Анализируя это: скандинавский стиль в России

Последние несколько лет про "скандинавский стиль" можно услышать если не от утюга, то от икеевской табуретки точно. Так стоит ли еще раз поднимать эту скучную тему белых стен, функциональности, базовой мебели и разнофактурного текстиля в 50 оттенках серого?

Предлагаю вспомнить, как скандинавы завоевывали сердца россиян и проанализировать, почему же у нас в большинстве случаев получается "типичное не то".

СКАНДИНАВСКИЙ ДИЗАЙН И МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Расцвет скандинавского дизайна и пик международной моды на него пришлись на 50-е годы прошлого века.

С 1954 по 1957 по США и Канаде гастролировала выставка “Design in Scandinavia”.


Выставка "Design in Scandinavia", 1954 год

Название выставки и стало международным брендом, объединившим дизайн стран северной Европы.

Скандинавский дизайн — это:

Много дерева;
Ручная работа;
Ремесленный способ обработки дерева;
Очень высокое качество;
Вещи, приятные на ощупь;
Вещи, представляющие собой более-менее модернизированные традиционные образцы мебели.

В отличие от «нормального» модернистского дизайна, скандинавский не разрывает страницы истории, поэтому среди этих вещей находиться приятно.

В 1957 году стулья Арне Якобсена получают Гран-При на Триеннале в Милане:


Designed by Arne Jacobsen, 1957

Скандинавских вещей было много, например, в американских интерьерах. И здесь должна была быть фотография переговорной в одном из многочисленных офисов нью-йоркской высотки, но будет фотография предвыборных телевизионных дебатов в 1960 году:


Стул The Chair, Ханс Вегнер. Джон Кеннеди и Ричард Никсон

Несмотря на неоспоримые достоинства скандинавского дизайна, он стал таким модным в мире благодаря целенаправленным и согласованным усилиям нескольких скандинавских государств. Это была государственная политика: придумать этот бренд – скандинавский дизайн – и продвигать его в Америке, Италии и во всем мире.

Еще одной причиной такой популярности я считаю массовое производство. Это не штучный товар, увидев который на обложке журнала, заполучить можно было только ограниченное число экземпляров за очень большие деньги. Это производство, поставленное на поток.

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ВСЕ НЕ КАК У ДРУГИХ

В Советском Союзе бренд «скандинавский дизайн» тоже был известен, но очень узкому кругу лиц. Среди них был ученый и исследователь архитектурного наследия Вячеслав Леонидович Глазычев и его коллеги-теоретики, а не представители мебельной индустрии.

Перед широкой публикой с 50-х по 80-е годы предстает во всей красе не скандинавский дизайн, а финский. Потому что у других скандинавских стран серьезных планов на рынок Советского Союза не было, а у Финляндии были.

Финляндия продвигала свой собственный национальный дизайн, свою мебель в Советском Союзе с той же энергией, с которой в других странах она выступала в коллаборации со Швецией и Данией.


Выставка финского дизайна в Москве, 1960 год. Кресло и торшер — Илмари Тапиоваара

Этот кадр сделан в Москве в 1960 году в музее изобразительных искусств на Волхонке, где проходила выставка финской художественной промышленности. Подобные выставки способствовали узнаваемости и продвижению финской мебели в Советском Союзе. Ее можно было встретить в гостинице "Москва", на фото, сделанном в квартире Юрия Гагарина, а сейчас отзвуки той популярности появляются на сайте Avito:

СКАНДИНАВСКИЙ ДИЗАЙН В РОССИИ

В начале 2000-х скандинавские мотивы в дизайне интерьеров читатель мог видеть только в редких проектах на страницах глянцевых журналов. Сейчас они показались бы нам чересчур роскошными, а в те времена наоборот выглядели более, чем скромно, в окружении декоративных излишеств того времени.


Люстра датского дизайнера Louis Poulsen (ее и сегодня можно встретить в дизайн-проектах)

Те, кто изучал тему, говорили еще «скандинавский дизайн», а не «скандинавский стиль».

А в это время…

10 назад в мире началась мода на Mid-century, на модернистский дизайн середины ХХ века. А как раз в середине ХХ века самым модным дизайном был скандинавский. Поэтому возвращается мода на скандинавский модернистский дизайн 50-х годов.

