Лучшие партнеры для роз

Есть два способа выращивания роз: в одиночной культуре и в миксбордерах. В первом случае розы растут сами по себе, на черной земле, иногда к ним добавляют однолетники типа петунии или лобелии.
Второй вариант — миксбордер — представляет собой комбинацию различных растений и проектируется так, чтобы в течение всего сезона радовать глаз. Поэтому садоводы стараются подбирать для него долгоцветущие стойкие растения, которые, к тому же, подходят к розам.
Современные сорта роз цветут несколькими волнами весь сезон, потому и растения к ним хорошо бы подсаживать такие же. Расскажу о тех, что использую в своем розарии.

Злаки отлично подходят к природным видам роз, с простыми цветками. Здесь хороша сама роза — мощная, цветки с темным глазком, листва с бронзовым оттенком. Называется Элиссар Принцесса Финикийская. А злак — это щучка.

Если розы цветут долго, пожалуй, только злаки будут им союзниками уже осенью.

Колокольчики. Можно подбирать в тон, а можно, как здесь, на контрасте. Колокольчик молочноцветковый.

Тут же виден клематис, тоже отличный вариант.

И опять чистец — без него никуда!

Клематисы. Здесь это клематис интегрифолия, он нецепляющийся, цветет все лето, и его плети лежат на побегах роз. Добавит цвета, если есть перерывы в цветении роз.

Этот цепляющийся, но можно пустить его свободно по розам.

А вот здесь чистец, герань и шаровидная туя.

Классика: герань, шалфей и манжетка, на заднем плане колокольчики. В нашем климате стойкие растения, цветут долго.

Все голые ноги роз прикроет герань Розанна. Побеги длинные, ложатся на землю и создают очень рыхлый ковер. Мне приходится опрыскивать ее спреем от насекомых весной, иначе листья кто-то ест.

Вот еще герань — она цветет весь сезон, а розы еше не расцвели.

Ближе к осени порадует еще и вероника. Колокольчики цветут второй раз и, конечно же, слабее.

А тут колокольчики, шалфей, а также немножко обычного укропа.

Лук цветет обычно раньше роз, но если соцветия не удалять, будет хорошо поддерживать композицию.

В розарии также хороша традесканция. Цветет очень долго, но у большинства сортов цветки открыты только по утрам.

Тут традесканция, герань и шалфей.

Для заднего плана я использую полынь «божье дерево» — она пушистая, высокая и отлично сочетается с розами. Можно использовать и другие виды, только надо ограничивать — они ползут. Тут, кстати, виден куст спиреи японской — ее низкорослые сорта цветут оттенками от розового до белого, а после цветения прекрасно стригутся в шарик (попробуйте найти мелколистные сорта), так что на розовой рабатке они будут смотреться просто прекрасно.

Идеальное растение справа, похожее на маленький аспарагус называется меум. Весь сезон прекрасно выглядит, и по высоте подходит идеально. Тут же клематис, герань и фиалка рогатая. Кстати, аспарагус — тоже отличный вариант для заднего плана!

Вот виднее.

Котовник — идеальный вариант вместо лаванды. Цветет с июня до сентября, создавая серебристо-голубое облачко. раньше у меня были огромные кусты (он растет очень быстро), но в прошлом году его на корню вылежали соседские коты. Не очень только понимаю, почему они его раньше не замечали?

Флоксы посерединке тут еще не цветут, но они успеют зацвести вместе с розами. Зависит, конечно, от сорта роз и флоксов.

А вот они расцвели — здесь же укроп, а розы — Фейри.

С розой Моцарт.

Да, как ни удивительно, с розами прекрасно смотрится укроп!

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.