Muiderslot — история Нидерландов в одном Замке


Muiderslot — один из лучше всего сохранившихся и отреставрированных средневековых замков в Нидерландах. Расположен в Мёйдене, в 15 км от Амстердама.

Замок Мёйдерслот выглядит сказочным и грациозным, а расположен он в устье реки Вехт, впадающей в залив озера Эйсселмер.

Река Вехт являлась транспортной артерией между Мейденом и торговым портом Утрехтом. Со всех судов, шедших через это местечко, в замке собирался транспортный налог.

Замок Мейдерслот заложен в 1280 году. И хотя ее окружали глубокий ров, высокие башни и толстые стены, сооружение никогда не было настоящим военным укреплением.

С начала основания форт был таможней на Утрехтском торговом пути и, вероятно, никогда не слышал под своими стенами лязга оружия.

В 1370 г. замок восстановили в том же месте и по тому же плану, увеличив высоту башен и стен.

По плану это была 4-х угольная постройка с башнями на каждом углу размерами 32 на 35 метров. Откидной мост был усилен дополнительной четырёхугольной башней с маленькими воротами. Замок окружают рвы с водой.

Замок Мёйдерслот является филиалом Государственного музея Амстердама (Rijksmuseum), здесь представлена антикварная мебель, коллекция средневекового оружия и доспехов, а также галерея портретов.

Я смотрела Замок в составе сборной экскурсии, осмотр начали с Обеденного Зала.
В этом зале представлены картины с изображением еды и посуды того времени. Все оригиналы, взятые из коллекции Риксмузея в Амстердаме. Многие художники стремились изобразить на своих полотнах деликатесы, чтоб показать свое мастерство (т.к. мало кто их видел, для многих это было в диковинку).

Кресло-кабина — для сохранения тепла. Т.к. в Замке было холодно (Северное море недалеко), мебель подбиралась соответствующая.

В кухне на «почетном месте» специи. Голландцы уже не представляют жизнь без них: перец, корица, гвоздика… То, что когда их предки завезли из колоний, сейчас неотъемлемая часть их повседневной жизни.

на кухне Замка
Детали интерьера как бы приближают к тем людям, которые жили здесь когда-то.

Бальный Зал Замка поражает всех своими размерами и интерьером.

Обратите внимание на скамью у камина: когда сидевшие согревались, они переворачивали спинку скамьи и грели спину (средневековое ноу-хау).

Внутри замка воссозданы интерьеры средневековья: картины, гобелены, мебель, утварь, оружие. В нем можно примерить средневековые одежды и даже отразить нападение противника на стены замка.

Кто то из местных туристов обратил внимание на интересную деталь: по всему периметру зала плинтус из плитки, на каждой из который разный рисунок.

Оказалось, это была часть детской забавы. Где остановится брошенный мяч — в ту игру и играют. Слабо такое у себя дома сделать?

В замке действительно сохранилось многое. И да, все дышит историей. Новодела почти нет — только стульчики в кафе, во внутреннем дворе Замка -))

Сохранившаяся коллекция мебели и предметов быта того времени собрана в нескольких залах Замка, поэтому иногда возникает ощущение скученности мебели.

В некоторые залы Замка можно только с гидом по предварительной записи на экскурсии (свой билет зарегистрировать на стойке у входа на мост). Экскурсия идет на голландском, потом легонький перевод на англ., но добрые граждане-аборигены легко помогают в дополнение, все переживают, что мы, интуристы, не догоним что-то -))
Никто не догадался, для чего шнурок в кровати. Пока гид не сказал, мы и не сообразили (чтоб приподниматься с кровати — т.е. вместо поручня).

С давних времен вид замок Мейдерслот почти не изменился. А вот сам замок за века существования видел немало хозяев. В конце XIV века владельцем замка был Альбрехт, герцог Баварский, который в то время был также и графом Голландии и Зеландии.

Самый мрачный период в истории Мюйдерслота, начинает в конце 18 века. Его превращают в тюрьму, затем несколько десятков лет он стоит совсем заброшенным, с пугающими темными бойницами и заросшими травой каменными стенами. В конце XIX века замок вновь ожил и вернул себе былую славу.

