Маурицио Каттеллан: художник-самоучка

Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan) — художник без специального образования, который работает в жанре инсталляции. Он прославился в 1999 году работой La Nona ora — скульптура изображает Папу римского, упавшего от удара метеорита.

Критики обвиняют этого итальянца из Нью-Йорка в низкопробности цитат, заигрывании с культурой китча и плохом вкусе, а Маурицио Каттелан сознательно эпатирует публику.


Kaputt, музей Фонда Бейелер. Базель. 2013. Посвящение лошадям, погибшим на восточном фронте. Каттелана вдохновила новелла К. Малапарте, где он описывает, как кони спасаясь от огня, прыгнули в озеро Ладога и замерзли в ледяной воде.


Восковая скульптура We. 2010.


«Mini-Me», 1999


Скульптура L.O.V.E., Милан, 2010. Мрамор.


Untitled, 2003


Untitled, 2001


Реклама Viktor & Rolf и Louis Vuitton. Фото: Maurizio Cattelan и Pierpaolo Ferrari /New York Magazine


Выставка ковров SELETTI WEARS TOILETPAPER RUGS COLLECTION. Galerie Perrotin. 2016.


Chanel shoes. Фото: Maurizio Cattelan and Pierpaolo Ferrari/New York Magazine

«Для меня хороший вкус — как и вообще вкус — это забота мороженщика. Искусство пусто и прозрачно. Я никогда не сделал ничего более провокативного и жестокого, чем то, что я вижу каждый день вокруг. Я — всего лишь губка. Или репродуктор».


Из серии ковров SELETTI WEARS TOILETPAPER RUGS COLLECTION. Galerie Perrotin. 2016.

В 2012 году в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке была представлена ретроспектива «Всё» — всех проектов художника. Сам Маурицио объяснил, что прекращает заниматься искусством, чтобы избежать самоповторов. И тут же представил общественности новый проект — вместе с фотографом Пьерпаоло Феррари (Pierpaolo Ferrari) Каттелан запустил экспериментальный журнал TOILETPAPER («Туалетная бумага»). «В начале нашего пути нас привлекала идея TOILETPAPER как бренда, который стал бы применим для разнообразных обыденных вещей: тарелок, кружек и скатертей, а также для журналов и книг. Пьерпаоло и я, как безумные ученые: все, что нас окружает, должно быть заражено «вирусом TP», мы не останавливаемся на достигнутом и анализируем результаты, поэтому TOILETPAPER может стать не просто фотографией, а особым СТИЛЕМ», — считал Маурицио.


Из серии фотографий TOILETPAPER. Маурицио Каттелан и Пьерпаоло Феррари.

Итальянская компания Gufram в 2014 году создала лимитированные серии его произведений: пуфа в виде откусанного куска мыла, табурета в виде могильной доски и вешалки. Художник выполнил ремейк легендарной вешалки-кактуса 1977 года, дополнив фаллический объект двумя белоснежными пуфами в форме куриных яиц.


Табурет-пуф The End. Gufram. 2014.


Вешалка Cactus. Ремейк. Gufram. 2014.


Пуф Soap. Gufram. 2014.


Сувенирная версия скульптуры L.O.V.E.


Cерия эмалированной посуды для Seletti.


Cерия эмалированной посуды для Seletti.


Серия настольных зеркал для Seletti.

В Музее Соломона Гуггенхейма в Нью-Йорке в 2016 году для всех желающих открылся туалет с золотым унитазом (18 карат). Как сообщается на сайте музея, для создания «Америки» Каттелан изготовил работающую копию настоящего унитаза.


Скульптура для музея МОМА в Нью-Йорке, 2016.

Маурицио Каттеллан стал идейным вдохновителем рекламной кампании и осенне-зимней коллекции 2013 года бренда Kenzo:

Источники: 1, 2, 3

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.