Садовый трельяж

То, что вы видите на картинке, называют по-разному — садовый трельяж, обелиск, пирамида. В общем и целом, это такая штука, которая помогает вам украшать сад и делать его более объемным. Вариантов бесконечное количество, расскажу про свой, а потом добавлю фотографий из пинтереста.
Такой трельяж обычно делают высотой около двух метров, но все зависит от размера сада. Я, к примеру, делала их из трехметровых брусков, поэтому от двухметровых остались метровые — соответственно, получились небольшие трельяжи, которые хороши весной, когда растения еще небольшие, а хочется объема или акцента.
В моем саду их штук шесть, наверное, и они легко переставляются с места на место. Бывает, что на клумбе образовался неожиданный (или ожидаемый) пробел , или, наоборот, растения разрослись и требуют поддержки. В этих случаях трельяжи очень выручают.
У меня это просто четырехгранные пирамидки, а сверху на них можно поставить все, что пожелаете — здесь это и икейские фонарики, и металлические фигурки, и деревянные шары. Для высоких обязательно нужно предусмотреть штырьки для крепления, в моем случае это алюминиевые уголки.
Вот здесь видно сразу два — высокий и низкий.

Вот низкий.

Вот здесь такие же в другом месте.

Тут набалдашник виден.

А тут еще одна милая штучка — металлическая палка со стрекозой. Ту же роль выполняет, переставляю туда, где визуально провалы.

А вот небольшая подборка, собирала на пинтересте.

И кстати, про цвет. Конечно же, садовые сооружения можно красить в любой цвет, но очень важно, чтобы он не просто сочетался с садом, но и подчеркивал красоту растений. Слишком яркие цвета «обесцвечивают» растения (и цветы, и листья), поэтому я сама выбираю темный зеленый (болотного оттенка) или серый. На этом фоне растения становятся ярче. Слишком холодные цвета на солнце тоже обесцвечиваются, поэтому с белым и нежно-голубым желательно обращаться осторожно. Хотя в тени белый, наоборот, может стать ярким и свежим акцентом.
А вот всякие лиловые и розовые оттенки хороши, только если вам есть чем их поддержать.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.