Мейсен — родина европейского фарфора


Город Мейссен находится в 25 км от Дрездена, он знаменит не только своим фарфором, но и средневековым замком.
Крепость Альбрехтсбург стоит на высокой скале на берегу Эльбы, возведена в Мейссене в 15-м веке как резиденция саксонских курфюрстов.

В 1710 г. Август Сильный приказал устроить здесь первую европейскую фарфоровую мануфактуру, которая располагалась в замке до 1863 г. Сейчас по фабрике фарфора проводятся экскурсии, есть и сувенирный магазин.

Прикольная экскурсия на Мейссенской фарфоровой фабрике: группа ходит по залам, в каждом из которых работает мастер, который и показывает процесс производства фарфора на одном из этапов. 

Как сопровождение включается запись с объяснением самого процесса на вашем языке. На фото — мастер по росписи посуды. 

При фабрике есть музей фарфора и соответственно магазин. Цены там конечно ошеломляющие. Посуды и других изделий из фарфора там немеренно, поэтому ощущаешь себя слоном в посудной лавке. 
Расслабились мы только в кафе при музее. Попили чаю из мейссенского фарфора и поели тортик со шпажками, вот и все, что мы смогли себе позволить -))

Перекрещенные шпаги — старинный фирменный знак Мейссенского фарфора. Голубые мечи, взятые из саксонского герба, появились на мейсенском фарфоре в 1722 г. и тем самым являются одной из старейших торговых марок мира. 

В наши дни на Майсене производятся: фарфоровые сервизы 50%, художественный фарфор 25%, фарфоровые статуэтки 15%, эксклюзивные фарфоровые изделия авторского дизайна 10%. 

На фарфоровой мануфактуре Майсен работают 900 чел., из них 450 художников и скульпторов. 60% фарфора Meissen продается в Германии, 40% экспортируется.

Мейсенский фарфор – это свыше 175 тысяч наименований различной продукции и около 10000 цветов и оттенков.

Избранные изделия завода хранятся сегодня в Дрезденском музее, Метрополитене, Лувре, Эрмитаже, Третьяковской галерее. Первые образцы мейсенского фарфора попали в Россию еще в 1728 году.

Еще посты о Германии:
Гайдельберг — самые романтические руины Германии
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Schloss Cecilienhof — резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Дворец Шарлоттенбург — роскошное барокко в Берлине

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.