Астильба


Астильбе — род многолетних растений семейства Камнеломковые, некоторые его виды известны как «ложная спирея» или «ложный козлобородник».

Название растения произошло от слияния двух слов: «а» — без, «стильбе» — блеск (шотландский ботаник лорд Гамильтон, описывая новый вид растений, отметил, что соцветия и листья у них без блеска).

Цветоводы ценят астильбу за длительное, пышное цветение, теневыносливость и стойкость к высокой влажности грунта. Раскидистый куст с ажурными листьями на красноватых черенках эффектно выглядит не только во время цветения, но и в период всего садового сезона.

В диком виде встречается в Восточной Азии, Японии, Северной Америке. В России на Дальнем Востоке произрастает 2 вида.
Представители рода встречаются в широколиственных лесах, по берегам ручьёв, в топких местах, где летом сохраняется влага.

Астильба — многолетнее травянистое растение с отмирающей на зиму надземной частью. Под слоем снега растения хорошо переносят зиму.

Цветки мелкие, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия — метёлки различной длины. Цветут в июне — июле.

Астильбе не нужно много света для быстрого роста. Лучше всего она чувствует себя в разреженной тени. В таких условиях цветение будет продолжительным и обильным.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.