Сныть. Полезные свойства сорняка.

Дай волю сныти и она возьмет в окружение любое сооружение.
Травища под крышу
Все мы боремся с сорняком и ругаемся на него. Сныть «Aegopodium podagraria» не поддается химическим реагентам Но есть у сныти масса полезных свойств.

Она содержит: витамин С, азотистые соединения, кислоты — яблочная и лимонная, холин положительно влияет на обменные процессы, микроэлементы, минеральные соли, ди- и моносахариды, эфирные масла и вещества, укрепляющие стенки сосудов, минеральные элементы — калий, магний, железо, марганец, бор и медь, антибиотики натурального происхождения.

Польза сныти для организма человека разнообразна, но о возможности ее употребления необходимо узнавать у специалиста. Ведь если для одного оно показано, то для другого нет.

Сныть помогает бороться с такими недугами, как ревматизм с подагрой, для чего достаточно приложить измельченные листья к проблемному месту. Воспаления снимаются примерно минут за 20.

Часто траву применяют для профилактических целей от анемии и гиповитаминоза, а также артритов с артрозами.

ЦНС стимулируют кумарины в составе растения. Они же избавляют организм от плохого холестерина и борются с образованием тромбов, разжижая уже имеющиеся.

Сныть нормализует работу ЖКТ и устраняет воспалительные процессы желчного пузыря и печени, оказывая ещё и желчегонное действие.

Сныть избавляет и от отеков с недугами мочевого пузыря с почками.

Трава еще оказывает ранозаживляющее, противогрибковое и противовоспалительное действие, что можно использовать для избавления от рожистых и грибковых воспалений, а также диатезов.

ЖЕНЩИНАМ сныть помогает избавиться от лишнего веса благодаря способности растения ускорять обмен веществ, расщеплять жировую ткань, имея при этом еще и низкую калорийность.

И еще важная способность травы для женщин — улучшать состояние кожи, повышая эластичность, предупреждая сухость с жирностью и избавлять от диатеза.

Сныть употребляют в кулинарии, используя молодые листья. Из них получаются вкусные и полезные салаты, зеленые щи, супы и ботвиньи.

Салат — промыв листья водой, залейте их кипятком, оставив на 10 минут. После этого слейте воду, растение отожмите и мелко нарежьте, добавив тертого хрена и соли по вкусу, заправив сметаной. По такой же схеме можно приготовить и щи, заменяя снытью капусту, щавель или молодую крапиву.

Жаркое со свининой — отдельно отварить, а затем поджарить свиные кусочки. Листья растения промыть и ошпарить кипятком, после чего поставить тушиться на полчаса в растительном масле с водой, добавив соли и специй. Все, гарнир для мяса готов.

Единственный минус, не всех привлекающий, это специфичность запаха, но он легко удаляется при ошпаривании травы кипятком. Другой вариант — залить холодной водой на 30 минут и потом отжать.

Сныть засушивают, делают сок и настойки. Заготавливают во время цветения июнь-июль.