Спирея серая Грефшайм

Обычно я пишу про группы растений, но так получилось, что именно эта спирея выделяется из целой компании своих сородичей. Мне кажется, недостатков у нее просто нет! Так что хочу рассказать про нее подробнее.
Латинское название — Spiraea x cinerea ‘Grefsheim’. Это гибрид, выведенный около семидесяти лет назад.
Важно, что в подмосковье Грефшайм — это абсолютно стойкое растение. Ни разу не было года (а растет она у меня лет 15), чтобы кусты не цвели. Конечно, бывает разное по силе цветение, но норма — это полностью покрытые цветами ветви, которые образуют белоснежные водопады. Обычно спирея цветет во второй декаде мая, но бывают и отступления от правил.

Спирея особенно хороша, если на участке насколько кустов. Они как бы перетекают друг в друга. Поддерживают цветение белоцветковые растения — в моем случае это рябчики шахматные белоцветковой формы.

Или арабис.

А в качестве контраста можно выбрать синие мускари.

А в принципе, она хороша и сама по себе!

Хотя как раз в это время цветут примула и тюльпаны с нарциссами, так что в ваших силах создать любую комбинацию — к спирее подходит все!

Еще до цветения красиво изогнутые ветки покрываются яркими листочками и очень освежают весенние клумбы.

Радует, что и после цветения эта спирея (в отличие от большинства других) не теряет очарования. Отцветшие цветки роняют лепестки.

А само растение покрывается легкой серой дымкой (здесь куст слева).

И служит отличным фоном для всех остальных, которые как раз набирают силу.

Летом кусты спиреи покрыты мелкими зелеными с серебристым оттенком листочками.

Цветет эта спирея на побегах прошлого года, поэтому стричь и резать ее не надо. Со временем она вырастает в большие кусты диаметром и высотой около полутора-двух метров. здесь она на заднем плане сразу после цветения.

Но и для любителей стрижки эта спирея подойдет! Она прекрасно стрижется, и если вам нужна ровная, красивая, мелколистная и высокая живая изгородь — это прекрасный и очень надежный вариант. Такая (регулярно стриженная) изгородь пушистая и очень красивая.
Я стараюсь эту спирею не стричь, но в одном месте приходится постоянно подрезать — здесь она слева от дорожки.

Обратите внимание — здесь дальние кусты цветут только сверху — это именно потому, что я их подрезаю каждый год.

Размножить эту спирею семенами не удастся, а вот черенками размножается легко. Также она дает побеги от корней, а иногда упавшие на землю ветки укореняются сами, и дают начало новому кусту. Растет спирея довольно быстро, уже через 2-3 года молодой кустик станет заметным пятном на участке.


Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.