». Все царские особы приезжали на венчание на царство в Москву

На двух малых башнях на кумполах … по одной звезде и аглицкой жести … да круг оных и всего корпуса каменных пирамидок больших и малых 27 круглых штук.

Эклектичный декор Путевого Дворца сделан при помощи разных стилей архитектуры.

Стрельчатые арки и окна напоминают готику, элементы барокко можно увидеть в звездах на башнях, а бочкообразные колонны относятся к древнерусскому стилю.


Здание украшено множеством белокаменных деталей — кружевные наличники, романтичные арки с гирьками, пояски, колонны, похожие по форме на бочонки.



Первый зал, где проходит экскурсия:

Здесь экскурсовод, перемещаясь по периметру от экспоната к экспонату, подробнейше рассказывает об истории не только дворца.

Зал с временной экспозицией:

Экскурсия недолгая, т.к. не все залы открыты.


Надо понимать, что здание это — как красивая открытка, но по сути — новодел, вещи примерно той эпохи.




На входе:

По лесенке на 2 этаж:

Приемная:


Наверху немного поинтересней




Круглый зал Дворца

На потолке круглого зала гризайль — чудесная имитация объема на плоскости.

К Круглому залу Дворца примыкают еще 4 зала.



Если в зале на 1-ом этаже шикает смотритель на невинное прикосновение рукой к занавеске, то на 2-ом этаже кроме экскурсовода никого нет и можно спокойно сидеть на стульчиках из мебельного гарнитура и уж тем более смотреть в окна.



В дни культурного наследия в апреле и мае во Дворце проводятся бесплатные экскурсии (дозвониться тяжело, разбирают места быстро).

Заказывать экскурсию надо в Музее Москвы на Остоженке, м. Парк Культуры.
Билет 450 руб. с правом фотосъемки, нужны паспортные данные, т.к. дворец — режимный объект — дом приемов правительства Москвы.

На выходе уже после экскурсии погулять за дворцом не дают, закрытая территория. 

Как ни странно, на территории Петровского путевого дворца находится одноименный гостиничный комплекс с рестораном и спа-центром.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.