Rosenborg — Королевский Дворец и Сады


Замок Розенборг, расположенный в центре Копенгагена, является одним из ярких примеров многих архитектурных проектов Короля Кристиана IV.

Построенный в 1606 г. в стиле голландского ренессанса, типичного для зданий Дании того времени, и первоначально задуманный Кристианом IV как летняя королевская резиденция, несколько раз он расширялся, достраивался, и наконец в 1624 г. приобрел вид, который имеет в настоящее время.

В дальнейшем каждый король от Кристиана V, внука Кристиана IV, до Фредерика VII (1863) — привносил во дворец что-то свое.

Упомянутый внук заменил в 1698 г. 24 нравоучительные картины Длинного зала на 12 гобеленов, изображающих войну 1675-79.
Фредерик III хранил во дворце художественную коллекцию королевской семьи.

В 1707 г. Фредерик IV украсил Длинный зал росписью потолка в барочном стиле, что превратило зал в один из самых красивых барочных интерьеров в Европе.



Поражает также Рыцарский Зал с королевским троном из мрамора и зуба нарвала, которым пользовались при короновании в 1871-1940 гг. и большие серебряные львы, охраняющие покой трона

Сегодня замок представляет собой музей, собравший в себе датскую королевскую хронологическую коллекцию, где представлены драгоценности короны и датские королевские регалии.

Отличительная черта замка Розенборг — его внутренняя обстановка, которая представлена наиболее полно благодаря исключительному богатству коллекции.

Здесь представлен целый ряд помещений, стили в которых чередуются в хронологическом порядке, начиная с ренессансного стиля Кристиана IV и заканчивая стилем Фредерика VII, т.е. прогуливаясь по помещениям, можно наблюдать, как менялись стили и мода на интерьеры в течение более чем 200 лет.

Королевская Сокровищница, открытая для широкой публики в 1975 г., находится в подвальном помещении замка. В верхней части сокровищницы представлены декоративные шпаги и трости для прогулок; расшитые золотом, жемчугом и бриллиантами седла Короля Кристиана IV.

В нижней части можно увидеть 4 комплекта Драгоценностей Короны, используемых Королевой Дании и по сей день, а также Королевские Регалии.

Здесь также находится корона Кристиана IV, которую некоторые эксперты считают самой красивой короной эпохи Ренессанса.

Поскольку мода на сады менялась по мере смены стилей от Ренессанса и Барокко к Романтизму, планировка садов шла в ногу со временем, постепенно появлялись новые черты.

Год от года сады становились еще более ухоженными, а сегодня они занимают довольно большую площадь в 12 га.

Король Кристиан IV приобрел в 1606 г. около полусотни участков земли за крепостными валами города, дабы разбить здесь прекрасный сад, в котором можно было бы отдыхать от забот о судьбах родины.


В глубине сада Розенборг установлена постамент с величавой фигурой.

Бронзовая статуя вдовствующей королевы Каролины Амалии (1796-1881), которая была замужем за Кристианом 8 (1786-1848).

Замок охраняется молчаливыми автоматчиками из Королевской Стражи (академия королевской стражи находится прямо за Замком).

Фасад дворца Rosenborg очень схож с Замком Фредериксборг.

Копенгаген — в гостях у сказки
Замок Фредериксборг — датская жемчужина
Кронборг — Замок Гамлета
Комплекс Амалиенсборг — 4 дворца и сад

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.