Дворец императорской любви…Интерьеры и округа

Этот Дворец находится в стороне от туристических троп, иначе он был бы местом исторических балов, камерных концертов… Красивое место для фотосессий.
В 19 веке Николай I построил дворец Бельведер для своей жены, императрицы Александры: в 1853 году, в одну из поездок по Луговому парку, ему пришла в голову идея постройки дворца на самой высокой его точке–Бабигонском холме.
1.Бельведер (по итальянски—»прекрасный вид») своей архитектурой напоминает древнегреческий храм.

Император сам нарисовал эскиз дворца, вспомнив храм Эрехтейона в Афинах, и передал его, с указанием о проектировании и строительстве , архитектору Штакеншнейдеру. Строился он в 1853-56 годах и был закончен, когда Николая 1 уже не было в живых.
Но этим романтическая история дворца не заканчивается: здесь, в июле
1866 года, когда двор находился в Петергофе, начались близкие отношения Александра 2 и Екатерины Долгорукой, и он сказал ей : «Сегодня я, увы, не свободен, но при первой же возможности я женюсь на тебе, отселе я считаю тебя своей женой перед Богом, и я никогда тебя не покину», что и было сделано в последствии…
Вторая мировая война катком прошлась по этим местам, да и начало 20 века было неспокойным. Скульптуры и парк (в том виде, в котором он был задуман и создан), окружавшие дворец (хотя есть мнение, что это просто павильон),
практически утрачены. Сейчас Дворец возродили…
2. Прямоугольное двухэтажное здание возведено на массивном гранитном основании

3.Вид со стороны двора 4.Парадный фасад со стороны парка
3.4.
5.Кариатиды из сердобольского гранита, работы скульптора А. Теребенева ( он изготовил атлантов для Эрмитажа)

6.Первый этаж-парадный зал с колоннами из каррарского мрамора. На полу, в центре зала-античная мозаика, (была найдена во время раскопок виллы Юпитера на о. Капри в Италии, в 18 веке. Вилла Юпитера принадлежала императору Тиберию, и возможно, что он ходил по ней). Мозаика была куплена графиней Лаваль в Италии и привезена в Санкт- Петербург. Император Николай I купил ее у Лавалей, для пола в библиотеке Малого Эрмитажа. Но по просьбе архитектора Штакеншнейдера мозаика была помещена во Дворец Бельведер.
Вторая такая же мозаика, найденная там же, находится в предалтарной части Церкви «Сан Стефано» на о. Капри. Эта церковь действует и сейчас, и является одной из достопримечательностей о. Капри

7.Второй этаж, с замечательными видами из окна

8.В настоящее время во дворце Бельведер проводятся мероприятия, а это образец сервировки)

9.Ажурная чугунная лестница на второй этаж. Мужчины пользовались лестницей, а для женщин было подъемное кресло, действовавшее как лифт.

10.Недалеко от дворца, уже в современное время, построена гостиница Бельведер на месте деревянной перголы. Она повторяет ее исторические очертания.

На станции Новый Петергоф есть много дворцов и парков, достойных осмотра, а не только Петродворец с фонтанами).

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.