Не минимализмом единым… Экспресс с маленьким "французским" садом

Влюбляюсь в каждую стилистику, пока делаю проект, и если логика участка и душа его владелицы просит регулярности, арок и роз, — поплывем на этой волне! В ней есть свой драйв, одна задачка придумать состав регулярного садика легкого ухода чего стоит…

Слова "логика участка", "душа просит" и "легкий уход" неслучайны, какое значение они имеют в моих экспресс-проектах, я сейчас объясню

Логика участка
Участок сложной формы, на нем есть основные постройки и несколько яблонь, основная часть вытянутая, с протоптанной центральной осью. В этой схеме и фото еще трудно увидеть будущий дизайн, но именно здесь заложены его отправные точки.

В новом дизайне останутся центральная дорожка, теперь это будет не только путь от дома к бане, но и структурная ось, на которую будут нанизываться все ландшафтные решения, с нарастающей симметрией от периферии к центру. От местоположения построек и формы участка  отталкивается решение поделить его на три части.

Первая часть — входная группа, парковка, дом, зона барбекю. Вторая — партерная, самая садово-нарядная, для гуляния-любования. Третья — баня с бассейном, площадкой для игр и хозблоком. На участке отдыхают два поколения и у них есть возможность разделиться, также благодаря такой структуре.

Как только ясна структура — появляется алгоритм ее наполнения. Мы уже не смотрим в растерянности на весь участок, тыкая то куст, то скамейку, то дерево на каждое свободно место, а оформляем нашу структуру: тут беседка барбекю и рядом с ней нужна декоративная группа, тут партер, он делится на регулярные цветники, тут скамьи и при них вазоны с летниками, тут воображаемая граница между партером и бассейном и нужна небольшая стриженная перегородка, и т.д…

izo 1.jpg

Чего просит душа владельца

Об этом тоже уже был намек на участке, — белая арка, ее немного видно на фото. Так что когда хозяйка участка сказала, что любит розы и подумывает о регулярном стиле, — эта арка плюс партер с осью симметрии, — и становится ясен дизайн сада, который будет по душе его владельцам.

Для того, чтобы легче воспринимать мои геометричные эскизы, я делаю подборку фотоиллюстраций

 Квинтэссенция нового дизайна для этого участка, "французский" сад (четырехчастная основа которого, "чар-баг" имеет персидские (или еще более древние корни)  — в средней части, а в первой и третьей, чтобы не перегрузить участок, — более скромное наполнение.

Легкий уход

По первой и третьей части — все как я обычно рекомендую — отсыпки, кустарники с перманентной декоративностью, изолированный газон без островков других растений и разделительной полосой из плитняка для удобного прохода косилки.
А вот с партерными прямоугольными цветниками пришлось голову поломать. В чем там трудности и какие предлагаются решения, я описываю на этом листе: (он, как и все картинки выше, увеличивается)

В этот экспресс также входили решения по местоположению и схематической конфигурации беседки барбекю, планировки игровой и купальной зон, рекомендации по доработке парковки, листы с покрытиями, колористикой, растениями, рекомендациями по дизайну садовой мебели и аксессуаров, размещению и дизайну садового освещения

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.