Ждем первого цветения!

В прошлом году я начинала серию постов про сад рассказом о луковичных первоцветах. Всех их сажать надо заранее, осенью, чтобы, укоренившись и перезимовав, они радовали красками и ароматами.
Но не только луковичные цветут весной. Обриета, флокс шиловидный или арабис расстилаются просто-таки яркими душистыми коврами. А что еще цветет весной? Вот список растений, которые на моем участке начинают цвести уже с середины апреля. Сажайте их там, где они будут хорошо видны, чтобы наслаждаться, не отрываясь от первой дачной чашки чая.

Одной из первых зацветает фиалка душистая. Она так сильно пахнет, что и наклоняться не надо. Ей не нужна рыхлая богатая почва, гораздо лучше она себя чувствует у дорожек и около камней.

Еще одно любимейшее растение — печеночница, или перелеска. Если перелеска растет на участке, где ее никто не трогает, через несколько лет разрастается в целую полянку. Но размножается не корневищами, а семенами, их разносят муравьи.

А тут на первом плане — примула кортузовидная с розовыми цветками и фиалка рогатая (может выпадать в некоторые зимы).

Вот примула поближе, готовится цвести.

Примула мелкозубчатая к осени отращивает чуть ли не тридцатисантиметровые листья, а весной показывает небольшие листочки и нежные головки на длинных стеблях, которые растут весь период цветения (и к концу цветения могут достигать полуметра).

И самая обычная примула, которая так и называется — обыкновенная, которая прекрасно растет в достаточно сырых, но светлых местах.

Очень агрессивное растение — бруннера сибирская, или незабудочник. Сажать его надо там, где оно не сможет помешать другим, у меня это — очень сухая насыпь под яблоней. Но бруннера прекрасно смотрится в массиве, поэтому не выкидываю — весной красота!

Анемона — ветреница дубравная. В наших лесах встречается разного цвета, в том числе голубая и розовая. Листья отмирают в середине лета, а весной это чудесный белый ковер. Сажайте на заднем плане.

Медуница красиво цветет, причем одной из первых. На растении цветки разного цвета (меняют цвет после опыления, вроде как). Бывают сорта с белыми цветками. Быстро разрастается и сеется, образуя красивые коврики. Листья красивы все лето.

Все эти цветы абсолютно стойкие в средней полосе и хорошо растут на большинстве садовых участков. Большинство из них лучше сажать на втором плане, чтобы их отцветание загородили другие — летние растения.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.