Модный тренд: бархат в интерьере

Долгое время бархат ткали исключительно из шелка, процесс был долгим и трудоемким, именно этот факт поставил материал в разряд дорогостоящих. Его могли позволить себе лишь знатные богатые люди (особо популярен бархат был в оформлении дворцовых интерьеров).

Со временем из-за дороговизны материала интерес потребителей к ткани угас. И ремесленники стали искать альтернативу дорогому шелку. В ходе экспериментов с различными составляющими удалось найти компромисс: удешевить материал без потери качества.


На смену традиционной шелковой нити пришел хлопок, а также синтетические волокна (вискоза и другие), это позволило значительно снизить цену на ткань и вернуть бархату былую славу.

Изысканный вид — не единственное достоинство ткани: она отлично удерживает тепло и при этом пропускает воздух, поглощает влагу, не притягивает пыль, вдобавок плотная структура отлично защищает от солнца и долгое время сохраняет отличный внешний вид.

В некоторых мастерских-лабораториях бархат подвергают дополнительной обработке, благодаря чему материал приобретает более фактурную структуру: это может быть тиснение (нанесение узоров методом прессования), печать (цветной узор, который наносят цветными красками) или «отбойка» ворса (рисунок выдавливают специальными щетками).

Так неотъемлемый атрибут классического интерьера постепенно перекочевал в стили современные: минимализм, «скандинавия», хай-тек и даже лофт. На контрасте с грубыми отделочными материалами бархат очень эффектно смотрится, и в последнее время дизайнеры все чаще применяют его в оформлении.

Однако существуют определенные правила, которыми не нужно пренебрегать в оформлении интерьера. Бархат — акцентная ткань, а потому она диктует свои условия.

И первым из них является минимализм в оформлении, ткань попросту не приемлет обилия декора в интерьере.

Чтобы избежать претенциозности в оформлении, нужно также соблюдать количественное соотношение ткани в интерьере. То есть от площади помещения напрямую зависит рекомендуемое количество ткани.

Бархат гармонично сочетается с кожей, хлопком, а также деревянными, глянцевыми и хромированными поверхностями.

Что же касается цвета, то тут уж, как говорится, какого эффекта вы хотите добиться. Темные насыщенные оттенки придают монументальности и некой камерности интерьеру.

Нейтральные пастельные оттенки создают непринужденную атмосферу неги и размеренной жизни, они с легкостью впишутся в любой интерьер.


Стоит помнить еще об одном качестве бархата: блеск ворса, которому материал «обязан» своими роскошными переливами. Однако чрезмерный лоск может испортить интерьер, лучше использовать панбархат (бархат с блестящим ворсом) «дозированно» в комбинации с хлопковым бархатом. Так он не будет смотреться чужеродным элементом и принесет ожидаемый эффект от лоска переливов.

Хлопковый бархат в разы дешевле шелкового и имеет короткий матовый ворс.

Но если все же душа требует роскоши, сбалансировано бархат будет смотреться с гладкими и ворсистыми фактурами.

Источник: faqindecor.com

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.