Шедевры архитектуры: замок Акерсхус

Один из Средневековых замков, прославившихся своей архитектурой, расположен в Осло. Король Хакон V, правивший Норвегией с 1299 по 1319 год, для защиты земель от нападений велел построить крепость Акерсхус. Его замысел во многом оправдался, ведь замок сохранился и в наши дни любой желающий может его посетить.

Картина Якоба Кронинга, приближенного ко двору датско-норвежского короля Кристиана V.


Замок Акерсхус, 1699

В Средние века в центре внутреннего двора стояла высокая башня Вогехалсен, которая сгорела в 1527 году. Новый двор разбили в стиле Реннесанс, а кроме этого возвели две башни, башню Ромерикс и Синюю Башню.

В 1624 году Осло сгорел дотла. Восстановлением его занялся король Дании и Норвегии Кристиан IV. Замок тоже был перестроен, следуя традициям эпохи Возрождения — над средневековыми катакомбами появились залы и галереи.

В 1716 году замку предстояло новое испытание — осада войсками шведского короля Карла XII. А во время Второй Мировой Войны крепость служила нацистам тюрьмой и местом казни. Сейчас внутри крепости расположен музей Сопротивления.

Вокруг замка раскинулся парк, со склонов которого открывается вид на гавань и центр города. Белые ночи идеальны для концертов, танцев и театральных представлений.

Оригинал был опубликован на нашем канале Zen.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.