Есть предложение

Всем доброго дня /вечера/ночи/утра!  
Я  сейчас создаю в своем поселке  семейный реабилитационный центр  для детей-сирот  (в формате семейного детского дома )  и  небольшую учебную  агроферму  — с садом, цветником,  газонами, огородиком, небольшим  скотным  двориком  (кролики,  овечки-козы,   тиранозавры и покемоны),   и птичником   (куры, перепелки, гуси-утки ).
Работа на небольшой учебной агроферме приучает детей заботиться о других живых существах,
вырабатывает ответственность, трудолюбие, желание и умение зарабатывать деньги своим трудом, а не получать всё “на халяву”.

Работы очень много,  и почти всё  приходится делать самому  —   если нанимать людей/организации со стороны, то бюджет  резко и неподъёмно  увеличится.
Поэтому приходится   своими руками  делать электрику, штукатурку,  шпаклевание стен и потолков, расчистку стен от толстенных слоёв побелки и старой штукатурки, рисование эскизов, проектирование отопления и архитектуры,   уборку, план посадки растений и проект по благоустройству территории, обрезку деревьев и посадку/пересадку растений .

Ситуацию  сильно усложняет то, что работать  приходится  в авральном режиме — хочется успеть до лета, так как детей лучше всего  забирать в семью летом.

Из-за этого случаются всякие обидные косяки.
Из последних косяков: тонкий  обычный дешевый гипсокартон  пустил на  стены, которые ближайшие лет  5-10 не будут больше трогаться (разве что перекраска/замена обоев), в то время как  более толстый  влагостойкий и дорогой (Кнауфф, 12,5 мм)     пойдет на   временную  обшивку стен, которые в ближайшем светлом будущем будут сноситься.
Обидно, да 🙂

Или вот из последних — розетки  и выключатель  на кухне оказались впритирку возле  будущей газовой плиты, хотя их желательно отодвинуть от нее минимум на  20 см.   Что-то не так рассчитал, заметил  уже сейчас.
Придется передвигать весь блок розеток и выключателей с кабелями.   Или менять  место плиты, что вообще плохо.

Еще из проколов — покрыл стену с красивой декоративной штукатуркой  акриловым лаком. Думал, будет прочнее, а  в итоге стена поменяла цвет и стала чем-то вроде цветомузыки —  блестит и переливается  в лучах заходящего солнца как  зеркальный шар  на дискотеке.
В другом помещении это, возможно, и было бы красиво, —  но для детской комнаты  и спальни явно не  лучший вариант.
Пришлось  перекрашивать все стены, — в итоге  штукатурка потеряла рельеф, новый цвет покраски  оказался более яркий, чем прежний,  плюс  ненужная потеря времени и денег.

Поэтому возникла идея  выкладывать некоторые материалы здесь — эскизы, фото с объекта,  проекты.
 Интересует  вежливая критика, замечания и указание возможных ошибок.
Ну и варианты и предложения   — как сделать лучше.


Подробнее о проекте

У проекта есть ряд особенностей.

1. Главная: бюджет крайне ограниченный.
Зарабатываю деньги сам, ремонт тоже делаю на 99,9999%  сам (своими руками),  родственников-олигархов  у меня нет,   спонсоров  тоже  нет, с их поиском и благотворительностью   у меня как-то не получается (во многом, из-за нехватки времени).
Поэтому всякие изыски типа "купите  пятиметровый   диван  из  натуральной кожи и американского каштана в стиле "рустик"   и поставьте возле камина  из натурального светло-желтого оклахомского песчаника и все  сразу станет тип-топ"  будут несколько   неуместны.

2. С другой стороны,  халтура  и бомжовский стиль с самого начала исключены  — и это  сильно усложняет задачу. Причина проста: в  последние годы в детдома спонсоры дают деньги, и в приличных детдомах условия уже зачастую намного лучше, чем у большинства российских семей.
Поэтому  возможна крайне неприятная ситуация, когда ребенок  говорит, что он "в этом гадюшнике жить не будет,  отвезите меня обратно в детдом  — у нас там спонсоры новые тренажеры завезли и 4К телевизор с кривой двухметровой панелью!!!".   Такие случаи уже были, так как родителям конкурировать с каким-нибудь "Газпромом" просто нереально.
Для самих детей-сирот  такая щедрая спонсорская помощь  создает  огромные проблемы в дальнейшей  взрослой жизни —  они привыкают жить  как богатые постояльцы  в шикарном отеле  на всем готовом, а в 18 лет их внезапно выкидывают на улицу.
С легко предсказуемым финалом:  зарабатывать деньги они не умеют,  создать комфорт сами — тоже,  щедрые  подарки от спонсоров внезапно  закончились, возникли проблемы, о существовании которых они даже не подозревали. Алкоголизм, наркомания, тюрьма,  самоубийство  — это типичные варианты  жизненного пути ребенка из детдома.

