Дизайн-приемы, о которых вы читали и до сих пор используете неправильно

Источник: Houzz

Мало узнать про эффективные методы организации пространства, надо еще научиться ими пользоваться.

Обыватель отличается от дизайнера как минимум тем, что не может объяснить (себе, прежде всего), что именно «работает» в том или ином интерьере. Ему просто нравится «картинка в целом» с белыми интерьерами или, скажем, интерьер с обстановкой, построенной на нюансах тона. Вместо того, чтобы задавать вопрос, «а почему это работает», и, главное, «будет ли это работать в моем собственном интерьере», блогеры идут по пути клише — подбирают яркие вдохновляющие фото белых квартир и заявляют: «Белый — безусловное благо для маленьких квартир». Друзьям нравятся фотографии, они ставят свой «лайк». Как результат, публикации друзей (и друзей-друзей) заполняют ваше информационное поле. И вот уже, делая ремонт, вы непоколебимо уверены в магической силе белых стен. Возможно, некоторые из таких клише нуждаются если не в пересмотре, то в смысловой корректировке. Начнем!

Прием №1. Красьте стены в светлые тона, чтобы расширить пространство

Светлые тона (особенно чистый белый цвет) делают помещение светлее, за счет чего и создается ощущение «воздуха и объема». Кроме того, когда потолок и стены сливаются, пространство становится «безграничным» — что тоже имеет расширяющий эффект.

Но у этого приема есть и побочные явления. Так, выкрашенная в белый десятиметровая комнатка все равно не будет выглядеть просторной залой, зато станет холодной и неуютной как больничная палата.

В качестве компромисса многие хозяева выбирают для небольших помещений невзрачные бежевые тона. Увы, это не выход — интерьер сливается в сплошную невнятную массу, теряет контуры и выразительность.

Выбирая цвет стен для небольшой комнаты, помните, что светлые, пастельные тона и белоснежный белый хороши в залитых солнцем, и главное, не слишком маленьких помещениях, а в миниатюрной комнате таким приемом вы только добьетесь ощущения «хочу домой». Чтобы избежать этого, добавьте красок в светлый интерьер. Яркая акцентная стена придаст ему глубины, а контрастные детали помогут оживить обстановку, не разрушая воздушности.

Не бойтесь насыщенных темных цветов: они, хоть и «съедают» свет, зато придают интерьеру глубину и респектабельность, делают помещение солидным и уютным. Камерность не то же, что теснота. Светлого потолка и пола, плинтусов и наличников будет достаточно. Чтобы комната не казалась слишком темной, позаботьтесь о дополнительных источниках освещения.

Кстати, очень интересно смотрится небольшая комната, окрашенная в темный цвет, вместе с потолком — последний сливается со стенами, его, словно, и нет вовсе. Такая комната не будет выглядеть легкой и просторной, но и тесной казаться тоже не будет. Темный цвет стен особенно хорош в приватных зонах — спальнях, кабинетах — он мягко обволакивает и расслабляет.

Прием №2. Чтобы скрыть тесноту, подбирайте мебель той же гаммы, что и стены

Логика проста: мебель, которая сливается со стенами, не бросается в глаза. Вы наверняка видели такие почти монохромные интерьеры, где вместо дивана — только его тень, вместо кровати — ее очертания. Да, на картинке чисто белые (или голубые) комнаты выглядят неплохо, особенно маленькие. Но «растворив» всю мебель, мы снова получаем интерьер, в котором глазу не за что зацепиться.

Что делать? Использовать прием дозировано. «Растворите» только объемную и функциональную мебель, например, шкаф или кровать, а более мелким легким элементам определите роль «гвоздей». Яркое кресло или тумбочка, контрастный торшер или стул притянут взгляды и заставят позабыть об окружающей тесноте.

Совет: Позаботьтесь о том, чтобы вокруг таких интерьерных солистов (а их не должно быть больше двух-трех) было достаточно места для восприятия, не загораживайте физическое пространство.

Роль акцента может сыграть картина или панно. Не бойтесь ярких крупных форм даже в маленьком помещении — если остальной интерьер выдержан в легких тонах и в минималистской стилистике, выразительный акцент только добавит объема и глубины.

Продолжение читайте на Houzz

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.