Тебя не узнать: Кухни ИКЕА в интерьере

Источник: Houzz

От невидимки до королевы — 32 идеи маскировки кухни шведского бренда.

Эти гарнитуры были бы увешаны медалями «за спасение утопающих в ремонте», если бы такими награждали. Увы, подобная популярность аукнулась «Фактуму» и «Методу» — неблагодарные покупатели начали стесняться кухни ИКЕА в интерьере. Одних смущает «каталожный» облик, других — простота, третьих — принадлежность к масс-маркету и узнаваемый внешний вид. Лучше всего с этим бороться, начав с себя, но можно, конечно, и с мебели. Рассказываем о том, как можно преобразить кухни ИКЕА в интерьере, — «растворить» в пространстве, «переодеть» и облагородить. Начнем!

1. Сместить акцент на технику
Иногда придать свежий вид кухне «из каталога» удается при помощи больших ярких предметов, скажем, дизайнерской плиты или ретро-холодильника. Например, синий Rosenlew стал основным элементом кухни на фото. Всю бытовую технику подбирали уже под него. Столешница, как и кухня, куплена в ИКЕА, но тонирована и покрыта несколькими слоями матового лака. Яркие холодильник и глянцевая черная плитка отвлекают внимание от типовых фасадов.

2. …или на другую мебель
Главная «фишка» этой кухни — барная стойка, сделанная из старого перекрытия. Она встроена в нишу, которая изнутри оклеена французскими обоями. Благодаря подсветке ниша кажется глубже, чем на самом деле. Дополняют композицию стулья в стиле лофт. На таком фоне лаконичная кухня ИКЕА уже не мозолит глаза. Тем более, что для нее выбрали оригинальную столешницу из искусственного гранита.

3. Внимание на фартук
Отвлечь внимание от скромной кухни можно и при помощи яркого фартука. Дизайнер из Стокгольма Андреа Бродин для своей кухни выбрала зеркальную металлическую мозаику Bauhaus в качестве декоративного, но при этом функционального акцента.

А ее коллега Марина Сирко из Подмосковья дополнила икеевскую кухню фартуком из голландской искусственной травы. Сначала она хотела «продлить лето» при помощи стабилизированного мха, но во влажном месте растение может загнить, а в сухом его приходится постоянно увлажнять. Тогда как искусственную траву нужно только время от времени стирать — она разделена на прямоугольники и клеится к стене с помощью липучек.

4. Посмотрите на пол
Эта черно-белая кухня ИКЕА в Звенигороде украшена испанским керамогранитом с рисунками в виде уличных граффити. Его использовали и для фартука кухни, и на полу в рабочей зоне.

5. Без верха
А вот еще один пример кухни из ИКЕА в интерьере, хотя все видят в этом лондонском проекте только плитку в форме паутины из гексагонов.

Дизайнер Юлия Лобанова изначально планировала оборудовать у себя в квартире кухню ИКЕА без верхних шкафов, потому что кухонное пространство просматривается из гостиной. Нельзя сказать, что Юлия стеснялась шведского бренда, просто ей не хотелось делать стену слишком тяжелой. Пространство над рабочей зоной облицовано декоративной плиткой под кирпич. В качестве акцента неожиданно выступила расписная вытяжка.

6. Новый цоколь
Еще один прием, который можно позаимствовать из этого проекта, — замена «родного» цоколя. Здесь он подобран в цвет столешницы и пола, но теоретически мог быть хоть золотым — см. следующее фото.

7. Фасады для ИКЕА, но не из ИКЕА
Помимо золотого цоколя этот интерьер демонстрирует нам еще один прием по обновлению знакомой кухни: комбинация корпусов и фасадов ИКЕА с фасадами других производителей. В частности, на этом и следующем фото мы видим узорчатую продукцию шведской компании Superfront.

Специалисты компании вовремя смекнули, что кастомизация икеевской корпусной мебели — выгодный бизнес. Фирма специализируется на сериях Faktum и Metod, помимо фасадов предлагает новые цоколи и ручки. Понятно, что такие кухни ИКЕА, как на фото, в интерьере просто не узнать.

Каркасы кухонных шкафов ИКЕА в этом канадском доме спрятали за фасадами, изготовленными на заказ на фабрике Classic Woodwork. Уютная отделка из орехового дерева — сквозная тема в проекте. Вдоль длинной стены в кухне расположились шкафы с выдвижными системами хранения ИКЕА.

А это — фасады для икеевских кухонь от дизайнеров берлинской компании Reform. В ассортименте более десятка фактур — металлических, деревянных, комбинированных.

Вот, например, дерево и медь.
Таких компаний, предлагающих оригинальные фасады и фурнитуру для кухонных модулей мебельных гигантов, год от года становится все больше. Для пользователя это выгодно — он платит только за фасады, а начинка у кухонь ИКЕА хорошая.

Замена фасадов позволяет объединять икеевские корпуса с корпусами других производителей. Чаще всего это требуется в помещениях нестандартных размеров, когда мебель, например, в верхней линии изготавливается на заказ.

8. Фурнитура — молодец
Мы уже много раз говорили — новые мебельные ручки способны преобразить любой шкаф. На кухонном гарнитуре можно использовать ручки двух сочетающихся видов — скажем, сверху и снизу. Вот за чем стоит охотиться на блошиных рынках, будучи в Европе.

Для кухни ИКЕА на фото в интерьере семейной дачи дизайнер Женя Жданова привезла ручки из состаренного олова. Этот прием — замена традиционной фурнитуры на более декоративную — один из любимых у декоратора.

Популярная комбинация «для ленивых»: кухня ИКЕА, ручки Zara Home. Заметьте, подоконники в квартире сделаны из дубовых столешниц ИКЕА, как и рабочая поверхность кухни.

9. Очумелые ручки
Такие ручки можно сделать и самостоятельно. Вам понадобится подходящая лента из хлопка с полиэстром (продается в магазинах для шитья). Можно использовать и парадный армейский ремень. С изнаночной стороны лента крепится при помощи клея, саморезов или строительного степлера.

В петербургском интерьере на фото ручки для кухонных фасадов ИКЕА сделаны из кожи и медных заклепок. Смастерить их способен каждый. Кожу можно купить и в магазинах для рукоделия, и в швейных. Подходящий материал используется в производстве сумок. Для крепления подойдут декоративный шурупы или мебельные болты.

Еще один вариант — сэкономить на латуни и меди, использовать кожаные ремни в форме петли. Оригинальный выбор для кухни ИКЕА в интерьере.

10. Не только ручки
Эту кухню из ИКЕА хозяева дома в шведском Сванвике существенно переделали — при помощи местных столяров заменили все молдинги, плинтусы, патроны и фурнитуру.

Продолжение читайте на Houzz

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.