На даче в середине мая

Дача у меня на западе Подмосковья, май в этом году теплый, так что все растет и цветет в полную силу. В прошедшую субботу даже покосили газоны (к счастью, они у меня маленькие). Май — это месяц, в котором сад меняется каждый день, а за неделю так, что просто не узнать.
Спирея в полном цвету, рябчики отцвели, зато синеют мускари как ни в чем ни бывало. Из цветов мелкие нарциссы, примула кортузовидная, живучка, купена, но основное — это, конечно, новая листва. Свежие цвета от желтого до бордового, никаких цветов не надо.
На любимой клумбе под яблоней самая красота.
Горянка отцвела и деликатно спрятала отцветшие ветки под листвой. Хосты как раз разворачиваются, плюс бузульник и папоротники, обожаю оноклею чувствительную. Ирис самый простой, болотный, и насеялся сам — но до чего хорош именно в этом месте. И все это на фоне белого облака спиреи — здесь три крупных куста.

Еще одна небольшая клумба — на ней удачно вписались тюльпаны перед гортензией древовидной Пинк Аннабель, она только выпускает листочки.

С другой стороны от горки тоже все в порядке.

Вид от входа. Папоротники хорошо развернулись.

Вдоль дорожки.

На этом газоне спирея Голд Принцесс — самое яркое пятно. Живучка под яблоней сама прижилась, я только рада — газон там не очень. Розовая — примула кортузовидная.

С краю — дерен Шпета с желто-зеленой листвой. С одной стороны.

И с другой.

И зацвел рододендрон.

Перед домом нарциссы продолжают цвести — не зря в прошлом году купила разных, они прямо с ранней весны и до лета, по очереди цветут. Теперь рядом с хостами.

На клумбе с розами пока тишина, но радует камнеломка в вазоне. Туда же подсадила гипсофилу ползучую, посмотрим.

И пара фото — здесь видно землю. В этот раз не полола, но сорняков нет — потому что за неделю они не вырастут, конечно.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.