Дальше мы отправились гулять по башням Замка самостоятельно. На мрачных каменных стенах 48 бойниц. Красная палатка — питомник с соколами, орлами и совами.

В устье реки Де Фехт, там, где прежде было Южное море (Зёйдерзе), в 10 в. возник важный перегрузочный пункт Мёйден. Там был заложен порт для вывоза товаров, который принадлежал городу и провинции Утрехт.

Около 1280 г. граф Голландии и Зеландии Флорис V, которого также звали Бог Кеерлена, заложил замок Мёйдерслот. В 1350 г. замок был перестроен и значительно расширен. Он играл важную роль в системе обороны Голландии.

В экспозиции башен Замка представлены портреты с коротким описанием про каждого короля, когда либо правившего страной.


Настоящий расцвет Мейдерслота пришелся на начало XVII столетия, когда замок принадлежал поэту Питер Корнелис Хоофта.

Тогда замок стал центром искусства, здесь часто ставили театральные пьесы, раздавалась музыка и пение, а баллы и пиры заступили серые будни.

С башен Замка все в округе отчетливо просматривается. Это вид на мост через ров и сад из башни Замка.

Там, где арки из деревьев — это главный вход в сад Замка.

В Замке Мюдерслот, что мне нравится, можно ходит по всем крепостным стенам между башнями и лазить по всем оборонительным сооружениям вокруг Замка.

Центальная башня у входа в Замок.

Вид из нее на сад.

Во внутреннем дворе Замка сохранился колодец.

Рядом с колодцем столики кафе.

До чего же наглые птицы рядом с любым кафе. Но эта еще ничего, вот в Мадуродам были жирные и горластые чайки.

У стен Замка, как я уже говорила, находится питомник с орлами, соколами и совами.

Если не боишься выдают специальную перчатку, сажают на руку птичку и можно пофоткаться.

Также разрашают погладить, но только самым смелым. Я че -то не решилась.

Для посетителей Замка часто организуются различные шоу. Я застала внеклассные занятия у местных школьников, несколько групп голландских школьников то ходили с экскурсией, то играли в «средневековые сражения».

Мюйдерслот — один из самых старых замков Нидерландов. Но, несмотря на солидный возраст и трагическую историю, он отлично сохранился: внутреннее убранство замка полностью отражает быт Средневековья и эпохи Возрождения.

За воротами Замка чудесный Сад и парк.



Вход в Сад Замка


В парке Замка Мюйдерслот находится Сад пряностей.

Черный дрозд, самец

центр сада — беседка с деревцем наверху

За изгородью находится терминал для записи на экскурсию с гидом, иначе по старым залам Замка не пройтись, только самостоятельно по современной экспозиции в башнях.

В саду есть и беседки и скамеечки, можно прогуляться, можно просто посидеть отдохнуть среди такой красоты.

птицемлечник зонтичный

дикий гиацинт

дрок колючий

Аквилегия
Аквилегия цветет с мая по июнь белыми, розовыми, синими и фиолетовыми цветками с оригинальными шпорцами, в которых скапливается влага, за что она и получила название Водосбор. Цветки издают легкий приятный аромат.

лакфиоль – cheiranthus
Наряду с незабудкой и примулой это первые весенние цветы. На второй год после посадки цветет ароматными желтыми, оранжевыми, иногда лиловыми, фиолетовыми, кремовыми цветками. Высота 20—60 см, цветет с мая по июнь.

купена

живучка ползучая
Уж не знаю, сколько садовников в штате, но выглядит сад очень ухоженно, хоть территория его огромная.

С обратной от Главного входа в Замок стороны находится сливовый сад. Оттуда отличный вид на пролив и яхт-клуб.

Самый красивый замок Голландии – Мюйдерслот, он настолько выдержан в готическом стиле, что кажется иллюстрацией из романа о приключениях средневековых рыцарей.

Как добраться:
Из Амстердама: с автовокзала Амстел на автобусе 320,322, 327 до г.Мейдена, затем пешком, следуя указателям. По пути встретится шлюзовой мост, от него уже будет виден замок.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.