Гладиолусы — шикарные и удивительные


Гладиолусы относятся к семейству Ирисовые. Латинское название произошло от gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги.


Род этих красивых цветов включает около 280 видов, из которых 163 происходят из южной части Африки, 10 из Евразии, 9 произрастают на Мадагаскаре.


В российские сады гладиолус попал из Европы, где растения этого рода выращивались еще с XVI века.

Двести лет назад была начата активная селекционная работа, подарившая миру современные гибридные разновидности, известные как гладиолус садовый.


За несколько столетий садовые гладиолусы обрели невероятное количество расцветок, их цветы стали намного крупнее, стрелки выше, а цветение дольше.


Наибольшей и вполне понятной популярностью пользуются крупноцветковые гибриды или гладиолусы-баттерфляй с цветами, по форме напоминающими огромных экзотических бабочек.


Благодаря селекции такие сорта зацветают в первой половине лета и держат пышные стрелки вплоть до середины осени.


Высота растений может достигать 1,3–1,8 метра, при этом на каждом соцветии формируется по 15–20, а иногда и до 28 бутонов.


Удивительно широка палитра крупноцветных сортов, которые условно делят не только по форме цветков, но и по их преобладающей окраске.

Форма краев лепестков может быть гладкой, роскошной гофрированной, бахромчатой и складчатой.


Срезанные цветы гладиолуса отличаются стойким цветением.


Лично у меня долгие годы этот цветок ассоциировался с 1 сентября, много старых фото, где даже первоклашку из-за пышных букетов не видно-))

А букеты и сейчас делают знатные.

Все фото сделаны на фестивале цветов на ВДНХ.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.