Простые в уходе цветы для балкона

Написала на Дзен-канал пост для начинающих балконных цветоводов, в котором собрала только свой личный опыт (к сожалению, не все фотографировала). Буду рада, если вы поделитесь своим. В следующем году планирую расширять горизонты.

КЛИМАТ

Перед выбором растений посмотрите, на какую сторону у вас выходит балкон. Будет ли там солнце целый день или тень.

Я привожу примеры для умеренно-континентального климата, проверенные лично мной в Москве и Подмосковье.

ОДНОЛЕТНИКИ

ПЕТУНИИ

Самые популярный цветок для украшения балкона. Их можно вырастить из семян самостоятельно или купить рассаду в любом садовом центре.

Долгое время я делала пометки, какие сорта хорошо кустятся, а какие ампельные и будут великолепно смотреться в кашпо. Слева, например, мой не самый удачный опыт — выращенная рассада не ветвилась. Чтобы это не выглядело грустно, я посадила ее к комнатным растениям.

Петунии прекрасно растут и на солнечной стороне, и в тени. Выживают, если их не поливать, а потом полить.

Самый большой минус — цветы отцветают ежедневно и постоянно приходится их обрывать для поддержания декоративности.

ВИОЛА (АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ)

Второй очень популярный цветок. Предпочитает солнце, но может цвести и в тени. Цветет долго и обрывать почти не требуется.

Минус: если самостоятельно выращивать рассаду, можно попасть на "мелкоцветковый" сорт. Он выглядит не так декоративно, как виола с крупными цветами.

БАРХАТЦЫ И КАЛЕНДУЛА

Для того, чтобы кашпо или горшок выглядели наряднее, выбирайте кустистые и невысокие сорта. Предпочитают солнечную сторону, но и в тени чувствуют себя хорошо.

А это хризантема:

В прошлый раз впервые с ней столкнулась. Обычно у меня покупная рассада хризантем на балконе не доживала до конца лета — засыхали на палящем солнце. Эти процвели до поздней осени. Но рекомендовать не могу — у самой очень маленький опыт. Если увижу — еще поэкспериментирую. Бархатцы морозы переносят хуже.

НАСТУРЦИЯ

Очень солнечный цветок, который радует цветением все лето. Один минус — настурция не любит заморозки, поэтому на открытом балконе "ляжет", когда рядом будут продолжать радовать своим цветением и герань, и бархатцы.

На солнечных балконах хорошо себя чувствуют ипомея и вьюнок. Если вы хотите создать цветущую стену — отличный выбор.

МНОГОЛЕТНИКИ

ПЕЛАРГОНИЯ (ГЕРАНЬ)

В детстве я очень не любила герань. Мне казалось, что это очень скучный цветок. Но оказалось, что сортов герани очень много, а если ее поливать и слегка обрезать, она будет радовать пышным и ярким цветением все лето.

Не боится прямого солнца, но и в тени растет хорошо. Можно разместить на застекленной лоджии или открытом балконе.

Очень мне понравились герани в кафе Зарядья:

ФУКСИЯ

Еще один популярный многолетник — фуксия. Цветок можно оставить зимовать на утепленном, но не обогреваемом до комнатной температуры балконе.

КОМНАТНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Для того, чтобы балкон был зеленым и уютным, не обязательно ехать в садовый центр. Среди комнатных растений есть много быстрорастущих видов, которые за пару недель превратят балкон в зеленый оазис.

Например, традесканция, хлорофитум и папортники.

Кстати, прекрасно чувствует себя комнатным растением бугенвиллия — цветок, который вы наверняка видели, когда отдыхали на море.

В домашних условиях она будет не такой пышной, но при достаточном освещении летом радует яркими цветами.

САДОВЫЕ ЦВЕТЫ

У вас есть неприхотливые любимцы? Не все растения, которым хорошо в саду, легко приживутся на балконе.

Три года назад мы решили на солнечной стороне посадить дикий виноград. Земли ему нужно немного, а на даче он разрастается очень быстро. Зимой он уходит в спячку, а весной просыпается до пробуждения винограда на даче — наш балкон застеклен .

Сейчас это уже зеленая стена (фото сделано 19 мая 2019!), а через несколько недель она будет еще плотнее и создаст фон для других цветов.

НЕ ТОЛЬКО ЗЕЛЕНОЕ, НО И СЪЕДОБНОЕ

И раз уж я заговорила о зелени, не могу не вспомнить, что прекрасно себя чувствует на балконах пряные травы. Мне нравится мята, тимьян и базилик. А балконный помидор осенью нам продемонстрировал чудеса живучести, поэтому мы его взяли домой. Краснели на нем помидорки потом до Нового года.

ПОЛИВ

Многие уезжают в отпуска летом. Если у вас нет друзей или родственников, которые будут поливать цветы, можно купить горшки с системой автополива или установить систему автополива.

В нашем девичьем винограде можно увидеть блюмат, увлажняющий землю.

Про системы автополива я уже писала в прошлом году:

Что делать с комнатными цветами на время отъезда?

Там я собрала и народные бюджетные способы, и готовые решения.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.