Техники обработки древесины

Пост о том, что мы уже опробовали и о том, что планирую попробовать летом. У меня тут любовь к доскам внезапно проснулась и парк инструментов расширился.

БРАШИРОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

В нашей квартире есть два стояка в коридоре. Когда мы переехали, они были отделаны гипсокартоном. Но малейшая протечка — и гипсокартон расходится по швам.

Почему бы не отделать стояки деревом? А чтобы дерево не было скучным, было решено подчеркнуть его структуру. Рисунок древесины — это чередование твердых и мягких слоев. Удаляя более мягкую, мы создаем фактуру. Делается это щеткой, насаженной на дрель. Потом древесина чистится от "шелухи" и немного шлифуется — чтобы остался рельеф, но внешняя поверхность была ровной.

Потом я покрыла дерево морилкой.

Вот что получилось:

Для того, чтобы поддержать стояки, наличник входной двери тоже сделали из дерева:

ОБЖИГ ДРЕВЕСИНЫ

Видела результат обжига — очень эффектно. На Руси дома "обкуривали" — это позволяло избавиться от вредителей, сделать древесину более долговечной и, как ни удивительно, пожаробезопасной. Сейчас этот способ называют термообработкой или Shou Sugi Ban (правильнее произносить Yakisugi), так как именно в Японии эта техника особенно популярна.

В Японии связывали три доски "трубой" и внутренняя часть прогорала, а потом ее гасили холодной водой.

Сейчас доски обжигаются в печи, а в результате получается древесина Suyaki (естественно обугленная), Gendai (счищен верхний слой) и Pika-Pika (счищено два слоя). Для обжига японцы используют кипарис.

От огня в первую очередь страдает мягкая древесина, поэтому после очистки дерево становится фактурным, как и при брашировании. Для обжига своими руками применяют горелки:

Со временем обожженная древесина сереет. Чтобы она сохранила цвет, ее обрабатывают маслом.

Так может выглядеть термообработанная древесина в интерьере:

Еще популярнее использовать ее для наружной отделки стен и полов внутри и вне помещений.

ВЫБЕЛИВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

Обработанную этим способом древесину часто можно увидеть в скандинавских интерьерах, но я совсем недавно узнала, как можно воссоздать этот эффект самостоятельно. Для работы подойдет не любая древесина, поэтому рекомендую попробовать на небольшой доске.

Для начала поверхность чистится от лака и краски. Проще всего это сделать с помощью шлифовальной машины.

Состав наносится на стену или пол. Когда нужный эффект достигнут, нейтрализуется согласно инструкции к выбранному средству.

Для состаривания древесины можно сделать раствор на основе металлической губки и уксуса. Губку кладут в стеклянную банку, заливают уксусом и закрывают крышкой. Через сутки раствор для работы готов. Оттенок, который он придаст древесине будет зависеть от того, какое время выдержан раствор.

Для придания светлого оттенка на состаренную стену наносится разведенная краска (здесь на одну долю краски — две доли воды), а потом губкой быстро смывается все лишнее.

Состаривание с помощью раствора уксуса и металлической губки (слева), потом с помощью краски нанесен тон (справа)

Итог:

Последний способ реализовала подруга (это ее фотографии, использованные с ее разрешения). Она написала, что можно было проще и не сошкуривать. Так как у меня есть дерево, обработанное лаком, интересует, можно ли добиться такого результата проще?

Вот такую поверхность как сделать "рустикальнее" без блеска и желтизны?

Исходный пост написан для Zen

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.