Гортензия — любимица садоводов


Род цветковых растений семейства Гортензиевые завезены в Европу в начале 14 века, для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции.
Изначально насчитывалось только 2 вида: белые и алые. Гортензия произрастает в Азии и Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Китае и Японии.

Благодаря пышным красочным соцветиям, а также относительной неприхотливости к уходу, гортензия высоко ценится флористами по всему миру. Кустовые сорта этого растения выглядят необычайно привлекательно в ландшафтном дизайне, украшая сады, парки, аллеи и клумбы.

Название «гортензия» растению дал Филибер Коммерсон, оно является производным от латинского hortus (сад).

Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия.

Гортензии часто выращивают в садах в качестве декоративных растений из-за их крупных красивых соцветий. Особенно популярной в этом качестве является гортензия крупнолистная, имеющая более 600 сортов, многие из которых имеют только бесплодные цветки.

Для большинства видов характерна кремово-белая окраска лепестков, но в зависимости от сорта растения и химического состава грунта, возможны варианты от насыщенных синих, фиолетовых, малиновых тонов до нежных голубовато-розовых и пастельно-желтых переливов.

Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми.

Все гортензии светолюбивы и предпочитают открытые освещённые места, но не любят яркое солнце. Могут находиться и в условиях лёгкой полутени.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.