Несмотря на то, что многие используют сохранившуюся с тех времен мебель (мы помним, что она была сделана очень качественно), ее на всех не хватает. И с 2007 года начинают заново выпускать культовые модели.


Стулья, датский дизайнер Финн Юль


Диванчик Арно Якобсен, тот самый, чьи стулья мы видели в 1957 году на Миланской Триеннале


Бренд Fritz Hansen перевыпустил легендарное кресло Арне Якобсена Drop 1958 года в новых цветах

КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ

В это время (2000 — 2010 годы) дизайнеры интерьеров и те, кто мечтают о новой квартире, только-только начинают набираться впечатлений не из бумажных изданий, а из интернета. И их привлекают в первую очередь картиночные блоги типа Tumblr или Pinterest.

Как раз тогда там появляются современные скандинавские интерьеры. Как правило, под картинкой написано было «симпатичная квартира фотографа в Стокгольме». Они все почему-то стокгольмские. Почти одновременно происходят вбросы в массовое сознание словечек «хюгге» и «лагом», мода на скандинавские детективы и картинка сложилась – человек полюбил такие интерьеры.

Перед нами вроде бы современные интерьеры, но в них полным-полно мебели 50-х. Преимущественно эта мебель скандинавская, но не всегда.

Среднестатистический российский потребитель представлял себя приблизительно в таком интерьере, закутавшимся в плед с чашкой горячего чая, а за окном суровое питерское или московское небо, так похожее на стокгольмское.

Особенности стокгольмских квартир – немного странные печки, высокие потолки с лепниной, мебель шведская, датская.

В 2012-2013 году эти картинки квартир в Стокгольме в нашей стране начинают называть «скандинавский стиль».

Если зайти на сайт The Village, самое раннее упоминание в 2013 году. Раньше нет.

Но отступим от легендарного The Village. Я заглянула на страницы нашего сообщества, которому в этом году исполняется 10 лет, и обнаружила, что впервые мы написали "скандинавский стиль" весной 2011 года. " Фотобанк Johnér был создан для Шведского рынка, но благодаря своему подходу к фотографии оказался востребован во всем мире." Именно из него мы почерпнули красивые картинки с белыми стенами, круглыми печами и неброской лепниной. Этот фотобанк существует и по сей день.

Второй ресурс, упоминание которого появилось на наших страницах чуть позже — сайт Stadshem.

Если сейчас посмотреть, что на русском языке пишут про скандинавский стиль на множестве интернет-сайтах, на которых статьи перепевают друг друга. Во всех этих статьях красной нитью по фону белых стен проходит одна мысль – скандинавский стиль удобен и полезен русскому заказчику тем, что он дешевый. Тем, что создать иллюзию похожести на картинки, можно малыми средствами: покрасить все стены в белый цвет, лепнина на потолке у многих уже есть, можно оставить бабушкину мебель и домотканый коврик. Остальное все можно выбросить, а взамен докупить скандинавского дизайна в Икеа. Получится чудесный скандинавский интерьер.

Это правильно, но это еще не все.

В этих интерьерах привлекает то, что предметы скандинавского дизайна приятные на ощупь. Деревянные, теплые, шершавые. Нет необходимости придерживаться «правил престижности». То, что мы называем скандинавским стилем – это мешанина, вещи очень разные, но сочетаются между собой.

Нас привлекает еще то, что очень дешевые вещи соседствуют с очень дорогими, потому что их хозяевам не важна цена. В них соблазняет ощущение большей свободы.


Квартира в Москве. Авторы и хозяева: Евгений и Татьяна Журба


Квартира в Москве. Проект опубликован в The Village

Сейчас стены красят не в белый, а в серый – это считается круче. Еще круче розовый.

ВМЕСТО ИТОГОВ

Скандинавский дизайн – это школа, расцвет которой пришелся на середину ХХ века.

Скандинавский стиль – это то, как принято называть стокгольмские квартиры.

В нашей стране скандинавский дизайн воспринимается как моно-стиль, а вся его прелесть в том, что это не так.

Весь текст и мои размышления появились благодаря прекрасной лекции Артема Дежурко, историка дизайна, которую он прочитал в рамках "More Design. Nordic Design".

Место проведения: Экспострой

Организатор: АрхДиалог

Пост был опубликован на нашем канале Zen.
Подписывайтесь на канал!

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.