Кусково — дворцово-парковый ансамбль


Усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметьевых, принадлежавшее им почти 300 лет. Кусково создавалось для развлечений: балов и роскошных приемов, поэтому каждый уголок усадьбы предназначен для того, чтобы радовать глаз.


Первое упоминание о Кусково уходит корнями в 1623 год, до этого момента у графа Бориса Петровича Шереметева был во владении лишь один небольшой надел, сам граф называл его «кусок».

Прочие же земли принадлежали Алексею Михайловичу Черкасскому, будущему государственному канцлеру. С ним и породнился граф Шереметев сосватав своего сына за дочь канцлера. После этого Шереметевы стали единоличными хозяевами Кусково, а название сохранилось.

Дворец появились здесь гораздо позже, только к 1774 году. «Большой дом», так называли дворец в XVIII веке, был построен в стиле классицизма. Он являлся увеселительной резиденцией графа Петра Борисовича Шереметева.

Дворец Шереметевых одно из немногих архитектурных наследий, в котором все сохранилось в первозданном виде, вплоть до дощатых полов, каминов и печей.

Достопримечательностью усадьбы является прекрасно сохранившийся до наших дней французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами.

Все элементы парка подчинены определенным правилам, его отличает геометрическая планировка, симметричность всех объектов, использование для украшений мраморных статуй и придание кустарникам и деревьям различных форм.

В XVIII веке это был самый большой французский парк в России, в котором размещалось несколько павильонов.

В парке в конце XVIII века установлен обелиск в честь посещения усадьбы императрицей Екатериной II.


Голландским домик называется так из-за мотивов, которые послужили центральными при постройки сооружения.

Дом выстроен в голландском стиле XVII века, внутренние интерьеры тоже выдержаны в голландском стиле.

Голландский домик был построен в 1749 г. в память об эпохе Петра Великого. Этот павильон также предназначался для отдыха гостей.

Павильон «Эрмитаж» после реконструкции пока временно закрыт. В нем располагается экспозиция фарфора.

В Эрмитаже отдыхали самые приближенные к графу Шереметеву гости. Подобный домик с таким же названием существует в Петергофе.

Большая каменная оранжерея в Кусково была сооружена в 1763 году.

Во второй половине XVIII века оранжерее были обязательным элементом в садово-парковых ансамблях. Их главное предназначение – удивление гостей, которые собирались в усадьбах.

В большой каменной оранжерее.оранжерее располагается сразу две экспозиции. Первая это портретная выставка всех представителей династии Шереметевых, вторая это выставка керамики и фарфора.

В другой части парка расположена американская оранжерея, в которой тоже находится коллекция фарфора

Рядом в парке вольер для птиц, где содержатся павлины.


Павильон «Грот» построен в стиле барокко, является единственным павильоном в России, сохранившим свою первоначальную «гротовую» отделку помещения.

В отличие от деревянного дворца он был возведен из камня, поэтому в жаркий день внутри царила приятная прохлада.

В Италии в подобных гротах размещались купальни, однако в Кусково этот павильон также был создан для отдыха и приятного времяпрепровождения.

Итальянский домик (1755). Первый этаж павильона предназначался для хранения раритетов — картин, скульптуры и др. произведений искусства.

Второй этаж сделан в дворцовом стиле и предназначался для малых торжественных приемов.

Кухонный флигель (1756—1757) находится недалеко от Дворца.

Прогуляться по парку в Кусково приятно в любое время года, а интерьеры дворца и павильонов восхищают своим изяществом и безупречным оформлением.

Парк в Кусково французский регулярный, разделен он на 3 части.

Центр его между зданиями дворца и оранжереи — партер — украшен цветниками, газонами, дорожками и многочисленной скульптурой.

Две боковые части парка, сделанные симметрично, представляют собой боскеты (густые группы деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных стенок) с аллеями, лучами расходящиеся от центральных площадок, на которых размещаются парковые павильоны.

В парке много укромных уголков, где можно спрятаться от палящего солнца.

Прошли годы, но созданные на средства графа Шереметева шедевры архитектуры и садового искусства до сих пор радуют гостей усадьбы.

В Кусково проводятся концерты классической музыки.

В день города и день музеев вход бесплатный не только в парк, но и во все павильоны и Дворец.

В парке в летнее время работает лодочная станция, с воды лучший вид на Большой дворец. Также можно покататься в повозке, с кучером.

Добраться до парка можно от станций м. «Новогиреево», м.«Рязанский проспект», м«Выхино».

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.