Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффект

Источник: Houzz

Красота интерьера — совсем не то, что обычно подразумевают заказчики.

Психологи утверждают, что наши привычки формируются на протяжении 3 недель, а потому за 21 день можно приучить себя пить чай без сахара, каждый день делать зарядку или сразу раскладывать вещи по местам. Дизайн жилого пространства тоже неразрывно связан с формированием привычки. Поэтому восприятие интерьера его обитателями на 1, 21 и 121 день после завершения ремонта будет совершенно разным. И это стоит учитывать еще на стадии планирования ремонта.


На фото: даже самый яркий интерьер хозяева перестанут замечать уже через три недели

Привычка свыше нам дана: замена счастию она

Привычный интерьер — это тот интерьер, который вы не замечаете. Сможете ли вы мгновенно ответить на вопрос: какую текстуру или узор имеет плитка в вашей ванной? Скорее всего, если ремонт был более полугода назад, вам придется даже немного задуматься, вспомнить помещение, визуализировать его, и только так «выяснить», какая же там плитка. Следует признать: вы перестали замечать декор — он уже стал настолько привычным, что сознание не акцентирует на нем внимание.

Плохая новость: привычка нивелирует любой вау-эффект. Каким бы роскошным, современным, стильным и ярким ни был интерьер после ремонта, через три недели вы уже не будете обращать на него внимание. И восхищаться эффектным образом будут разве что ваши друзья, которые после обновления квартиры еще не были у вас в гостях.

Хорошая новость: если в ходе ремонта были допущены некоторые промахи, сразу после ухода мастеров недочеты могут показаться вам настоящей трагедией. Но уже спустя три недели вы так к ним привыкнете, что перестанете замечать. Ну а гости вряд ли обратят внимание на недостатки, если только вы сами на них не укажете.

Почему не стоит ориентироваться на фото в журналах

Для всех нас новый ремонт, особенно капитальный — это чистый лист, который хочется «расписать» как можно интереснее и ярче. Поэтому, когда мы только начинаем формировать образ в наших фантазиях (и мечтах), чаще всего перед глазами возникают фото интерьеров из интернета и модных журналов — с эффектной подачей, выдержанной до мелочей стилистикой и безупречным качеством. Либо картинки с красивыми интерьерами из социальных сетей, глядя на которые мы никогда не узнаем, что осталось «за кадром», и как эти интерьеры выглядят вживую. Ну а рендеры и концепты — это вообще не фото реальных интерьеров, а созданные с помощью программ трехмерные визуализации, которые выглядят абсолютно безупречно, но при этом на практике такой вид абсолютно не достижим.

На съемочной площадке обязательно работает стилист — привозит аксессуары, которых в реальной жизни у хозяев нет. Его цель: красивая картинка, визуальный вау-эффект. Именно он заставляет вас (читателя) изучать интерьер в журнале. И именно прием, который вы запомнили, через 21 день, скорее всего, перестанет работать. Рассмотрим основные приемы «дизайна» с картинок, которые плохо работают на практике.


На фото: вместе с фотографом на площадке работал стилист — имя обычно указано в публикации. Именно он отвечает за «обжитой вид» интерьера

1. Стерильная чистота

Чаще всего это касается современных образов в стиле лофт и минимализм. Эффектные чистые поверхности, открытые зоны, яркие акценты вроде одинокой поп-арт статуэтки на тумбочке — всё это смотрится восхитительно и интересно. Но, глядя на такую картинку, вообразите, как этот интерьер постепенно начинает обживаться и зарастать привычными повседневными вещами.

К декоративным вазам на столе присоединится смартфон, где-нибудь «примостится» небрежно брошенное полотенце, на безупречной столешнице кухни выстроится батарея подручных приборов и посуды, появятся пульты от телевизора, тюбики из-под крема, детские игрушки, книги… В результате все усилия, потраченные на безупречный минимализм, пойдут прахом. Но если вы живете один и приходящая горничная ежедневно наводит порядок — минимализм вам не воспрещен.


На фото: квартира архитектора, где явно наводили порядок перед съемкой. Но все равно жизнь не спрятать — что-то стоит на холодильнике, что-то на столешнице, там цветок — здесь цветок. И вот уже никакого минимализма, особенно если спешил на работу и не убрал стол после завтрака

2. Элементы декора

Обратная история — вещей слишком много. Не потому, что хозяин коллекционер фарфора или каждый день обедает на трех тарелках. Просто дизайнер неделю готовился к съемке, строил кадр, собирая по всему городу нужные аксессуары. Цель — наполнить ими пространство и создать желаемый вид. А когда красивый кадр снят, и помещение остается без всей этой мишуры, оно сразу блекнет и теряет вид. И также нужно помнить простую математику: каждая безделушка в интерьере — это примерно плюс одна минута ко времени уборки, чтобы протереть пыль с нее и под нею. Потому очень живописный и милый декор со множеством элементов на практике становится одним из двух: или головной болью хозяйки, или пылесборником.

Продолжение читайте на Houzz

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.