Самая большая оранжерея в Москве


Что меня порадовадо в Новой фондовой оранжерее ГБС РАН им.Цицина, там наряду с обычным для оранжерей набором тропических растений, известных всем, были еще удивительные цветы, которые я ранее в Москве не встречала.

1. Гетея прямоцветковая

Гетея названа в честь великого немецкого поэта Гете. Goethea- вечнозеленый кустарник родом из Бразилии, относится к семейству мальвовых. 
Самое красивое в гетее — вырастающие прямо на ветвях красные обертки — подчашия, окружающие собственно красные цветки, украшают растение с лета до осени.
2. Акалифа щетинистоволосистая

Кустарник из семейства Молочайные, родом из Австралии. Это растение давно культивируют в домашних условиях. Название в переводе с латинского означает «крапива», т.к. из-за схожести листьев акалифу путают с крапивой. Из-за формы опушенных соцветий ее прозвали «лисий хвост».
3. Павония многоцветковая

Pavonia multiflora — вечнозеленый кустарник семейства мальвовых, родом из тропиков. Цветет обильно и продолжительно, культивируется в теплых оранжереях. Уход такой же, как за гибискусом.
4. Тунбергия Баттискомба

Thunbergia battiscombei — это высокая вьющаяся лиана, которой необходима опора для роста и активного цветения. Распространена в тропических зонах Африки. Эта многолетняя лиана с сине-фиолетовыми цветками распространена и в комнатной культуре.
5. Костус африканский

Costus — многолетнее травянистое растение, относится к имбирным. У каждого вида окрас цветов, у Costus afer кремовый с розовой каймой. Может выдерживать непродолжительную засуху, т.к. накапливает в придаточных корнях влагу.
Корни костуса используются в косметологии и в медицинских целях.
6. Псевдоэрантемум рыхлоцветковый

Pseuderanthemum) — род цветковых растений семейства Акантовые. Семейство акантовых, к которому принадлежит псевдоэрантемум, относится к самым распространенным растениям тропического пояса. Они представлены всеми формами растительного мира: деревьями, кустарниками, травянистыми, лианами и болотными.
7. Эритрохитон бразильский

Erytrochiton brasiliense — дерево высотой 2м и более, из семейства Рутовые (входят цитрусовые). Соцветия из белых душистых звездчатых цветков.
8. Кирказоновые

Это травы и полукустарники с ползучими или вьющимися стеблями. Цветки необычной формы, они приспособлены для ловли насекомых-опылителей.
Кирказоновые используются в медицине, название «кирказон» переводится как «наилучше разрешающий при родах», но при этом карказон — ядовитое растение.
9. Бананчик

В Новой оранжерее полно бананов, разных видов, не только розовых.
10. Эрантемум черный

Eranthemum nigrum — яркий полукустарник 45 см высотой, с необычными почти черными, насыщенно шоколадно-бордового цвета, родом из Индии. Соцветия колосовидные.
11.

12.

13. Вершафелтия блестящая.

Verschaffeltia splendida — деревянистое растение, семейства Пальмовые. Род назван в честь бельгийского садовника Амбруаза Вершафелта. У этой «пальмы» корни как опора Останкинской башни.
14.

15. Стенохлена болотная

Папоротник,обладая длинным ползучим корневищем, забирается на деревья, укрепляясь на них с помощью придаточных корней. Сочные молодые листья стенохлены иногда употребляют в пищу как овощ, а ее стебли использовали в прежние времена для изготовления корабельных канатов.
16. Психотрия («губы Мика Джаггера»)?

17. Psychotria kirkii ?

18. Фалерия восьмитычинковая

Phaleria octandra родом из тропиков Азии, относится к семейству Волчеягодниковые.
19.

20. Цветок, упавший с лианы, под потолком оранжереи.

Посещение Новой Фондовой оранжереи Главного Ботанического Сада им.Цицина возможно только в составе экскурсии, строго по сеансам, стоимость 550 руб.

Проще добраться от метро/МЦК «Владыкино» пара остановок на автобусе М9, 24.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.