3. Из-за огромного количества работы и очень сжатых сроков (детей крайне желательно  брать в начале лета) проект воплощается в жизнь поэтапно.
Первый этап — чтобы опека приняла дом и получить разрешение. Всякие изыски будут потом. На этом этапе мы все-таки немножко схалтурим — сделаем временный септик, временный слив воды с душа на огород, временный водопровод — шланг и насос в колодец, бочку на чердак.  За счет этого мы можем  сэкономить  пару месяцев .

Второй этап — продолжаем доводить дом до ума. Утепление и отделка  дома с улицы и чердака, замена окон, новая печь, отопление, настоящий водопровод и канализация.

Третий этап — будем улучшать уже имеющееся. И  вот тут  уже возможны всякие интересные и очень интересные решения.

В планах присутствует  и четвертый этап: есть идея со временем сделать из агрофермы и участка небольшой туристический аттракцион в формате сказочного параллельного мира.
Здесь можно будет развернуться на всю катушку и дать волю своей фантазии: фонари, светильники,  ландшафт,  домики для гостей,  аттракционы и т.д. и т.п

Как лично мне кажется, это будет намного интереснее, чем листать фоточки очередного интерьера, и со скукой вспоминать — "где-то я это вроде видел(а)?" или  угадывать  — "какие грибы ест конкретно этот дизайнер?" 🙂

4.  Работы реально огромное количество.
Инженерка  в доме на уровне каменного века,  —  проще считать, что ее вообще нет.
Электрику уже переделал полностью (с подключением к энергосетям,  прокладкой кабелей,  долбежкой   дырок под подрозетники и распаечные коробки).
На очереди  —  водопровод, отопление, канализация.

Отделка была  на "лучшем в мире советском уровне", поэтому  лучше бы ее не было вообще. Поверхности   "стен"  имели "впадины"  до 30 см на 2  метра   плоскости.   "3д" рельеф потолков  скакал на 5-15 см.
 Снаружи  дом крайне плохо и некачественно отделан в старинном советском стиле, утепления нет,  огромные щели в стенах.
 Попутно  нужно приводить в порядок  огород и сад.

Сейчас делаю ремонт внутри дома, инженерку и  генплан Светлого будущего — чтобы потом не пришлось пересаживать деревья, которые посадил на месте  будущего сарая/мастерской.

Предлагаю с него [генплана] и начать

Генплан делается с учетом на Самое светлое будущее.
Поэтому в нем  сразу же указываются вещи, которые вполне возможно никогда и не будут воплощены в реальность.  Например, мы сразу же рисуем бассейн, хотя нам пока совсем не до бассейна.
С другой стороны,   если  у нас внезапно вдруг появятся свободные деньги, то нам придется вновь устраивать погром — потому что обычно на любом пустом месте тут же что-то сажается.
И чаще всего на идеальном для бассейна месте оказывается самое красивое и большое дерево 🙂

Поэтому я  сразу же  разрабатываю вариант возможного расширения дома и пристройки всего необходимого — хотя в реальности это будет очень нескоро (если вообще будет).  Но такой вариант избавит нас от ненужной и очень тяжелой работы типа пересадки 15-летних деревьев и 10-летних кустарников с кубометром грунта и корней (что нам, похоже, и предстоит следующей зимой).

Рабочий вариант генплана агрофермы.

В генплане сразу же учтены зоны будущей застройки, посадки многолетников, деревьев и садово-ягодных культур, площадки, дорожки, рельеф, инженерные системы, сети и коммуникации.
Деревья — в основном с северной стороны участка, чтобы не создавать тень. Зоны будущей застройки-пристройки по такому же принципу — чтобы не затенять участок.

Огород сразу же  разбивается на  небольшие участки сетью дорожек.

Перед домом — площадка, для игр детей и для всяких хозяйственных нужд типа складирования  пиломатериалов, дров и т..д. и т.п.

Цветник разбит на  отдельные участки-зоны,  где будет сформирована  своя экосистема (теневой кластер с кислыми почвами,  ярко-освещённый  кластер,  полутень с нейтральными почвам и т.д. и т.п.)
Растения подбираем под кластеры.

Черновик  цветника и сада перед домом  выглядит вот так.

Потом на основании полученных картинок буду подгонять  под них деревья с учетом сортовых и прочих особенностей. Роль свечек будут исполнять туи и некоторые колоновидные можжевельники, "шарики" — в основном черешни, вишни и дюки (гибриды вишни с черешней).

Кстати, по красоте цветения некоторые вишни, дюки и черешни ни в чем не уступают своим знаменитым японским родственникам-сакурам.

Мелкие шарики возле земли — кустарники.
Такую форму можно попробовать придать бирючинам, гортензиям, барбарисам.

