Желтолистные растения для тени

В тени прекрасно смотрятся желтолистные растения. Они наполняют ее светом, акцентируют внимание, да и просто радуют взгляд. Сейчас почти у всех видов (с которыми работают селекционеры) есть желтолистные формы. Некоторые хорошо растут в тени.
Важно отметить, что иногда желтолистные растения не сохраняют желтую окраску при отсутствии солнечного света, листва становится зеленой или салатовой.

Очень хорошо, если контрастом будут темнолистные растения, как здесь — например, астранция.

Этот дерен Шпета не с чисто желтыми листьями, у них есть зеленый ободок. Но издалека смотрится как яркое свежее пятно. Кстати, часто растения не сохраняют в тени яркий желтый цвет, а вот дерену это удается!

Особенно красив он на темном фоне.

Некотрые хосты весной салатовые, но потом светлеют. Такова знаменитая Голд Стандарт. Найти ее легко, растет быстро. В августе.

Это огромная хоста Sum and Substanse, она почти желтого, салатового цвета, очень мощная и красивая.

Еще одна хоста с желтыми листьями, а вдалеке — шаровидная туя золотистого цвета.

Хоста размера S — маленькая, но очень яркая. Вы уже поняли, что желательно делать контрастные сочетания.
А вот вдалеке видна желтолистная гейхера, красивейшее растение, но нуждается в обновлении раз в несколько лет (надо рассаживать). Посмотрите внимательно — здесь видна еще одна гейхера с салатовыми листьями и тиарелла — с резными листочками.

Здесь подобраны разные хосты, от темных, до желтых, а также папоротники, например, у оноклеи светло-салатовые вайи.

Вдалеке с белыми соцветиями — бузина черная Aurea. Она желтая в солнечных местах, в тени — салатовая, в итоге получается очень красивое дерево. К сожалению, в некоторые годы она сильно обмерзает, но потом быстро отрастает.

Спирея Голд Принцесс весной — ярко-желтая, в течение сезона становится салатовой. Если после цветения ее стричь, будет очень милый шарик. У меня она прекрасно растет в полутени.

А здесь хорошо видна почвопокровная яснотка, увы, не видела в продаже, мне просто повезло. Очень красивое растение.

Также хороши желтолистные злаки, как на этом фото. Здесь это лисохвост. На солнце ему лучше, но в полутени тоже неплохо. Кстати, очень мало какие злаки растут в тени.

Хмель желтолистный, уже писала про него. Прекрасный, но страшный агрессор.

Не проходите мимо! Сажайте золотистые в своем саду, все мои примеры — для вдохновения. Сорта не указывала (и не помню) — выбор сейчас огромный, много похожих, и нет смысла искать что-то конкретное.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.