Цветники и вазоны из бетона и гипертуфа

По просьбам трудящихся делюсь своим опытом изготовления всяких садовых красивостей из бетона и гипертуфа 🙂
Скажу сразу: в этом нет ничего сложного, и даже не нужно никакого особенного оборудования.
Для начала нужно понять, что и для чего вы делаете, и, исходя из целей, выбирать материал.

Если вы хотите изготовить горшочек, который легко было бы перемещать — тогда лучше сделать его из гипертуфа. А если планируете сделать что-то стационарное, то подойдет и обычный бетон. Сейчас все поясню 🙂

Гипертуф (hypertufa по-английски) — это тот же бетон, но облегченный и с добавлением торфа. В И-нете есть масса статей, можете погуглить по ключевым словам как на русском, так и на английском. Но, на мой ызгляд, они грешат неточностями перевода или незнания материала. Хотела поставить ссылку на очень хорошую статью, но — увы, «404» 🙁
Так что буду объяснять своими словами. Впрочем, можете сами поискать — может, вам повезет больше.

Сначала — об обычном бетоне.
Как обычно изготавливается бетон? Смешивается цемент, песок и вода (лучше воду налить в первую очередь, а то песок, а тем более, цемент, прилипнет к дну посуды, и трудно будет размешать!). Пропорции обычно указаны на пакете с цементом, но, как правило, это 1 часть цемента на 3-4-5 частей песка, вода добавляется опционально. Раствор можно приготовить как вручную (с помощью мастерка, кельмы или даже садового совка), так и с помощью насадки-миксера для дрели (выставить самую малую скорость вращения дрели). Из такого состава хорошо делать прочные, тяжелые конструкции. Вот, например, я хотела сделать что-то для укрепления стоек навеса:

Для этого была использована доставшаяся мне страшноватенькая полочка в виде квадрата со скругленными краями. Я обмотала полочку пищевой пленкой (подойдет любой полиэтилен). Пленка была промазана маслом (тут подойдет что-то совсем любое: отработаннное моторное, какое-то старое — я в сарайке, когда дом купили, нашла много такого добра). В качестве декора я использовала камешки. К пленке прилепила тонкую полоску пластилина, а на нее — камешки. Противоположной стороной камешки «схватились» с бетонным раствором, пластилин потом легко отделяется. Также в помощью пластилина я закрепила внутри формы картонные перегородки, завернутые в пленку — чтобы мой горшочек разнимался на 2 половинки. Предусмотрела дренажные отверстия. Поскольку раствор был жидким, пришлось поставить что-то вроде внутренней опалубки — чтобы залить только стенки. Использовала подходящие по размеру бутылки (тоже замотанные в пленку и смазанные маслом).
Так горшочек выглядит 3 года спустя:

А это — его брат-близнец у другой стойки, рядом — 2 горшочка из гипертуфа, тоже 3 года:

Я довольно много экспериментировала с различными тектурами и цветами для бетона. Например, использовала пропитанную бетоном ткань и специальные красители для бетона (они продаются в порошке):

В сети часто мелькают фото кашпо, изготовленных из забетонированного кружева. Сама не делала, но опыт работы с забетонированной тканью показывает, что приличной прочности достичь будет сложно — разве что сухоцветы поставить в такое кашпо 🙁

Тпереь — о гипертуфе.
Как я уже писала, это — бетон с торфом. Что-то у нас чистый торф дороговат, и я приспосибилась покупать компост с содержанием торфа 80% — прекрасно работает!
Гипертуф может быть изготовлен из цемента и торфа — с песком, но также песок может быть заменен легкой составляющей — перлитом или вермикулитом. Лично мне перлит не нравится из-за больших гранул, а вот мелкий слюдообразный вермикулит, частицы котороко красиво искрятся на солнце, очень нравится!
Пропорция примерно такая:
1 часть — цемента;
1 часть — песка или вермикулита (или их смеси)
1 часть — торфа или компоста (может быть чуть побольше)
Обратите внимание — части имеются в виду объемные, а не весовые!

Лучше всего замешивать в широкой посудине — так лучше промешается. Причем компоненты лучше смешать насухую (тут можно воспользоваться посадочной вилкой) и уже потом добавлять понемногу воды. Да, краситель тоже можно добавлять! Консистенция раствора должна быть довольно густой, как фарш на котлеты, и хорошо лепиться.
Подберите какую-то посудину нужной формы и размера (она в процессе не пострадает!), например, ведро. Застелите его изнутри полиэтиленом (можно воспользоваться пакетом для мусора или из магазина, его не нужно смазывать маслом, и так легко отделится). Если хотите прикрепить какой-то декор, то воспользуйтесь пластилином.
Дальше работаем с раствором руками, поэтому необходимы перчатки. Подойдут прорезиненные садовые (хотя в них хуже чувтствуется материал) или тонкие «хирургические» (они быстро порвутся) — сами решайте 🙂
Выкладываем дно, плотно слепливая раствор, пальцем проделываем дренажные отверстия и переходим к стенкам. Лепим очень плотно, чтобы были не отдельные комочки, а монолит. Толщина стенок должна быть не менее 1 см (лучше — 1,5-2) и так — до самого верха. Дать застыть как минимум 2 суток — гипертуф стынет значительно дольше, чем обычный бетон, причем лучше убрать изделие в прохладное тенистое место (иначе может потрескаться), в жару — и вовсе накрыть влажной тряпкой. Ну, а потом вытащить за пакет из условного ведра, снять аккуратно пакет и убрать, если использовали, пластелин 🙂

Такие горшочки пожно использовать и поодиночке, в том числе — и внутри жилья, и группами. Уже из просохших можно потом слепить композицию, которая будет прекрасным дополнением альпийской горке.

Впрочем, цветочные ячейки по подобной технологии можно делать сразу же, на этапе построения горки или цветника.
Год назад я затеяла сделать пруд с водопадом. Я уже описывала его в сообществе, поэтому сейчас только кратко остановлюсь на изготовлении цветников.
В качестве арматуры я брала сетку в несколько слоев и формировала из нее нужные контуры. Изнутри сетку выстилала картоном и засыпала будущий цветник землей — в этом случае сетка держала форму, а картон не давал высыпаться грунту:

Потм на сетку наносился слой бетона около 5 см и уже на него в качестве «декоративной штукатурки» — слой гипертуфа с вермикулитом:

А вот так вся конструкция выглядит год спустя:

Бетон — прекрасный материал, открывающий бесчисленное количество возможностей! Били бы желание и фантазия! 🙂
Удачи!