Плюсы и минусы последнего этажа


Вот такую у нас тут башенку строят вместо снесенной пятиэтажки.

Я живу на последнем этаже обычного панельного дома, а мои друзья на 25 этаже новостройки. Это совершенно разные дома, но в жизни на последнем этаже есть и общее, и различия.

ПЛЮСЫ

1. Никто не ходит "по голове"
Отсутствие соседей сверху — это огромный плюс, особенно если вы дома проводите много времени. Никто не сверлит, не музицирует и не бегает.

2. Не слышно входную дверь и с улицы доносится только громкий шум (замена асфальта и бордюров, например)

Наличие уличного шума зависит от расположения дома и от того, куда выходят окна. Если за окном шумная трасса, разница с первым будет небольшой. А если маленькая детская площадка или припаркованные машины, то на первых этажах вы детей и машины услышите с большей вероятностью.

Ни шум от заведенных машин, ни скрежет лопат дворников до нас не долетают.

3. Лифт приезжает в первую очередь

В нашем доме лифт настроен так, что при вызове (неважно, кто нажал кнопку первым), он сперва приезжает на последний этаж, а потом останавливается на промежуточных этажах. Когда я захожу с коляской, а потом лифт останавливается на другом этаже и соседи стоят с вещами или коляской, я спускаюсь вниз, а им приходится ждать, когда лифт приедет пустым.

4. Почти полное отсутствие уличной пыли

После переезда на 9-й этаж оказалось, что самое грязное с улицы — капли дождя и птицы. А вот привычной пыли на подоконниках практически не бывает. У родственников на третьем этаже приходится мыть их раз в неделю, нам достаточно пары раз в год. Но кроме высоты важно, что у нас очень зеленый район и сразу через дорогу находится парк.

5. В квартире светло и солнечно

У нашего дома высажены деревья и они высотой ровно в 8 этажей, чем выше, тем светлее. Квартира такая светлая, что соседи не побоялись сделать интерьер в серо-черном цвете.
Виды

Это то, что меня радует больше всего. Из одной комнаты можно увидеть рассветы, а в остальных окнах природа транслирует красивые закаты и вид на парк.

МИНУСЫ

1. Зависимость от лифта

Один лифт, даже только что отремонтированный, может ломаться. Я уже не говорю о том, что его замена, которая длилась 4 месяца — сплошная тренировка для здоровых жильцов и домашний арест для инвалидов.

Но даже если в подъезде два или три лифта, это не гарантирует бесперебойную работу электричества. Однажды мы приехали к друзьям на новоселье и поднимались с четырьмя маленькими детьми пешком на 22-й этаж. Все ТРИ лифта отключили.

2. Доставка крупногабаритных грузов

Если в подъезде только пассажирский лифт, проблема будет в доставке не только рояля. Вы будете рассчитывать на подъем по лестнице даже длинных молдингов и доборов дверей.

Ну а грузовой лифт должен работать, когда приедет доставка.

3. Сосульки

Наверное, за ними должны следить представители управляющей компании. У наших друзей такой проблемы нет. А наши балконы каждую весну зарастают сосульками. Если вызывать рабочих из УК, они начинают топать по крыше балконов и плюс от отсутствия соседей пропадает. Да и крыша балкона начала подтекать — пришлось ремонтировать.

Поэтому мы сами огораживаем внизу проход, следим, чтобы никого не было внизу и сбиваем сосульки. Ниже пешеходная арка и не хочется, чтобы кто-то пострадал.

4. Эвакуация при пожаре или ЧП

Жители первых этажей могут просто выбежать на улицу или вылезти в окно. Нам будет сложнее.

5. Летняя жара

В жару сильно нагревается кровля, следом за ней технический этаж, а потом и последний. До покупки кондиционера от нее спасало только бегство из города.

6. Птицы

Почти во всех квартирах я вешала зимой кормушки на окнах. Но наибольшей популярностью они пользуются именно здесь. И подоконники приходится мыть не от пыли, а от синичек, воробьев и голубей. Последние еще любят селиться под крышей и весной умилительно воркуют.

Впрочем, воркование — минус весьма условный. У нас и скворцы по весне трели выводят. Только грязь от лап и отходов пищеварения огорчают. Подруга кормушки никогда не ставила, а от птиц страдает. Чтобы они не беспокоили, развешивает гирлянды из дисков.

7. Протечки кровли

Я не зря поставила этот пункт одним из последних. У нас протечка была больше 10 назад, когда сняли кровлю для замены и начался ливень. Потом пришла женщина с ведром краски и сказала "где подкрасить?". Мы ей не стали доверять собственные потолки и вызвали знакомых рабочих.

Но имейте в виду. В других квартирах вас могут затопить соседи, а на 9-м этаже прохудившаяся крыша.

8. Звонки в домофон

Почему-то в первую очередь разносчики начинают набирать номера последних квартир в подъезде. Из-за этой особенности домофон пришлось отключить.

9. Место отдыха рабочих

Раз в несколько лет в подъезде делают ремонт. Когда рабочие устают, они поднимаются на последний этаж и тут отдыхают. Видимо, чтобы мешать меньшему числу людей. У нас хорошие двери, поэтому их не слышно. Но факт такой есть.

Примечания:

В нашем доме обогрев и горячая вода идут с технического этажа (сверху вниз), поэтому вода, полотенцесушитель и батареи горячии, когда включены. В нашем доме от холода страдают первые этаже. Есть дома, где отопление идет снизу и последний этаж может оказаться холодным.

Пишут, что кошкам и людям снизу не страшно падать. Вероятность получить травмы меньше, но есть всегда. Поэтому не падать лучше с любого этажа!

Маловато плюсов получилось по сравнению с минусами. Хотя мне, скорее, нравится. Но предпоследний был бы лучше 😉

Публикация была сделана на Я.Дзен  "Плюсы и минусы последнего этажа"

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.