Буду рад услышать адекватные предложения, критику  и советы.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Офис компании Swatch в Москве

Дизайн: ABD architects
Фотографии: Ольга Мелекешева

Арег Заргарян, Управляющий инфраструктурой Свотч Груп:

"Совместно с архитекторами, мы стремились сделать наш офис не просто аккуратным и комфортным, но интересным, строгим, но при этом со своим неповторимым стилем. Стояла задача разместить офисную часть, бренды и сервис так, чтобы они могли легко и оперативно взаимодействовать, не мешая друг другу. Считаем, что это полностью получилось, и лучшим тому доказательством стал тихий восторг персонала при первом посещении. Помимо знаний, желания и долгих часов работы, все участвующие вложили в душу в становление проекта, и это чувствуешь, как только переступаешь порог."

Входная группа выполнена из светлых материалов с минимальным количеством деталей. Все потолочные инженерные коммуникации в зоне рецепции были вынесены в смежные зоны, чтобы исключить наличие потолочных лючков. Решетки вентиляции спрятаны в черные ниши со светильниками. Контраст пространству задает зона с деревянными панелями, в которую встроены подсвеченные ящики для корреспонденции и гардеробный шкаф, а так же яркие настенные часы Swatch.

У каждого входа в рабочую зону установлены гардеробные шкафы с принудительной вентиляцией и перфорацией для лучшей циркуляции воздуха. Практически во всем офисе открытые инженерные системы на потолке. Часть open-space для рабочих станций имеет светлое напольное покрытие, потолочные системы выкрашены в белый цвет, а проход выделен темным ковролином, что графически повторяется рисунком на потолке. Спринклерная система выкрашена в красный и выступает в качестве яркого арт-объекта в пространстве.

Рабочие станции выполнены из материалов белого цвета, кроме столешниц в центре и корпусов хранения из шпонированных панелей. Благодаря этому создается ощущение домашнего уюта. Для акустического комфорта в офисе над столам установлены панели со встроенными светильниками. Они поглощают шум и одновременно равномерно освещают рабочие поверхности.

В мини-переговорных и зоне неформального общения установлены светильники ярко красного цвета с войлочным абажуром, для лучшего звукопоглощения. Они же выступают и яркими акцентами в пространстве.

В переговорных установлены стеллажи для журналов, а белый стемалит на стенах позволяет рисовать графики и писать комментарии. На полу — ковровая плитка с графическим рисунком.

В офисе имеется кухня в отдельном помещении, с полноценными обеденными столами, холодильниками и микроволновками. Есть два небольших кофе-поинта со встроенными кулерами и системами хранения для бутылок с водой. Так же в кофе-поинтах установлены барные стойки, чтобы можно было за чашкой чая или кофе обсудить с коллегой рабочие вопросы.

Так как весь офис, согласно задаче заказчика, получался довольно строгим и лаконичным, в проектировании санузлов архитекторам была дана полная свобода. Тогда решили отойти от стандартных решений в отделке и перенести картины художников, работавших с компанией Swatch в разные годы. Каждый санузел получился уникальным, со своим рисунком и характером.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Церковь в жилой дом: Бывшая церковь меннонитов "Часовня мира"

Здание расположено в Гаррисберге, Пенсильвания. Год постройки 1876.
Площадь дома приблизительно 286 кв. метров.
Владелец этого здания когда-то ходил сюда в воскресную школу и купил здание в 2002 году, когда церковь выставили на продажу.

Витраж над входом украшает надпись: "Часовня Мира. Добро пожаловать".

Получился жилой двухэтажный дом с 3 спальнями и 2 ванными комнатами.

Владельцы отреставрировали все витражи, установленные в 1923 году:

Хозяйская спальня расположена там, где размещались хоры:

Хозяйский санузел:

Второй санузел:

Прачечная:

Холл второго этажа:

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Резиденция Владислава Доронина в Барвихе по проекту Захи Хадид

В Барвихе завершилось строительство частной резиденции Capital Hill по проекту архитектора Захи Хадид: владелец футуристичной «дачи» — миллиардер Владислав Доронин. Стоимость этого объекта частной архитектуры — 140 миллионов долларов. Работа на проектом продлилась 12 лет.

«Я хочу просыпаться и видеть только голубое небо. Никаких соседей, хочу чувствовать себя свободным», — сформулировал свою мечту владелец сети отелей Aman Владислав Доронин, повстречавшись со знаменитым архитектором в Лондоне. Заха Хадид в ответ набросала проект будущего «космического корабля» на салфетке. До своей кончины в 2016 году Хадид успела полностью разработать проект, а закончить его довелось Патрику Шумахеру, возглавляющему Zaha Hadid Architects сегодня. На «капитанском мостике» дома-корабля — спальня владельца, площадь дома — 2650 квадратных метров, включая бассейн, спа-салон, библиотеку и ночной клуб.

рендеры интерьера, представленные ранее:

Страница проекта

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.